Рейтинг на сайте 13601  Место 102
Трибуна Статус
sutton
sutton поделился картинкой - редактирование статуса
Уязвленному самолюбию болельщиков сборной Беларуси по хоккею посвящается текст: «Канада – маркер» (не фломастер, но индикатор!)

Итак, давайте вспомним, как Беларусь играла с канадцами в официальных матчах в рамках Чемпионатов мира по хоккею:

2003 год – 0:3
2007 год – 3:6
2009 год – 1:6 stats.iihf.com/Hydra/200/IHM200A02_74_3_0.pdf
2011 год – 1:4 stats.iihf.com/Hydra/261/IHM261B04_74_3_0.pdf
2012 год – 1:5 stats.iihf.com/Hydra/272/IHM272H51_74_3_0.pdf
2013 год – 1:4 stats.iihf.com/Hydra/352/IHM352S36_74_3_0.pdf
2015 год – 0:9
2016 год – 0:8 by.tribuna.com/tribuna/blogs/tvhockey/944738.html

Если брать за основу только результаты матчей с канадцами, то вообще-то нельзя сказать, что сборная Беларуси по хоккею прогрессирует, скорее даже наоборот.

И если исходить из сухих результатов, то можно увидеть, что в каком бы состоянии (кто бы ни был тренером) не была сборная Беларуси, проиграть канадцам с разницей меньше 3-х шайб – невыполнимая миссия для нашей хоккейной дружины. Надеюсь, все понимают, что разность в счетах в первую очередь обусловлена состоянием именно канадцев и не в меньшей степени – составом, заявленным на турнир. Ни для кого не секрет, что североамериканские сборные (Канада и США) относятся к турнирам под эгидой ИИХФ без большого энтузиазма, а по-другому и быть не может, когда в самом разгаре плей-офф НХЛ – сильнейшей хоккейной лиги мира! Это я к тому, что те игроки, которых привозят те же канадцы – не лучшие игроки, потому что лучшие задействованы в своих клубах. И вот даже такая Канада разносит в пух и прах любую сборную Беларуси – это не приговор, но жестокая реальность.

Но вы знаете, все ведь зависит от наших ожиданий. Это такая интересная болезнь – перед каждым серьезным стартом, все кому не лень в Беларуси (чиновники, функционеры, тренеры, игроки, журналисты, болельщики) надувают щеки, подзуживают друг друга, прогнозируют предстоящий успех (полуфинал, борьбу за медали, и чуть ли не победу). А потом, когда реальность раз за разом бьет наотмашь «са ўсей сілы ў галаву нагой!», мы расстраиваемся и говорим, что все надо менять, что все неправильно. Примерно к зиме, порванный на селекторном савешчании сфинктер заживает, и снова начинается новый цикл подзуживания – мы провели работу над ошибками, вот теперь-то уж мы точно вжарим, да, шведов-то обыгрывали, и Россию, и финнов, и США, а словаки? Да, вообще не команда! И снова – разочарование от невыдающихся, а иногда и просто провальных результатов. Так вот не надо подвергаться массовому психозу просто, т.е. не надо очаровываться – иллюзии насчет Беларуси как великой хоккейной державы – в топку!

Беларусь – не хоккейная держава. За 20 лет массированной государственной поддержки хоккея, Беларусь, безусловно, сделала несколько шагов вперед, но ведь и другие страны тоже не стоят на месте. Те же Канада и США могут набрать игроков на 5 сборных, каждая из которых без труда разберется со всем цветом белорусского хоккея. Швеция, Чехия, Финляндия, Словакия, Швейцария – развивают хоккей гораздо эффективнее, чем это получается в Беларуси. Итого: не нужно ждать от нашей сборной подвигов – наше место – место в сильнейшем дивизионе ЧМ, и это уже хорошо, что мы там пока играем. Чтобы достичь большего, нужно работать не просто больше, но эффективнее – а я уверен, что ответственные белорусские чиновники (Рачковский и компания) на это НЕ способны.

#сборная Беларуси #сборная Канады #ЧМ-2016 #Дэйв Льюис #Игорь Рачковский #сборная США #ИИХФ #НХЛ