Nike, Lamoda, «Спортмастер» и «Детский мир» уведомили правительство Беларуси о приостановке поставок обуви

Nike, Lamoda, «Спортмастер» и «Детский мир» уведомили правительство Беларуси о приостановке поставок обуви в страну из-за проблем с маркировкой, которая стартовала там 1 ноября 2021 г. Письмо этих компаний было направлено в министерство по налогам и сборам.

Компания «Спортмастер» пока что не приостанавливал поставки. Представитель компании надеется, что проблема будет решена в ближайшее время, уточнив, что этот рынок важен для компании.

Компания Lamoda приостанавливала поставки, однако частично уже возобновила. Представитель компании объясняет это тем, что некоторые проблемы с маркировкой были решены.  Он также отметил, что почти каждый второй заказ на Lamoda в Беларуси – обувной.

Представители «Детского мира» и Nike на запросы не ответили.

Компании ссылаются на сложности, которые появляются при внесении в локальную систему мониторинга информацию о нанесенных на обувь кодах российского образца. Поставки продукции в Беларусь идут через Россию, поэтому производителям и импортерам необходимо получать коды дважды –  в российском Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) и у беларусского оператора «Белбланкавыд». Запрос в «Белбланкавыд» остался без ответа.

В данный момент проблема имеет массовый характер, из-за чего некоторые стороны могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 13.24 КоАПа (предусматривает штраф до 50% от стоимости предмета нарушения). Представитель ЦРПТ пояснил, что сложности в Беларуси вызваны из-за местных нормативных требований к маркировке, которые противоречат противоречат российским, хоть они и были приняты позже.

По данным Российской Федеральной таможенной службы на 2020 г., на Беларусь приходилось 30% общего объема экспорта российской обуви. По итогам прошлого года в Беларусь было ввезено 7,3 млн пар из России.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные