Рейтинг на сайте 281  Место 2541
Трибуна Статус
Drygavich
Drygavich - редактирование статуса
Меня никогда не интересовала тема зарплат спортсменов, но случился на днях визит в парикмахерскую...
# # #
В тихом зале на четыре кресла стриглись отец и сын. Невольно подслушал нытье отца про то, что хоккеистам платят мало...

Отец жаловался парикмахеру на то, что его 16-летний отпрыск - безграмотная особь человека. 16 лет. Тест по физике сдал на 10 (из 100), зато дома все стены в медалях, кубках, грамотах, наградах. Майк Модано, короче. Первое место на каком-то юношеском турнире гарантировало ему место в университете физкультуры, но это так себе заведение. На этом озабоченность образованием сына закончилась. Дальше он начал рассказывать о том, как дорого ему обходится хоккей. Только экипировать чадо - от 1500 долларов. А тут еще травмы... В этот момент отпрыск начал кровожадно рассказывать о сломанных пальцах, руках, ногах и рекордсменах, умудрявшихся по три раза ломать конечности, что скорее указывает на глупость, а не на талант или достижение. Подытожил это все отец: "Все здоровье ребята оставляют, а говорят, что хоккеистам много платят". И посмотрел в глаза парикмахеру, ожидая сочувственных высказываний. На этом про хоккей все.

Вроде бы все логично, так? Но меня в этой ситуации продолжает коробить один момент. Мне было 11 лет, когда с друзьями решили устроить гонки на великах. На последнем повороте я обхожу товарища и выхожу на первое место. Пересекаю финишную линию, нарисованную на земле веткой, победно вскидываю руки вверх, руль поворачивается и я улетаю через него прямиком в гипс на весь летний месяц. Сломанная рука срослась неправильно, так что меня ждал наркоз и повторный перелом. Короче, здоровья я в то лето потерял дохера, однако даже тысячи долларов мне никто не заплатил. Ни любовь к велогонкам, ни победу, ни травмы монетизировать не удалось. Как я понял спустя годы, за глупость не платят. А за никому ненужную глупость не платят вообще.

Я это все к чему вел. То, что кто-то вдруг решает все здоровье положить в спорт, еще не дает ему права на безлимитный банковский счет и VISA Infinite. Платить бешеные деньги за то, что никому не нужно (жирный намек на зрительский интерес к белорусскому футболу) - это маразм. Булдосы в пригороде Пинска, бухая, тратят намного больше здоровья, не успевая отбиваться от рака, пневмоний, пьяной резни и прочих гонорей. Денег им за это не дают, хотя месячная аудитория общения у них сопоставима с половиной команд из вышки белфутбола. Да и приятные собеседники среди них, кажется, встречаются чаще, чем интересные интервью с футболистами...

Чтобы два раза не бегать:

1. Все, сказанное выше не относится к клубам, которые не лезут в карман к вам, вашим родителям, вашим детям, вашим женам. Я про бюджет. Если клуб зарабатывает и содержит себя сам, то зарплаты - это его дело. Пусть хоть золотые playstation с платиновыми джойстиками для ног игрокам дарит.

2. Если ваш аргумент конских зарплаты футболистов – это потерянное здоровье.
Так вот, я уверен, что боец МЧС рискует намного больше, чем пачка чувачков, которых накормили, одели, свозили зимой на месяц в Турцию и выпустили с пацанами побегать в футбольчик при пустых трибунах. Общественной пользы от бойцов МЧС в разы больше, а платит им в 5-10-15-20 раз меньше. То же могу сказать о дальнобойщиках, таксистах, врачах в инфекционках, работягах на вредных производствах.

3. Если вы уверены в том, "футболисты выходят, чтобы радовать нас своей игрой", то... Радуют меня матчи АПЛ и Лиги Чемпионов (когда их Новицкий не комментирует). Максимум - запись игры БАТЭ - БАВАРИЯ. Невыносимые отбойные матчи чемпионата Беларуси, по моему глубокому убеждению, показывают грешникам в аду. Про сборную я очень тактично умалчиваю.
Лига чемпионов Бавария