Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+

    Виктория Азаренко: «По сравнению с Европой, залы и теннисные корты в Беларуси в очень хорошем состоянии»

    Белорусская теннисистка Виктория Азаренко порассуждала о развитии этого вида спорта в стране, сообщает пресс-служба БТФ.

    – Если сравнивать сборную образца 2009 года: Азаренко, Говорцова, Пучек, Деголевич – и нынешнюю, какие отличия бросаются в глаза?

    – Я думаю, абсолютно другие амбиции. Все-таки мы играли в таких группах, из которых очень тяжело выходить: день за днем ты играешь матчи, очень долго, очень тяжело было, на самом деле. Сейчас все почувствовали вот этот более высокий уровень игры, вкус победы. Я думаю, для Саши и для Арины это было неплохим толчком – почувствовать вот эту атмосферу. Считаю, что в личной карьере им это помогло. Не говорю, что это было единственное, из-за чего у них пошел такой достаточно стабильный прогресс вверх, но в моем понимании это был определенный толчок.

    Команда привезла сюда [в Брауншвейг] Юлю Готовко, и я надеюсь, что она тоже наберется этого опыта, посмотрит, почувствует эту атмосферу. Нужно подтягивать молодых игроков, потому что, как я говорила раньше, для меня была задача, чтобы команда подтягивалась. Одной мне было, конечно же, приятно тянуть все на своем горбу, но это было очень тяжело. А сейчас, когда есть такой большой и достаточно серьезный выбор, то это, конечно, легче. Я думаю, всей команде легче.

    – Несколько лет назад, когда ты была в Минске, то инспектировала Дворец тенниса и говорила, что он не удовлетворяет потребностям профессионального теннисиста. Насколько ты сейчас следишь за инфраструктурой, которая развивается в Беларуси?

    – Я считаю, что инфраструктура на очень высоком уровне. На самом деле, по сравнению с Европой, то, какие у нас залы – даже мой тренер приезжал и сказал, что залы и теннисные корты в очень хорошем состоянии. Хотелось бы больше уделить внимание физподготовке, все-таки теннис сейчас пошел более силовой, более атлетический вид спорта. Вот именно это всегда можно добавить еще в теннисных центрах. И, конечно же, хотелось бы увидеть больше работы с тренерскими кадрами: приглашать зарубежных специалистов, чтобы наши тренеры тоже набирались опыта вне Беларуси, это очень важно.

    Хотелось бы, чтобы появилось больше аналитических и тактических конференций, практики для игроков – это тоже важно. У нас есть очень хорошая база, но это все можно развернуть и улучшить, особенно в плане физической подготовки и, повторюсь, в плане тех же зарубежных специалистов. Если мы говорим про теннис, то нам нужны специалисты, которые именно атлетически готовят игроков. Потому что есть разные виды спорта – футболиста ты не будешь готовить так, как теннисиста, хотя база всех движений в принципе может быть одинаковая, но специальная теннисная подготовка должна повыситься в уровне, – сказала Азаренко.

    Реклама 18+

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей