Александр Шакутин: «В 2016-м сказал, что мы идем к победе в Кубке Федерации. Вика не согласилась: «С кем мы будем играть в финале? С этими?»

Бывший председатель Белорусской федерации тенниса Александр Шакутин рассказал, как Виктория Азаренко помогала развивать теннис в стране.

— В ресторане национальной венгерской кухни, где в феврале 2015 года мы отмечали выход в плей-офф II Мировой группы Кубка Федерации, я впервые озвучил перед командой задачу выиграть турнир. Ведь если не ставить таких задач, никогда не достигнешь чего-то по-настоящему значимого. Многие посчитали, что мной двигали только амбиции. Мол, как это так? В команде молодые девчонки. Оля Говорцова то играла, то не играла. А за счет одной Вики, которая вернулась в сборную в тот год, не выплыть… Я же видел, что наша молодежь крепла и очень хотела проявить себя, так что сомнений не было: получится замахнуться на победу в Кубке Федерации.

Помню, мы играли на выезде с Россией. Вика, конечно, внесла огромный вклад в досрочную победу команды, выиграв две одиночные встречи, — 3:1. На пару Говорцова — Соболенко перед последним поединком матчевой встречи мы не давили. Арина, кстати, так дебютировала в Кубке Федерации.

После завершения матча с Россией команда собралась в ресторане гостиницы «Украина». Я взял слово. Сказал, что мы идем к решению задачи последовательно. Вика не согласилась: «С кем мы будем играть в финале? С этими?» А ведь все девочки это слышали. Арина точно слышала. Это адресовалось в ее адрес, потому что она проиграла в паре… Я ответил: «Да, именно с этими». — «Вы ничего не понимаете в теннисе». Тогда в сердцах парировал: «Пройдет время, и жизнь покажет, кто понимает в теннисе, а кто — нет».

В апреле 2017 года мы играли дома в полуфинале Кубка Федерации, Вика после родов поддерживала команду. Мы опять сидели в ресторане, и тут уже Вика просила: «Девочки, я очень хочу сыграть в ноябре в финале. Пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы пройти в финал». Девочки ответили: «Конечно, победим! Без всякого всего».

И финал Кубка Федерации в 2017 году можно было выиграть. Если бы я остался главой федерации тенниса (Шакутина на этом посту сменил Сергей Тетерин. — прим.), гарантирую: мы стали бы чемпионами. У нас были игроки, способные одолеть американок.

Не получилось потому, что не провели на должном уровне подготовительный сбор, в ходе которого следовало смоделировать действия соперниц и оберегать игроков от внешнего воздействия. Саша Саснович выходила на корт физически не готовой вследствие болезни. Как так вышло?! Кроме того, неправильно выбрали состав пары на пятую встречу. Это ошибки тренерского штаба. При мне таких промахов не было бы.

К вопросу о возвращении Вики в сборную: с этого началось движение команды вверх. Вика заложила основу будущих успехов в Мировой группе как победами, так и тем, что наши подраставшие теннисистки могли наблюдать за тем, как она работает, и почерпнуть что-то для себя, – сказал Шакутин.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные