Новак Джокович: «Медитируя, я теряю страх, беспокойство, стресс»

Шестикратный чемпион Australian Open Новак Джокович (14), в третьем круге нынешнего турнира обыгравший Альберта Рамоса-Виноласа (21) 6:2, 6:3, 6:3, рассказал о матче, по ходу которого брал медицинский перерыв.

– Ничего особенного. Мне был нужен этот перерыв, но в то же время не было никакой опасности, что я не смогу продолжать матч.

Я же не играл шесть месяцев – это нужно учитывать. А на днях у меня был длинный матч с Гаэлем. У меня не так часто случаются какие-то физические трудности, но нынешние обстоятельства – отдельный разговор. Каждый день что-то появляется, но это нормально. Я никогда раньше не пропускал шесть месяцев, так что приходится проявлять дополнительную осмотрительность. Все в порядке.

То, что вы выиграли в трех сетах, вселяет в вас уверенность?

– Хоть я и выиграл в трех, мне все равно пришлось поработать. Рамос-Винолас ничего тебе просто так не отдает. У него нужно выигрывать самому. Для меня было полезно поиграть эти длинные розыгрыши и почувствовать ритм после рваного матча с Монфисом.

Я очень доволен своей формой, но понимаю, что дальше будет труднее. Хен Чон обыграл сегодня Зверева – для него это отличная победа, он отлично играет, очень дисциплинирован, хорошо подготовлен. В его игре практически нет дыр, и сам он приятный парень и работяга. На второй неделе матчи гораздо более напряженные. Посмотрим, как все сложится.

Вы говорили, что, пока вы не играли, у вас было время подумать. Расскажите, о чем вы думали.

– Во-первых, я хотел собрать вокруг себя правильную команду – специалистов, которые могли бы внести свой вклад в физический, игровой и все остальные аспекты моей формы. Всегда же есть над чем работать – это мой подход по жизни, не только к теннису. Возможно, это вообще самое увлекательное в жизни – что каждый день можно становиться лучше.

Вы занимались разными духовными практиками. Вы медитируете?

– Да.

Это дарит вам спокойствие?

– Я вам так скажу. Я не хочу говорить, что я благодаря этому приобретаю, но могу сказать – что теряю. Я теряю страх, беспокойство, стресс. Думаю, одного этого уже достаточно.

Если бы Barilla предложили вам сотрудничество, как Федереру...

– Я на безглютеновой диете. У них нет безглютеновой пасты.

Вы бы сказали им: нет, не могу принять ваши 40 миллионов?

– Не знаю. Они мне не предлагали.

Вы чувствуете, что с вашего первого «Шлема» прошло десять лет?

– Да, потому что я провел очень много матчей, добился больших успехов. Все, что произошло за последние десять лет, очень меня устраивает. Я благодарен судьбе, что все сложилось именно так.

Когда я выиграл «Шлем», передо мной открылась дверь, я по-настоящему поверил в себя и то, что я могу обыгрывать сильнейших. Думаю, любой игрок вам скажет, что первый «Шлем» самый сложный.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья