Бронзовый призер Олимпиады-1996 Скарабатун о работе в охране: «Социальная пенсия маленькая, 350-380 рублей»

Бронзовый призер Олимпиады-1996 в академической гребле Валентина Скрабатун рассказала «Прессболу», почему работает в охране.

– Нынешняя работа в охране вам нужна для того, чтобы просто не сидеть дома?

– Да, плюс социальная пенсия маленькая, 350-380 рублей. У некоторых 400. Доплаты получают только олимпийские чемпионы, но по достижении пенсионного возраста. Поэтому работаю — даже за 500 рублей прожить невозможно.

– Таких успехов у белорусских гребцов, как были в ваши годы, нет уже давно. Почему?

– Сейчас на Олимпиаду наши гребцы даже отбираются с трудом. Если нет результата, сразу начинается поиск виноватых: «прилетает» и спортсменам, и тренерам. Но в действительности никого нельзя обвинять. Мировая гребля сильно ушла вперед. У ведущих команд все есть для этого: фармакология, условия, деньги. Другие люди, менталитет. У нас многие хотят добиться не результата, а каких-то благ. Причем желательно сразу. Вот и получается замкнутый круг. К тому же греблю начали гораздо меньше показывать по телевизору. Раньше, как ни включишь «Евроспорт», постоянно натыкаешься на какие-то регаты. Теперь — нет.

Часто ли вспоминаю свою Олимпиаду? Не каждый день, конечно, однако случается. Все же это главное событие в жизни... Хочется, чтобы те усилия, которые мы приложили для завоевания бронзы, ценили, чтобы достижение помнили. Увы, этого нет. У меня даже были мысли продать олимпийскую медаль. Дочка отговорила. Поэтому награда по-прежнему у меня — как напоминание о ярчайшем моменте карьеры, – сказала Скрабатун.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья