Александра Герасименя: «Если у людей нет доверия к какому-то фонду или какой-то организации – он может делать что-то сам, он может искать единомышленников, может организовать акции»

Олимпийская призерка по плаванию Александра Герасименя поделилась мыслями о беларусском народе и солидарности в стране.

– А как беларусам внутри страны, особенно внутри страны, да и тем, кто уехал, уехал не по своей воле, верить в то, что все получится, верить в солидарность, объединяться, быть вместе и продолжать верить фондам, штабам, организациям, когда символы, которые создавали, лидеры этих организаций, к примеру, Фонд покидают. Вы сейчас ушли из Фонда спортивной солидарности, мы не будем касаться темы «почему?». Потому что вы разбираетесь сами. Я, например, не считаю, что все вещи нужно обсуждать в публичной повестке. Но как не подумаю, что вот – Герасименя ушла, и значит что-то не так, значит это нечестные люди. Или Герасименя ушла, значит и мне наверное пора забыть про свободную Беларусь. Как не сдастся?

– Я могу сказать, что фонды, организации – это, ведь, не является единственным оппозиционным движением. На самом деле, все равно эти фонды, организации составляют люди, беларусы, поэтому каждый беларус может внести свой вклад в изменение нашей страны. Поэтому если у людей нет доверия, допустим, к какому-то фонду или какой-то организации, коалиции скажем так, он может делать что-то сам, он может искать единомышленников, может организовать акции, он может искать средства для помощи политзаключенным и беженцам, беларусам для релокации. Всё решают люди – это не название какой-то организации. Все решают люди.

И то, что я тоже озвучила, что я ухожу – это не значит, что я устала и сдалась, просто я вижу другой путь. Вот и все. Вся разница в том, что я или Фонде или не в Фонде. Да, возможно, моя деятельность немножечко поменяется, безусловно. Возможно, я буду транслировать еще какие-то мысли, которые у меня возникли по другому направлению. Может быть я еще найду каких-то единомышленников, с которыми мне будет по пути, и мы делаем ещё что-то. Ну то есть я пока анализирую то, что уже произошло.

Понимаю, что, может быть, сейчас такой не совсем период для каких-то активных действий, потому что призывать беларусов в стране что-то сделать – это абсолютно безответственно. Мне жалко жизни людей, а учитывая сколько у нас политзаключенных, я не хочу чтобы они увеличились, поэтому сейчас время как раз-таки обрастаться вот этими знакомствами, встречами, единомышленниками, которые в будущем, на самом деле, смогут что-то изменить, просто соединившись все вместе под единой идеей, – сказал Герасименя. 

«Если у людей нет доверия к фондам, тогда они могут делать что-то сами. Все решают люди». Герасименя в большом интервью

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные