Дмитрий Дащинский: «О победе Цупер никто из нас и не помышлял. Алла сама понимала, что терять ей ничего»

Двукратный призер Олимпиад Дмитрий Дащинский прокомментировал выступление олимпийской чемпионки Аллы Цупер в Сочи.

– Верили ли вы в то, что настолько хорошо знакомая вам Алла Цупер способна стать олимпийской чемпионкой?

– Знаете, когда мы приехали на склон перед стартом женской части соревнований по лыжной акробатике, у меня было хорошее предчувствие. Не скажу, что был уверен в столь высоком результате, которого удалось добиться Алле. Но был уверен на сто процентов, что Цупер легко может занять призовое место. Да, возможно, подчас квалификационных прыжков у Аллы не все получилось, но исполнение было довольно интересным. Под конец соревнований она задала такую планку, показала такой уровень сложности, которого оказалось достаточно для победы.

Алла ведь исполнила довольно рискованный прыжок с учетом того, что набирала форму после возвращения в спорт. Думаю, во время прыжка с выбросом адреналина в кровь она сумела собраться. Хотя все члены нашей команды знали, на что способна эта отважная девушка. Она не раз это доказывала, хотя выступить в меру силы на Олимпиаде ей все не удавалось. Видимо сказывалось давление, травмы немаловажную роль сыграли. В Ванкувере-2010, к примеру, Алла соревновалась со сломанной лопаткой. Кстати, теперь ради выступления в Сочи-2014 переживает разлуку с полуторагодовалой дочерью. За три последних месяца, пожалуй, видела Лизу дня два – под Новый год. Все ради этой победы, хотя о ней никто из нас и не помышлял. Алла сама понимала, что терять ей ничего. Возможно, это понимание помогло ей собраться в решающий момент. Плюс опыт. Она как-то между делом сказала: «Как будет, так будет. Прыгну, как умею. Все равно уже ничего изменить не могу». Наверное, с таким настроем ей надо было подходить ко всем стартам.

– Но теперь Алла уже точно намерена завершить карьеру.

– И это фантастическое завершение карьеры! Вернуться в спорт на один сезон ради Олимпиады и выиграть главный старт четырехлетия – это большая удача и большое счастье. На протяжении долгих лет викторий в жизни Аллы было немного, и нынешнее золото Олимпийских игр для нее самая важная награда за упорный труд, за волю к победе. Думаю, медаль высшего достоинства стоит того, чтобы положить на нее столько времени, сколько потребуется, – рассказал Дащинский.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья