Голос, похожий на голос Балабы, о травме Бондаренко: «Ну, я так предполагаю, что это Шакута там где-то приложился»

В сети появилась запись разговора с голосами, похожими на начальника Минской милиции Михаила Гриба и командира Минского ОМОНа Дмитрия Балабы. Сообщается, что разговор датирован 12 ноября 2020 года. В беседе обсуждается обстоятельства гибели Романа Бондаренко. 

Голос, похожий на голос Балабы: «Товарищ генерал, здравия желаю. Это Балаба. Товарищ генерал, ночную ситуацию разрешите доложить. Только что разбирался. Драка на площади «Перемен». Забрали у СОБРа из буса человека... Думали...» 

Голос, похожий на голос Гриба: «У СОБРа?»

Голос, похожий на голос Балабы: «Да, это СОБР был. У СОБРа из буса доставили человека, доставили в Центральный. Командир группы уверяет, говорит, думал, что был пьяный. Поэтому доставили в Центральный, передали и уехали. Ну, и дальше дорабатывали. Я сам, в принципе, был где-то на Дзержинского, уехал около часа ночи. Я там был с командой». 

Голос, похожий на голос Гриба: «С какой командой?»

Голос, похожий на голос Балабы: «Я вам докладывал».

Голос, похожий на голос Гриба: «А, там телефоны записывал, да?»

Голос, похожий на голос Балабы: «Да, да. Именно так».

Голос, похожий на голос Гриба: «Ну, ясно. Я так понимаю с. [возможно, речь идет о секретаре Александра Лукашенко Наталье Эйсмонт] там тоже была, да?»

Голос, похожий на голос Балабы: «Да, конечно, конечно. Именно там была и драка, и... Есть там видео там... Ну, я так предполагаю, что это Шакута там где-то приложился. Уже несколько видюшек есть в интернете. Наши его пальцем не трогали, этого человека». 

Голос, похожий на голос Гриба: «Ясно. Этот, значит, то есть, короче, передает СОБР, правильно?»

Голос, похожий на голос Балабы: «Да, да, да. Мы подъехали на бусе, забрали у СОБРа, доставили в Центральный».

Голос, похожий на голос Гриба: «Ясно. А звонок был, я так понимаю, этот номер телефона, который я записывал, да?»

Голос, похожий на голос Балабы: «Да, именно так».

Голос, похожий на голос Гриба: «Ну, лично вам, правильно?»

Голос, похожий на голос Балабы: «Да, конечно, конечно. Звонок, когда подъехать? Я группу до этого свел напрямую с СОБРом. А звонок мне был вчера».

Голос, похожий на голос Гриба: «Все ясно, понятно. Там работал совместно с СОБРовцами?»

Голос, похожий на голос Балабы: «Они постоянно их прикрывают, с ними группа все время. Наша задача – подстраховка если большое количество, ну и забрать/доставить в РУВД. Таким образом».

Голос, похожий на голос Гриба: «Все понятно. Хорошо. Больше ничего вы не знаете, правильно, я так понимаю?»

Голос, похожий на голос Балабы: «Товарищ генерал, нет, больше ничего. Ну, знаю, что по телесным там есть...»

Напомним, согласно предварительной проверке инициативы бывших силовиков глава ФХБ Дмитрий Басков, боксер и тренер Дмитрий Шакута и ведущая спортивных проектов Анна Эйсмонт, сотрудник СОБРа, боец-тяжеловес смешанного стиля Евгений Тимановский, сотрудник СОБРа, мастер спорта по рукопашному бою Олег Буйкевич были в районе площади «Перемен» в вечер убийства Бондаренко. Также в списке и другие фигуранты: сотрудники СОБР, ОМОН и Центрального РУВД.

Напомним, в ноябре в интернете были опубликованы телефонные разговоры двух мужчин, которые предположительно обсуждали трагический инцидент на площади «Перемен», случившийся 11 ноября. Тогда неизвестные, приехавшие срезать красно-белые ленточки, устроили конфликт с жильцами домов на Сморговском тракте (именно там находится площадь «Перемен»). В результате людьми в гражданской одежде был схвачен и унесен в микроавтобус 31-летний Роман Бондаренко. Вскоре его доставили в РУВД Центрального района, а оттуда – в бессознательном состоянии в Больницу скорой медицинской помощи. На следующий день Бондаренко скончался.

Позже фоноскопическое исследование аудиозаписи разговора после гибели Бондаренко подтвердило, что голоса на записи принадлежат именно Шакуте и Баскову.

16 сентября 2021 года Генпрокуратура приостановила уголовное дело по факту смерти Бондаренко. Причина приостановки дела — в связи с невозможностью установить лицо, причастное к преступлению.

Дело Бондаренко наконец стало уголовным. В вечер трагедии у ее места засекли телефоны сокомандника Лукашенко, Анны Эйсмонт и спортивных силовиков

«Ну, короче, ребята из ОМОНа очень молодцы, хотят на нас скинуть какую-то #####». Два голоса, которых похожи на голоса Баскова и Шакуты обсуждают инцидент с Бондаренко

«За руки, за ноги потащили, он дергался. Оставили в машине». Два голоса, похожие на голоса Баскова и Шакуты, обсуждают инцидент с Бондаренко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные