Все новости

Вера Лапко: «Беларусские теннисистки не являются продуктами беларусской системы. Международный бан не оставляет шансов юниорам»

22 февраля, 13:31

Беларусская экс-теннисистка Вера Лапко рассказала о развитии вида спорта в стране.

– Какие советы вы дадите талантливым беларусским юниорам, чтобы они всегда оставались в фокусе и не улетали эмоционально после потенциальных громких побед?

– Начну отвечать на этот вопрос издалека. По моему мнению, все те беларусские девушки, которые пробились на мировой уровень, не являются продуктами беларусской системы тенниса. Я говорю сейчас о себе, Виктории Азаренко, Арине Соболенко, Александре Саснович, Лидии Морозовой.

Каждая из пробившихся на мировой уровень девочек уникальна своим определенным характером, который толкал их вперед. В какой-то момент, конечно, помогли нужные люди, которые стояли во главе беларусской федерации тенниса, например, Александр Шакутин, или мой спонсор Сергей Румас.

Сейчас говорю о людях, которые были причастны, к финансированию. Да, это важные моменты. Но, к сожалению, система так и не была выстроена. Все попытки ее выстроить Волчковым, Дубровым оставили больше даже негативный след для всех. К сожалению, в Беларуси все еще нет той системы, которая может вырастить действительно классных игроков.

Например, у многих теннисистов из США, Австралии, Франции нет этого понятия индивидуальности, нет этого лидерского качества, которое толкает их вперед. Я постараюсь сейчас объяснить.

Все те теннисистки, которые входили в состав сборной Беларуси на Fed Cup, являются личностями. И Азаренко, и Говорцова, и Соболенко. Мы сами себя проталкивали туда. Именно тем своим желанием. Изначально у каждой из нас был запрос на определенный уровень, мы хотели играть на этом уровне. Этот запрос исходил изнутри, эта была внутренняя цель.

Если бы у нас была выстроена система, то еще было как минимум 5-7 человек в ростере сборной, они бы добавились впоследствии к сборной. Они бы заиграли на более высоком уровне, понимаете, да? На тот момент пять беларусских девушек входили в топ-100 рейтинга WTA, но при этом всего лишь одна теннисистка, например, находилась в топ-200 и еще одна – в топ-300. Во всех развитых теннисных системах по-другому. У них есть, например, пять человек в сотне сильнейших, однако следующие десять стоят в следующей сотне и 20 – между топ-200 и топ-300.

У нас же добиваются результата лишь талантливые люди. У кого-то может быть талант к работоспособности, у кого-то есть талант хорошо читать и видеть игру, еще один обладает талантом в связи с наличие сильного характера. У нас играют лишь те, у кого есть предрасположенность к чему-то. Но это только мое мнение. Я не хочу, чтобы меня неправильно поняли. Это лишь мое видение. По-другому я объяснить ситуацию не могу.

Даже если человек не обладает талантом, то его всегда можно научить чему-то. Можно делать какую-то работу, за счет которой он попадет в топ-200. И почему это будет плохо, если он будет находиться в топ-200 лучших теннисистов планеты? Находясь в топ-200, такой игрок будет составлять конкуренцию тем спортсменам, которые потенциально могут ворваться в топ-100. Каждый за счет друг друга будет подтягиваться вверх.

– То есть сейчас существующая система в стране не дает игрокам некий буст, за счет которого можно попасть на вершину?

– Можно сказать, что да. Чиновники пытаются что-то сделать, но я не вижу предпосылок к изменениям. Конечно, не способствует развитию юниоров и то, что мы сейчас находимся в международном бане. В 12-14 лет ездила на такие турниры, как Summer Cup, Winter Cup, на различные командные соревнования в Италию, Францию, другие страны. Каждый год ты играешь личный чемпионат Европы. У тебя есть шанс попасть в команду ITF.

Я с Ириной Шиманович несколько раз ездили так. За счет этого у тебя появляется намного больше возможностей. Ты выезжаешь в Европу, ты играешь с лучшими, ты видишь этот уровень. А сейчас мы замкнуты в этом круге, соревнуемся только с россиянами. Да, мы варимся в этом соку относительно недавно. Те игроки, которые уже находятся на высоком уровне, даже те, которые входят в топ-300, в топ-200, они все равно уже состоялись как спортсмены.

В Беларуси таких игроков мало, но они есть. Эти теннисисты уже прошли уровень до 14, до 16, до 18 лет. Впереди их ждет профессиональная карьера, и они каким-нибудь образом могут дойти до определенного уровня. Там все будет зависеть только у них.

А у беларусских детей в возрасте от 12 до 16 лет попросту уже не остается шансов. Для них текущая ситуация является очень плохой. Это наблюдается во всех видах спорта, по-моему.

Плюсом в теннисе является то, что дети в этом возрасте могут ездить на личные турниры, но на это нужны деньги, на это нужно финансирование. Ситуация по-прежнему является непростой, – сказала Лапко.

Напомним, что многие беларусские команды и спортсмены были отстранены от международных соревнований в ответ на войну, с 24 февраля 2022 года продолжаемую Россией в Украине с использованием территории Беларуси.