Белорусский фонд спортивной солидарности направил в МОК официальное заявление, в котором дал оценку Олимпийскому собранию

Белорусский фонд спортивной солидарности направил в Международный Олимпийский комитет заявление, в котором  дал  оценку прошедшему Олимпийскому собранию.

«В конце 2020-го года МОК  ввел временные меры против НОК Беларуси по причине нарушения прав спортсменов и Олимпийской хартии, а именно: исключил всех членов НОК из мероприятий МОК, в том числе запретил посещать Олимпийские игры Лукашенко, приостановил выплаты, а также оставил за собой право отменить меры или ужесточить их в зависимости от развития ситуации.

После введения санкций белорусское спортивное сообщество с воодушевлением  ожидало Олимпийского собрания  в надежде, что НОК Беларуси внесет изменения в олимпийскую политику страны. Эти изменения, во-первых,  будут направлены на  защиту спортсменов, тренеров и специалистов от дискриминации. Во-вторых, продемонстрируют МОК, что Олимпийская хартия и принципы Олимпизма что-то для «Лукашенко и Ко» да значат.

Тем не менее, реальность такова, что НОК  не предпринял никаких действий для изменений. По результатам выборов  лица, попавшие под санкции МОК, по-прежнему входят в состав Исполкома. Там даже Басков есть, что уже само по себе абсурдно.   А  избрание президента НОК, в результате которого одного Лукашенко заменили на другого, скорее, демонстрирует  пренебрежительное отношение  и неуважение к решениям  МОК.  

В письме  BSSF для МОК обстоятельно рассказывается о ходе Олимпийского собрания, в деталях описываются все принятые решения, а также  – все проигнорированные вопросы. В заявление вошли и новые кейсы по дискриминации, которые в очередной раз доказывают, что в Беларуси по-прежнему ничего не делается для прекращения репрессий  в  спорте.

Каким будет ответ МОК, узнаем совсем скоро», – говорится в сообщении Белорусского фонда спортивной солидарности.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные