Реклама 18+
Реклама 18+

Моника Пуиг: «Победа на Олимпиаде взвалила на меня такое давление, что я не могла бороться и легко опускала руки»

63-я ракетка мира Моника Пуиг, в 1/8 финала Чарлстона обыгравшая Арину Соболенко (3) 6:2, 7:5, обыграла соперницу из топ-10 впервые с осени и впервые же с тех пор, как ее тренируют Камау Маррей, ранее работавший со Слоун Стивенс, и Ортмейн Гарма.

20-летняя Соболенко, добавим, проиграла третий из четырех последних матчей.

«Не буду врать, я была нетерпелива, хотела результатов сразу, как только мы начали работать вместе (в межсезонье), потому что мы много чего меняли, и на тренировках все это работало. Поэтому я рассчитывала, что это так же сразу перейдет в матчи.

Но это работает не так. Нужно терпение. Все начало более-менее становиться на свои места на этой неделе. Я поймала волну. После Майами (проиграла в первом круге 190-й ракетке мира Сиюй Ван) я была очень раздосадована, не понимала, что происходит, потому что я же столько работаю. А Камау сказал мне расслабиться, сказал, видишь, прогресс же есть, по игре это видно. Ты играешь не так, как раньше. Все будет. Надо немного подождать. И Камау, и Ортмейн очень ориентированы на процесс, а я – на результат. Я стараюсь перенять их взгляд.

Когда мы только начали общаться с Камау о том, чего я хочу и чего мне недостает, он сразу сказал, что ему нравится моя игра, просто мне нужно быть организованнее, собраннее. В длинных розыгрышах иногда не пробивать со всех дури, а держаться в нем, бороться, цепляться. После победы на Олимпиаде это давалось мне с трудом, потому что она взвалила на меня такое давление, что я не могла нормально бороться и очень легко опускала руки. Камау научил меня бороться, что бы ни было, верить в себя и свои удары, потому что все остальное придет, когда для этого придет время. Они с Ортмейном объясняют мне, чего хотят от меня, зачем это нужно, что это изменит. И они говорят: доверься нам. Меньше говори и просто делай что мы говорим.

Бывают такие недели, как у меня была в Рио, после которой ты вдруг просыпаешься чемпионкой «Шлема» или олимпийской чемпионкой, и дальше все на тебя смотрят, и ты сама от себя ждешь как минимум четвертьфинала на каждом турнире, а то и лучше. Появляется это давление ожиданий, и, когда они не оправдываются, ты расстраиваешься, разочаровываешься. Теряешь уверенность и начинаешь проигрывать.

Чтобы этого избежать, нужно просто принять себя такой какая есть и сказать: я победила один раз – могу победить и во второй. Я не случайно сыграла так, как сыграла. Во мне это есть и никуда не денется. Надо просто найти в себе смелость доставать это из себя раз за разом. Плюс, с возрастом становишься чуть умнее и перестаешь гнобить себя за победы, которые одержала без своей лучшей игры.

Наши победы у нас уже никто не отнимет, но, раз мы хотим большего, нужно цепляться и искать выходы из всех этих небольших ям, в которых мы периодически оказываемся. И это будет отличный шаг вперед, когда я переступлю этот барьер».

В четвертьфинале 25-летняя пуэрториканка сыграет с полуфиналисткой Australian Open Даниэль Коллинс (11).

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+