Реклама 18+
Реклама 18+

Игорь Тихонко: «Теннисные центры существует только в Минске и в Гомеле. Многим руководителям на периферии все, грубо говоря, по барабану»

Капитан мужской сборной Беларуси по теннису Игорь Тихонко рассказал о теннисной инфраструктуре в Беларуси.

– Еще в конце 1990-х, когда я возвратился из США, в Беларуси началось бурное строительство ледовых катков. Благодаря этому хоккей держится на каком-то уровне в стране и ниже не опускается. Знаете, я в свое время создавал команду на Дальнем Востоке – «Адмирал». Поэтому в курсе всех нюансов хоккея. Если у тебя нет 15-25 миллионов долларов на команду, то ты всегда будешь в аутсайдерах. Условно, с пятью миллионами клуб никогда не выйдет в плей-офф КХЛ. Разве что чудо поможет. Впрочем, о Беларуси. У нас есть хоккейные центры по всей стране. В отличие от тенниса.

К сожалению, он у нас существует только в Минске и в Гомеле. Нигде больше их попросту нет. Люди на местах не активны. Многим руководителям на периферии все, грубо говоря, по барабану. У федерации есть программа развития тенниса в Беларуси, и многое в соответствии с ней делается, лично – Сергеем Тетериным. Скажем, БФТ готова предоставлять за свой счет крытый «верх» для теннисных кортов, так называемые «дутики». От местных властей требуется подготовить проект, подвести коммуникации – и вот до сих пор ими ничего не делается, там люди не шевелятся. Они только декларируют, что нужно.

Вот, в Могилеве недавно открыли теннисный комплекс с тремя кортами. Это здорово. Значит, у нас будет еще одна площадка, способная растить игроков. Потому что на сегодняшний день, кроме столицы, повторюсь, их дает только Гомель. Так что в первую очередь имеющиеся средства были бы направлены на строительство подобных центров и оплату профессиональных тренеров. Сами по себе они не заработают. Возьмем Барановичи. Оттуда больше ни одного теннисиста после того, как уехал Василевский. Теннисный центр работает на общественно-коммерческих началах, а не на школу. Увы, там нет детей.

Ну и третье, куда могли бы быть адресованы деньги – это поддержка талантливых спортсменов, – сказал Тихонко.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья