Сергей Канашиц: «Красный свет для беларусских грузовиков перед «Дакаром» — это не просто случайность, а очередной конкретный и подлый удар»

Работник «СБ. Беларусь сегодня» Сергей Канашиц прокомментировал новость о снятии команды «МАЗ-СПОРТавто» с «Дакара».

«В прошлом году экипаж беларусской команды «МАЗ-­СПОРТавто» под управлением Сергея Вязовича занял на «Дакаре» третье место в итоговом зачете грузовиков, уступив лишь двум российским ­КАМАЗам. Каждый год наши грузовики неизменно находились в числе лидеров. По надежности и оснащению МАЗы сегодня — одни из самых перспективных машин, в чем убедился весь мир. Наша команда девять раз участвовала в рейде, а новый штурм должен был стать юбилейным. На нынешний «Дакар» у спортсменов и у руководства завода были серьезные планы. Уровень, на который поднялась беларусская команда, позволял говорить о самых амбициозных задачах. Их вполне конкретно озвучил наш опытный пилот, участник всех девяти беларусских «Дакаров» Александр Василевский: «Вторыми на «Дакаре» мы уже были, третьими тоже. Осталось добавить в эту коллекцию золотые статуэтки. Думаю, победа МАЗам по силам». Но победы, увы, не будет. Потому что перед нашими спортсменами нагло опустили шлагбаум и не пустили на дистанцию. 

Бесы тормозов — представители компании A.S.O. (организатора ралли-марафона «Дакар»). Буквально вчера она официально сообщила: беларусская команда «МАЗ-­СПОРТавто» не сможет принять участие в гонке 2022 года и данное решение связано с санкциями, которым был подвергнут Минский автомобильный завод. В заявлении для портала «Чемпионат» организаторы подчеркнули, что были вынуждены убрать экипажи мазовцев из стартового листа по решению французских властей (A.S.O. базируется во Франции). «Вследствие мер, принятых Европейским союзом и затрагивающих различные беларусские юридические лица, включая автопроизводителя МАЗ, французские власти проинформировали организаторов «Дакара», что для МАЗа юридически невозможно принять участие в гонке 2022 года.

Организаторы «Дакара» были вынуждены проинформировать МАЗ об этом решении», — сообщили корреспонденту «Чемпионата» в пресс-службе A.S.O.

Удивляет как сам факт принятия данного решения, так и способ сообщить о нем представителям «МАЗ-­СПОРТавто». Никаких уведомлений в Минск не приходило, наши грузовики в срок направились в Марсель, чтобы на пароме переправиться к месту назначения. Однако команду к погрузке не допустили. 

Ничего не объяснив, не поставив в известность, не предъявив фактов и каких-либо документов. Все как всегда: в лучших традициях торжества беззакония, навязываемого миру как самый правильный закон. Нетрудно догадаться, что красный свет для беларусских грузовиков перед «Дакаром» — это не просто случайность, а очередной конкретный и подлый удар. Казалось бы, при чем тут ралли и спортсмены, когда санкции к заводу? А все очень просто: устранить конкурента. На мировом авторынке и на гоночной трассе.

Устали видеть беларусов в числе победителей и призеров? Не можем обогнать? Просто не пустим. Уничтожим! Разрушим!  Да и зачем кому-то знать, что беларусские МАЗы надежнее и дешевле других мировых аналогов?» – написал Канашиц. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные