Все новости

10 историй, которые нужно знать о Петре Квитовой

6 июля 2014, 11:31

1. До 16 лет Петра занималась теннисом просто так

Петра пришла в профессию необычным путем. Младший ребенок в семье, она начала играть в теннис в раннем детстве за компанию с братьями. В маленьком городке Фульнеке, где жили и до сих пор живут Квитовы, речи о серьезных занятиях быть не могло, так что полжизни Петра играла в теннис для себя. Конечно, она поигрывала в юниорах, но несопоставимо меньше своих ровесниц и нынешних соперниц Возняцки, Азаренко, Радвански. Пока эти девушки пробовали профессиональную жизнь на вкус в юниорском туре, Квитова по собственному признанию «тренировалась часа по полтора после школы и все».

И только в 16 лет – возрасте, в котором Мария Шарапова уже входила в Топ-50, – Петра впервые попала в теннисный центр Простеев – чешское Ширяево поле. В том же году Квитова стала теннисисткой в полном смысле слова – получила статус профессионала и победила на двух турнирах ITF. И понеслось.

В истории Квитовой удивляет даже не отсутствие соревновательной практики – в конце концов, Ричард Уильямс, к примеру, поначалу сознательно ограничивал выступления своих дочерей тремя турнирами в год. Поразительно, что теннисистка, оказавшаяся флагманом поколения, по сути выросла сама собой: Квитова – не продукт академического теннисного образования и не дочь фанатичных теннисных родителей. Дорогу ей прокладывает ее мощный талант. И наблюдать за этим очень захватывающе.

2. При выигрыше очка Петра издает очень странный звук

В отличие от множества своих соперниц Петра выполняет удары бесшумно – не стонет. Да и вообще, на корте держится довольно спокойно – разве что иногда победоносно вскинет кулак да обернется в сторону своей команды. Отличительная особенность Квитовой в другом: выиграв важное очко, она не то взвизгивает, не то крякает – звук получается резкий и не слишком приятный. Есть версия, что она кричит «Pojd» – чешский «Come on», но если и так, то выходит это у нее весьма своеобразно.

Впрочем, теннисистки сейчас милые, и к причудам друг друга: будь то стоны Виктории Азаренко, качания Марион Бартоли или разговорчивость Елены Янкович, – относятся с пониманием. И даже WTA, объявившая было войну непристойным звукам во время матчей, не найдя поддержки среди игроков, была вынуждена капитулировать.

Виктория Азаренко: «Она кричит довольно громко, но все в порядке. Меня это не заботит. Игроки делают все, что помогает им побеждать. Ей это нужно, и я должна это уважать. Я думаю, что все игроки, как и все зрители и так далее, должны уважать игроков за то, что они делают на корте. Не думаю, что она кричит, чтобы кого-то взбесить. Просто она так себя заводит. Кому-то нужно прыгать, кому-то нужно поругаться, а ей нужно это».

3. Петра – первая в истории чемпионка турнира «Большого шлема», родившаяся в 1990-е

До сезона-2011 Квитова не смотрелась лидером молодого поколения. Да, в 2010 она из второй полусотни рейтинга дошла до полуфинала «Уимблдона», обыграв по пути Азаренко и Возняцки, но это был единственный всплеск активности за весь сезон. В конце года уставшей Петре и вовсе для поднятия духа пришлось играть турниры ITF.

Однако, пока теннисный мир ждал прорыва от Возняцки и компании, именно Петра оказалась той девочкой, которая созрела первой. В 21 год выиграв «Уимблдон», Квитова стала самой молодой чемпионкой мэйджора с сезона-2008, когда 20-летняя Ана Иванович победила на «Ролан Гаррос». За три с лишним года, прошедшие с тех пор, чемпионкам турниров «Большого шлема» было в среднем по 27 лет, и рассуждения о смене поколений становились все более и более унылыми. И вот наконец в 2011-м мы получили настоящую новую звезду – молодую и бесстрашную.

Мария Шарапова, проигравшая Петре финал «Уимблдона», с характерной любезностью поприветствовала ее в чемпионских рядах: «Сегодня потерпела горькое поражение, но от всей души поздравляю Петру. Добро пожаловать в клуб «Большого шлема».

Правда, потом чешку поглотила волна нестабильности и постоянных проблем со здоровьем, и ее на месте главной молодой звезды сначала сменила Виктория Азаренко. Сейчас Петра в туре уже старожил – вчера в финале «Уимблдона» именно она была за старшую и сделала с дебютанткой Эжени Бушар то, что три года назад не удалось сделать с ней Шараповой. 24-летняя Квитова стала лишь четвертой теннисисткой за последние 24 года, которая побеждала в Лондоне больше одного раза: кроме нее это делали пятикратные чемпионки сестры Уильямс и Штеффи Граф.

4. Фитнес-тренера Петры пытался переманить Петр Возняцки

После первой победы на «Уимблдоне» тогдашний тренер Квитовой по физподготовке Йозеф Иванко поведал занимательную историю:

«Вскоре после «Уимблдона» Петр Возняцки прислал мне сообщение. Он знает, что мой контракт с Петрой истекает в конце года. А у него есть фантастический проект. Он планирует открыть глобальную Академию Каролин Возняцки и предложил мне там работу. Финансировать проект будут Роман Абрамович и арабский шейх. В Академии будут обучаться дети со всех континентов в возрасте от 14-ти до 18-ти лет. Она будет по три месяца работать в Европе, Дубае и Китае. Главная цель – вырастить чемпиона Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро».

Лагерю Возняцки тогда не удалось переманить Иванко, но зато они совершенно спокойно могут нанять его сейчас – Квитова уже перестала с ним работать и начала сотрудничество с Кристианом Байзой.

5. У Петры астма

Чешка с детства страдает от этого хронического заболевания, и оно очень часто мешает ей на корте. По ее признанию, ей трудно даются матчи в жару и при сильной влажности, и как-то раз на турнире в Бронксе ей после пяти минут игры стало так плохо, что ей даже пришлось присесть.

Ей вообще трудно играть в Северной Америке, и свой первый титул там она выиграла только в прошлом году, победив в Монреале, а затем сразу же и в Нью-Хейвене. Зато в залах, где условия почти идеальные, Квитова играет почти безупречно – только Марии Шараповой в 2012 году удалось прервать ее 27-матчевую серию побед на крытых кортах.

Кстати, именно для борьбы с проблемами, связанными с астмой, Петра и наняла нового фитнес-тренера и вместе с ним провела межсезонье в горах.

6. Стабильность не конек Петры

Как многие молодые игроки, Петра играет то с блеском, то с треском. Ни один ее сезон нельзя назвать стабильным. В 2008-м году на «Ролан Гаррос», впервые попав в основную сетку турнира «Большого шлема», Петра сразу дошла до четвертого круга – но на следующих четырех проигрывала первые же матчи. На старте 2009-го Квитова выиграла первый титул в карьере – но остаток сезона провела слабо, впервые больше двух кругов пройдя только в сентябре на US Open. В 2010 на «Уимблдоне» Петра лишь в полуфинале уступила Серене Уильямс – зато на пяти следующих турнирах проиграла на старте. Даже выйдя на качественно новый уровень после победы в Лондоне, Квитова не избежала провала: за полтора месяца после «Уимблдона» провела всего пять матчей, три из которых, в том числе в первом круге US Open, проиграла.

А уж сезон-2012 некоторые вообще называют провальным. Петра не смогла добавить в свою копилку очередную победу на «Шлеме» (хоть и играла в двух полуфиналах), свой первый титул в году выиграла только в августе, а после этого выдала серию неудач, недостойную ее уровня – с сентября 2012 по февраль 2013 она не могла выиграть два матча подряд. Все изменилось на Кубке Федерации, где она принесла своей сборной два очка, а через пару месяцев победила в Дубае, после чего снова начался бесславный период: ни одного титула до вчерашнего дня и Australian Open, в стартовом матче проигранный №88 Люксике Кумхум.

7. Петра жутко скромная

Теннисный обозреватель Sports Illustrated заметил: «Петра Квитова так скромна, что по сравнению с ней заносчив Рафаэль Надаль». Ее не изменил даже триумф на «Уимблдоне».

«После «Уимблдона» в Чехии творилось сумасшествие. Я много общалась с прессой, меня стали узнавать на улицах. На турнирах тоже я стала давать больше интервью. От этого страдает частная жизнь, и я не тот человек, кто получает от славы удовольствие».

В честь уимблдонского триумфа Квитовой в Чехии даже выпустили памятную почтовую марку, но сама теннисистка, несмотря на открывшиеся перед ней возможности, не уехала жить в Монте-Карло, и не стала тренироваться во Флориде:

«Я хочу оставаться обычным человеком, нормальным, как сейчас, и надеюсь, мне это удастся. Надеюсь, в моей жизни ничего не изменится».

Скромность, конечно, не порок, но вообще-то, возможно, именно из-за своей замкнутости и невыразительности Квитова не слишком интересует спонсоров. За три года, прошедшие с ее первой уимблдонской победы, среди ее спонсоров появился разве что чешский BMW. Возможно, что-то изменится сейчас.

8. За Петру болеет Мартина Навратилова

Петре очень повезло – ее главной поклонницей является великая и могучая Мартина Навратилова. После каждой серьезной победы она поздравляет ее в твиттере и всегда готова помочь советом. Но Петра таким преимуществом не особо пользуется.

«Некоторым игрокам не хватает уважения к теннисистам прошлого, но Петра не из их числа. Это взаимное уважение и любовь очень важны. Петра не звонит мне в обычное время, но думаю, она просто стесняется. Уверена, что со временем это изменится, и если ей понадобится, она мне позвонит».

Квитова, как и положено хорошей девочке, отвечает ей взаимностью.

«Мартина очень приятный человек, и она много знает о теннисе. Мне повезло, что она моя поклонница». Вот уж правда.

9. Петра не позволила Радеку Штепанеку пустить ее карьеру под откос

Когда прошлым летом стало известно о романе Петры с Радеком Штепанеком, все заволновались: хорошо известно, что у девушек чешского ветерана профессиональные судьбы складываются печально. По счастью, Петра стала исключением – хотя возможно, пара просто вовремя рассталась. Говорят, Штепанек смотрел вчерашний уимблдонский финал из лаунджа игроков. Интересно, о чем он думал.

10. Петра понимает по-русски

В одном из своих интервью Квитова рассказала, что немного понимает по-русски и общается со многими россиянками.

«В школе я учила русский, понимаю, когда на нем говорят. Я общалась с Анной Чакветадзе, Кузнецовой. Знаю Дементьеву. У нас хорошие отношения. Но с Шараповой мы не разговаривали».

Кстати, многие журналисты вообще отмечают у Петры способность к языкам. После того, как она стала настоящей звездой женского тенниса, ей пришлось постоянно давать интервью, и она достаточно быстро перешла с уровня «I just want to improve» на достойный и беглый английский, в котором, правда, злоупотребляет словом «definitely».