Элина Свитолина: «Наконец можно будет съесть мороженое. А еще пиццу, пасту – да все!»

Чемпионка турнира в Риме Элина Свитолина поделилась эмоциями от своей крупнейшей победы.

– Я очень рада, что смогла справиться с давлением, особенно в нескольких сложных матчах: на тай-брейках против Корне и Плишковой. Это было очень сложно, и сегодня я тоже старалась бороться, оставаться в моменте и отдать все, что у меня есть.

Где вы черпаете уверенность? Из матчей, титулов, работы?

– Матчи на меня особо не влияют, потому что в каждом может произойти что угодно. Для меня источник уверенности – это моя ментальная сила; я всегда стараюсь бороться и мыслить только позитивно, продолжать работать и двигаться вперед и пробовать все, что может помочь моему теннису. И это приносит результат.

Глядя на сегодняшний финал, было очевидно, что вы не из тех игроков, которые могут обыграть сами себя, – вашим соперницам нужно показать против вас действительно хороший теннис, чтобы победить. Вы согласны, что сами ничего не отдаете?

– Я отдавала в юниорах, так что потом много над этим работала. У меня по-прежнему еще полно работы в том, что касается психологии, и мы с моей командой занимаемся этим каждый день. Это очень важный аспект, и я уделяю ему много внимания.

Вы амбициозны?

– О да. (Смеется.) Я всегда чем-то недовольна. Иногда моей команде из-за этого трудно, потому что я постоянно хочу чего-то большего и могу быть строга и недовольна даже теми матчами, которые выиграла хорошим теннисом. Я всегда стараюсь мотивировать себя и их и постоянно исследую возможности выхода на новый уровень.

Что для вас значит быть украинкой?

– Во-первых, я обожаю еду. Каждый должен попробовать борщ. Все очень вкусное и похоже на русское – например, пельмени. 

Мы, украинцы, никогда не отступает от своей мечты. Мы очень упорные и всегда боремся. У меня это качество ярко выражено, и я считаю его национальным, потому что украинцам ничего просто так не достается. Даже если ты хорошо в своем деле, тебе нужно работать в три-четыре раза больше того парня из какой-нибудь другой страны, которому все досталось проще, а то и вообще даром. Нам нужно выкладываться на триста процентов. Такой у меня подход.

Вы чувствуете, что поклонники и пресса узнали вас лучше? И что бы вы хотели, чтобы они о вас знали?

– Я в восторге от того, что являюсь частью всего этого, и до сих пор не могу поверить. Этот год уже лучший в моей карьере, и я постараюсь получить от него удовольствие. Хотелось бы мне, чтобы сейчас время остановилось, но, к сожалению, нужно снова выходить на корт и работать.

Как отпразднуете титул?

– Схожу с командой на приличный ужин. Мы обычно торопимся на следующий турнир, но сейчас до него неделя, так что мы погуляем по городу. Здесь очень красиво, так что нам весьма повезло играть тут. И наконец можно будет съесть мороженое. А еще пиццу, пасту – да все!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья