Новости

Главная новостьPhoto

Представитель БФСС Котов: «Мы считаем, что спорт вне политики, то есть вне пропаганды диктатуры и агрессивной войны. Это не политика, а просто осознанный выбор человека»

Представитель Беларусского фонда спортивной солидарности и экс-генеральный секретарь НОК Анатолий Котов поделился своим мнением о том, как БФСС интерпретирует выражение «спорт вне политики».

– Сейчас в БФСС появились новые направления работы. Во-первых, спорт должен быть вне политики. В нашей интерпретации это звучит так, что спорт нельзя использовать для пропаганды диктатуры. И одно из направлений – запрет на участие в международных соревнованиях тех, кто открыто поддерживает либо российскую агрессию, либо режим Лукашенко, что сейчас практически одно и то же.

– Фраза о том, что «спорт вне политики» в данном случае звучит сейчас странно. Даже с таким объяснением, что спортсмены не должны поддерживать диктатуру и другие насильственные действия, но при этом, допустим, Фонд и другие учреждения не оказывают никакой помощи спортсменам, если они не подпишут письмо против войны на Украине.

– Нет, это не совсем так. В первую очередь мы оказываем помощь, потому что люди пострадали из-за своих взглядов, которые можно считать политическими, а можно считать просто общечеловеческими, потому что говорить о том, что война неправильна и должна быть остановлена, – можно назвать это политикой, а можно назвать адекватной общечеловеческой позицией.

Мы утверждаем, что это не политика, а просто сознательный выбор человека. Вы не можете поддерживать агрессивную войну, какими бы ни были ваши политические взгляды.

Поэтому можно сказать, что в данном случае мы считаем, что спорт находится вне политики, то есть вне пропаганды диктатуры и агрессивной войны. Если есть другой подход, то мы не будем спорить, не будем вникать, политика это или нет, но главное, что это универсальный подход.

Чтобы рассчитывать на более серьезную поддержку, необходимо подписать международную Антивоенную декларацию, которую подписали спортсмены из 27 стран мира, и в которой осуждается агрессивная война против Украины. Это один из критериев, по которым можно сказать, что именно этот спортсмен достоин быть представленным на международном уровне, потому что он явно не спортсмен, который поддерживает войну. Иначе ему не место на международных соревнованиях.

Второе направление работы БФСС заключается в том, что санкции должны быть, но они должны быть эффективными и направленными против тех, кто поддерживает режимы, развязавшие войну. И были специальные и простые критерии, чтобы человек, который не поддерживает кровавую войну с Украиной и не поддерживает российский и беларусский режимы, имел шанс выступить на международных соревнованиях.

Детям в любом случае должно быть разрешено заниматься спортом в других странах или участвовать в некоторых соревнованиях. Поэтому говорить, что БФСС выступает только за санкции, совершенно неправильно. Мы выступаем за то, чтобы наказать тех, кого можно квалифицировать как лиц, несущих коллективную ответственность за деятельность белорусского и российского режима, –  заявил Котов.

⚽️Всё про ЧМ-2022 без VPN! Качай приложение Tribuna.com