Квитова цветет!

Она не стонет на корте, не заключает головокружительных рекламных контрактов, встречается с 17-летнем пареньком и долгое время вообще не собиралась становиться профессионалкой. Это все Петра Квитова — вторая ракетка мира, недавняя победительница итогового турнира в Стамбуле, обидчица Виктории Азаренко.

Петра Квитова отличается от многих своей скромностью
Петра Квитова отличается от многих своей скромностью
KvitivaПетра Квитова отличается от многих своей скромностью GETTY IMAGES

Она не стонет на корте, не заключает головокружительных рекламных контрактов, встречается с 17-летнем пареньком и долгое время вообще не собиралась становиться профессионалкой. Это все Петра Квитова — вторая ракетка мира, недавняя победительница итогового турнира в Стамбуле, обидчица Виктории Азаренко.

1. До 16 лет Петра занималась теннисом просто так

Петра пришла в профессию необычным путем. Младший ребенок в семье, она начала играть в теннис в раннем детстве за компанию с братьями. В маленьком городке Фульнеке, где жили и до сих пор живут Квитовы, речи о серьезных занятиях быть не могло, так что полжизни Петра играла в теннис для себя. Конечно, она поигрывала в юниорах, но несопоставимо меньше своих ровесниц и нынешних соперниц Возняцки, Азаренко, Радвански. Пока эти девушки пробовали профессиональную жизнь на вкус в юниорском туре, Квитова по собственному признанию «тренировалась часа по полтора после школы и все».

И только в 16 лет — возрасте, в котором Мария Шарапова уже входила в Топ-50, — Петра впервые попала в теннисный центр Простеев — чешское Ширяево поле. В том же году Квитова стала теннисисткой в полном смысле слова — получила статус профессионала и победила на двух турнирах ITF. И понеслось.

В истории Квитовой удивляет даже не отсутствие соревновательной практики — в конце концов, Ричард Уильямс, к примеру, поначалу сознательно ограничивал выступления своих дочерей тремя турнирами в год. Поразительно, что теннисистка, оказавшаяся флагманом поколения, по сути, выросла сама собой: Квитова — не продукт академического теннисного образования и не дочь фанатичных теннисных родителей. Дорогу ей прокладывает ее мощный талант. И наблюдать за этим очень захватывающе.

2. При выигрыше очка Петра издает очень странный звук

В отличие от множества своих соперниц Петра выполняет удары бесшумно — не стонет. Да и вообще, на корте держится довольно спокойно — разве что иногда победоносно вскинет кулак да обернется в сторону своей команды. Отличительная особенность Квитовой в другом: выиграв важное очко, она не то взвизгивает, не то крякает — звук получается резкий и не слишком приятный. Есть версия, что она кричит «Pojd» – чешский «Come on», но если и так, то выходит это у нее весьма своеобразно.

Впрочем, теннисистки сейчас милые, и к причудам друг друга: будь то стоны Виктории Азаренко, качания Марион Бартоли или разговорчивость Елены Янкович, — относятся с пониманием. И даже WTA, объявившая было войну непристойным звукам во время матчей, не найдя поддержки среди игроков, была вынуждена капитулировать.

Виктория Азаренко: «Она кричит довольно громко, но все в порядке. Меня это не заботит. Игроки делают все, что помогает им побеждать. Ей это нужно, и я должна это уважать. Я думаю, что все игроки, как и все зрители и так далее, должны уважать игроков за то, что они делают на корте. Не думаю, что она кричит, чтобы кого-то взбесить. Просто она так себя заводит. Кому-то нужно прыгать, кому-то нужно поругаться, а ей нужно это».

3. Петра — первая в истории чемпионка турнира «Большого шлема», родившаяся в 1990-е

До нынешнего сезона Квитова не смотрелась лидером молодого поколения. Да, в прошлом году она из второй полусотни рейтинга дошла до полуфинала «Уимблдона», обыграв по пути Азаренко и Возняцки, но это был единственный всплеск активности за весь сезон. В конце года уставшей Петре и вовсе для поднятия духа пришлось играть турниры ITF.

Однако, пока теннисный мир ждал прорыва от Возняцки и компании, именно Петра оказалась той девочкой, которая созрела первой. В 21 год выиграв «Уимблдон», Квитова стала самой молодой чемпионкой мэйджора с сезона-2008, когда 20-летняя Ана Иванович победила на «Ролан Гаррос». За три с лишним года, прошедшие с тех пор, чемпионкам турниров «Большого шлема» было в среднем по 27 лет, и рассуждения о смене поколений становились все более и более унылыми. И вот наконец в 2011-м мы получили настоящую новую звезду — молодую и бесстрашную.

Мария Шарапова, проигравшая Петре финал «Уимблдона», с характерной любезностью поприветствовала ее в чемпионских рядах: «Сегодня потерпела горькое поражение, но от всей души поздравляю Петру. Добро пожаловать в клуб «Большого шлема».

Любопытно, что Квитова в этом году почти буквально повторила успех Шараповой семилетней давности: тогда Мария, тоже начавшая год за пределами тридцатки, выиграла «Уимблдон» у экс-чемпионки Серены Уильямс, а в конце года с первой попытки прибрала к рукам итоговый. В нынешнем сезоне Шарапова, последний вундеркинд женского тенниса, передала Квитовой символическую эстафету. И вполне вероятно, что Петра не останется в этом элитном клубе случайной гостьей.

4. Фитнес-тренера Петры пытался переманить Петр Возняцки

В теннисном мире сложилось мнение, что победа Квитовой на «Уимблдоне» сильно ослабила позиции Каролин Возняцки — лишила датчанку звания самой успешной из молодых и самой молодой из успешных. Если год назад выигрыш Каролиной турнира «Большого шлема» казался скорее делом времени, то после головокружительного взлета Петры — полной противоположности Каро — к Возняцки как к лидеру тура стали относиться с еще бóльшим недоверием.

А тут еще тренер Квитовой по физподготовке Йозеф Иванко поведал занимательную историю:

«Вскоре после «Уимблдона» Петр Возняцки прислал мне сообщение. Он знает, что мой контракт с Петрой истекает в конце года. А у него есть фантастический проект. Он планирует открыть глобальную Академию Каролин Возняцки и предложил мне там работу. Финансировать проект будут Роман Абрамович и арабский шейх. В Академии будут обучаться дети со всех континентов в возрасте от 14-ти до 18-ти лет. Она будет по три месяца работать в Европе, Дубае и Китае. Главная цель — вырастить чемпиона Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро».

История на этом вроде бы закончилась, поскольку Иванко от предложения Петра отказался и предпочел остаться с Петрой. И все же ситуация, в которой отец и тренер первой ракетки мира предлагает работу тренеру прямой конкурентки своей дочери, оставляет большое пространство для воображения.

5. Стабильность не конек Петры

Как многие молодые игроки, Петра играет то с блеском, то с треском. Несмотря на то, что каждый сезон, проведенный Квитовой в туре, был успешнее предыдущего, ни один из них не прошел ровно. В 2008-м году на «Ролан Гаррос», впервые попав в основную сетку турнира «Большого шлема», Петра сразу дошла до четвертого круга — но на следующих четырех проигрывала первые же матчи. На старте 2009-го Квитова выиграла первый титул в карьере — но остаток сезона провела слабо, впервые больше двух кругов пройдя только в сентябре на US Open. На прошлогоднем «Уимблдоне» Петра лишь в полуфинале уступила Серене Уильямс — зато на пяти следующих турнирах проиграла на старте. И даже в нынешнем сезоне, выйдя на качественно новый уровень, Квитова не избежала провала: за полтора месяца после «Уимблдона» провела всего пять матчей, три из которых, в том числе в первом круге US Open, проиграла.

«В прошлом году я поняла, что хорошо играю на траве и могу обыграть кого угодно. Я провела несколько матчей с топ-игроками. Разумеется, после полуфинала я была очень довольна, но после мне стало казаться, что теперь я должна обыгрывать всех, и это было неправильно. После «Уимблдона» на пяти следующих турнирах я проиграла в первых кругах. Это был отрицательный опыт, но я все равно рада, что он был».

6. Петра жутко скромная

Теннисный обозреватель Sports Illustrated на прошлой неделе заметил: «Петра Квитова так скромна, что по сравнению с ней заносчив Рафаэль Надаль». Кажется, как и в случае с ранним Рафой, изрядная доля скромности Квитовой обусловлена языковым барьером. Она тоже про каждое свое достижение говорит «unbelievable», а про цели – «I just want to improve». И все же нельзя не заметить, что Петра действительно очень простая девушка:

«После «Уимблдона» в Чехии творилось сумасшествие. Я много общалась с прессой, меня стали узнавать на улицах. На турнирах тоже я стала давать больше интервью. От этого страдает частная жизнь, и я не тот человек, кто получает от славы удовольствие».

В честь уимблдонского триумфа Квитовой в Чехии даже выпустили памятную почтовую марку, но сама теннисистка, несмотря на открывшиеся перед ней возможности, не собирается ни переезжать в Монте-Карло, ни тренироваться во Флориде:

«Я хочу оставаться обычным человеком, нормальным, как сейчас, и надеюсь, мне это удастся. Надеюсь, в моей жизни ничего не изменится».

Скромность, конечно, не порок, но вообще-то, возможно, именно из-за своей замкнутости и невыразительности Квитова не слишком интересует спонсоров. С ее знаковой победы прошло почти полгода, но мы до сих пор не узнали ни об одном ее рекламном контракте — а вспомните Ли На, которая в считанные недели после триумфа на «Ролан Гаррос» назаключала соглашений более чем на 40 000 000 долларов.

7. Бойфренду Петры 17 лет

Вскоре после «Уимблдона» выяснилось, что Квитова встречается с чешским теннисистом. Правда, им оказался не 28-летний Лукаш Длоуги, как предполагали некоторые, а 16-летний Адам Павласек. Павласек выступает в юниорском туре и в этом году выиграл один титул. Забавно, что в сентябре на US Open Квитова впервые приехала в ранге действующей чемпионки турнира «Большого шлема» и проиграла в первом же круге. Зато возлюбленный Петры при ее поддержке в первом круге турнира юниоров обыграл действующего чемпиона «Уимблдона» Люка Сэвилла и дошел до четвертьфинала. А на прошлой неделе уже сам Павласек в Стамбуле болел за Квитову из ее ложи — и успешно. Интересно, привезла ли Петра его в Москву?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.