Александр Опейкин: «Пропаганда выдаст отмену ограничений за результат деятельности режима. Мол, это победа Лукашенко или Путина, они добились своего»

Исполнительный директор Беларусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин рассказал для «Трибуны» как возможным допуском беларусских атлетов на международные соревнования может воспользоваться пропаганда в Беларуси и России.

– 22 марта вышло интервью главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха, где он прямо заявил, что МОК не является посредником в политических вопросах. Это тонкий намек на то, что комитет намерен оставить в силе январское решение, и будет призывать спортивные федерации всего мира действовать по рекомендациям МОК. Ну а вторая основа для моих слов – это собственные инсайды из кругов олимпийского движения. И полученные данные подтверждают мысли о том, что спортсменов Беларуси и России допустят к соревнованиям.

– Вероятность практически 100-процентная?

– Да.

– И что вы думаете на этот счет?

– Честно говоря, особой реакции у меня не было, потому что просто подтвердилось то, что МОК будет и дальше придерживаться своего решения, принятого в январе 2023 года.

– Беларусские чиновники негативно настроены к нейтральному флагу.

– Спортсмены поедут на соревнования, я уверен. Тем более Александр Лукашенко, по-моему, недавно сказал, что не важно, под каким флагом, ведь «флаг он в сердце».

Спортсменам, думаю, пофиг. Они едут не представлять страну, а реализовывать себя. Многим, не исключаю, будет даже комфортнее выступать в нейтральном статусе, нежели бегать под красно-зеленым флагом и ассоциироваться со страной, которая выступает соагрессором в войне.

– Можно сказать, что решение МОК – в пользу спортсменов, которые представляют режим?

– Решение МОК, конечно, достаточно поспешное в текущих условиях. Эта ситуация может быть использована пропагандой, которая выдаст отмену ограничений за результат деятельности режима. Мол, это победа Лукашенко или Путина, они добились своего. Но я бы все равно не называл это победой. Почему? Атлеты ведь будут представлять не страны, а самих себя. И режимам от этого легче не станет, – сказал Опейкин.

МОК допустит беларусов и россиян к Олимпиаде, бойкота европейцев не будет, но у атлетов могут быть другие трудности