Трибуна

Новости

Tribuna/Теннис/Новости/«Хочу, чтобы Федерер при встрече сказал, что меня уже знает». Кто такая Ана Конюх?

«Хочу, чтобы Федерер при встрече сказал, что меня уже знает». Кто такая Ана Конюх?

23 июня 2015, 09:56
0

Молодая да ранняя

Как и многие теннисисты, Конюх попала на корт вслед за старшей сестрой. Поначалу она просто подавала мячи, а потом и сама начала играть. «Я собирала мячи, а мой отец кричал: «Быстрее, ты мешаешь тренировке!» И я думала: «В следующем году увидишь, что я могу».

Ана уже в 14 лет начала шуметь в юниорском туре, когда в 2012 году выиграла два самых престижных юниорских турнира: Orange Bowl и Eddie Herr ,– и стала самой молодой девочкой, оформившей этот дубль. Кроме того, в том же году она в паре с Белиндой Бенчич дошла до финала юниорского «Уимблдона», где уступила Эжени Бушар и Тэйлор Таунсенд (знакомые все имена, да?).

В следующем сезоне Конюх доминировала на девчачьих «Шлемах», победив в Австралии и Нью-Йорке, причем на Australian Open она выиграла и парный титул вместе с Кэрол Жао.

А в 2014 году 16-летняя Ана серьезно заявила о себе во взрослом туре, когда на первом же турнире сезона в Окленде обыграла 14-ю ракетку мира Роберту Винчи. На «Уимблдоне» (своем любимом турнире) Конюх добралась до третьего круга, а в июле в Стамбуле впервые в карьере вышла в полуфинал WTA.

Этот сезон Конюх начала не очень удачно: в основном играла квалификации и редко выбиралась из них в основные сетки. Но две недели назад в Ноттингеме все изменилось: Ана прошла по сетке, проиграв всего один сет, выиграла свой первый титул WTA и стала самой молодой чемпионкой с 2006 года. Кроме того, за счет этой победы она вплотную приблизилась к Топ-50 и сейчас занимает 55-е место.

Маленькая Серена

Еще когда Конюх играла в юниорском туре, все отмечали ее мощь. Вот что, например, написали в одном из отчетов о ее финале Orange Bowl против Катерины Синяковой: «Почти возникало ощущение, что ей скучно от того, с какой легкостью она гоняет по всему корту соперницу, которая старше нее и стоит выше в рейтинге». А в декабре после ее победы на Eddie Herr Горан Иванишевич сказал, что очень удивится, если она со временем не войдет в Топ-10.

Конюх – статная барышня и умеет использовать свои габариты для создания мощи. У нее яростный форхенд, сильная подача. Удары она выполняет за счет коротких, резких движений, что позволяет ей держаться поближе к задней линии, атаковать по восходящему и использовать скорость, вложенную в мяч соперницами.

Некоторые даже называют Ану Маленькой Сереной – как Григора Димитрова раньше называли Маленьким Федерером. Естественно, такое сравнению Ане льстит, но и накладывает дополнительное давление, ведь выданные авансы надо оправдать – Серену она считает лучшей.

Уже перенесла операцию

После Australian Open-2014 16-летняя Ана перенесла операцию на правом локте, из-за которой пропустила четыре месяца. Но уже к октябрю прошлого сезона она со 199-й строчки рейтинга поднялась на 99-ю и стала самой молодой теннисисткой в Топ-100.

Не меняет команду с 11 лет

Конюх с 11 лет работает со своим тренером Кристианом Снайдером и тренером по физподготовке Славеном Хрвоем. Она начала сотрудничать с ними, когда переехала из Дубровника в Загреб и в одном из интервью заявила, что надеется работать с ними еще лет 20.

Иногда Ана шутит, что тренер уже не справляется с ее игрой, и скоро им придется искать спарринг-партнера. А пока что из положения выходят за счет тренировок с парнями-юниорами.

Фанатеет от Федерера

Хорватка – большая поклонница Роджера Федерера. В интервью она называла его королем и богом тенниса. Однако встретиться с легендой она не спешит.

«У меня была возможность с ним встретиться, но я решила пока этого не делать. Я не хочу знакомиться с ним в качестве фанатки. Я хочу, чтобы мы встретились, я назвала свое имя, и он бы сказал, что уже меня знает. А для этого мне нужно выиграть что-нибудь серьезное».

Выпросила у родителей тату

После победы на юниорском Australian Open-2013 Конюх сделала себе на запястье небольшую татуировку со словом faith («вера»). Как она сама рассказывает, она долго упрашивала родителей разрешить ей сделать тату, но они не позволяли. А перед началом турнира в Мельбурне решили ее промотивировать и пообещали, что если она выиграет, то сможет что-нибудь на себе набить. Она и выиграла.

По словам Аны, вера для нее очень много значит. «Не только вера в себя, но и вера в Бога, семью, друзей. Мне кажется, вера заставляет тебя двигаться вперед».

Не хочет уезжать из Хорватии

Когда после US Open-2013 Конюх расспрашивали о ее молодых соотечественниках Борне Чориче и Донне Векич, она упоминала, что и Чорич, и Векич уехали из Хорватии в Англию, чтобы тренироваться, и делала из этого иллюстрацию серьезности их подхода.

Сама она из Загреба уезжать не собирается: «Загреб – это моя Флорида. Да, условия не идеальные, многие ужасаются тому, где я тренируюсь. Но когда привыкаешь к месту, оно становится частью тебя».

Не любит учиться

Ана еще не окончила школу и добивает обучение экстерном – ездит по турнирам, а в Загребе сдает экзамены. Но учиться ей, судя по всему, не очень нравится. Когда в одном из интервью ее спросили о любимых предметах, она ответила, что таких у нее нет. «Я ненавижу учиться. Так что я надеюсь добиться успеха в теннисе».

Пока получается.

Фото: Gettyimages.ru/Jon Buckle