Блог Футбол + Хоккей

Как живёт украинской футбол в сегодняшней Украине

Меня отговаривали ехать в Киев но я поехал. Настороженность все равно присутствовала – достаточно было произнести одно слово на улице, и всем становилось понятно, откуда я приехал.

Удар в челюсть я получил достаточно оперативно. Думал ответить «бьешь как девчонка», но решил не провоцировать. Мы продолжали играть в футбол в школьном зале, после того как местный парень извинился: мяч шел в створ ворот и, судя по всему, именно они были конечной целью, а не моя голова. Из общения с простыми парнями удается узнать достаточно много интересного.

Мне рассказали, что война сплотила футбольных фанатов. Никакой вражды нет и близко. Раньше фанаты киевского «Динамо» дрались с поклонниками «Шахтера». Теперь можно увидеть невероятную картину на киевском «Олимпийском» во время матча двух главных клубов Украины:  ПОСЛУШАЕМ 

                       

 В самом чемпионате после долгого доминирования «Шахтера» на первое место вышло киевское «Динамо». Оно ушло на зимний перерыв с пятиочковым отрывом от команды Луческу. Команда Сергея Ребров как-то играло с семью воспитанниками в составе – этим фактом киевские фанаты гордятся.

Из этой троицы в весеннюю часть еврокубков пробилась только донецкая команда. Донецкой сейчас ее называют скорее по привычке. «Шахтер» проводит свои матчи на «Арене Львов». Стадион во Львове слишком дорог для «Карпат», а для Ахметова – в самый раз. Когда «Шахтер» вернется на «Донбасс Арену», не знает никто.

Когда спрашиваешь ребят из Донецка, сейчас живущих в Киеве, о родном городе, их взгляд моментально становится грустным: «Там сейчас тяжело. Очень тяжело. Снаряды летят с двух сторон.

Таксистов в Киеве на тему Донецка даже не нужно спрашивать – они сами начинают говорить, как только слышат мой московский русский.

1 
– «Донбасс» кормит всю Украину» – это они так о себе говорили. Вот сейчас мы без них. И нормально живем. Да, курс гривны к доллару дико падает и у вас в России тоже   – Есть такое. А с футболом в стране как?

– Видел, фанаты баннер вывешивали «UEFA we care about Russia»?

– Да, слышал. А вообще болельщиков много ходит?

– На «Динамо» – да. На другие команды – не очень.

Порой, это «не очень» достигало абсолютно печальной цифры 45. Именно столько человек собралось на матче «Волынь» – «Ильичевец». 45. При этом упомянутый матч «Динамо» – «Шахтер» свои 60 тысяч зрителей собрал. А что касается «Ильичевца», то про него сейчас принято шутить, мол, все памятники Ленину снесли, и вот остался последний Ильич – футбольный клуб «Ильичевец».

Таксист подвез к стадиону имени Лобановского. Здесь шли ожесточенные бои год назад. Сейчас, конечно, уже нет гари от коктейлей Молотова. Единственное, что может напоминать о кровопролитии – покарябанные деревья и, конечно, памятники. Их тут множество. Что касается памятника Лобановскому, то на время столкновений монумент накрыли брезентом, чтобы каменные глаза выдающегося тренера не видели ада, который творился у динамовского стадиона.

Стадион имени Валерия Лобановского в Киеве

Интересно что защитника Ракицкого не очень любят, потому что он гимн Украины не поет перед матчем за сборную.

А вот денег в украинском футболе стало действительно меньше. Люди зарабатывают как могут. Подозрительный матч второй лиги «Оболонь-Бровар» – «Энергия» окрестили позором украинского футбола. Увидеть этот цирк можно, начиная с 1.15.55. ПОСМОТРИМ

                        

 Впрочем, футболу еще повезло. Заявления экс-нападающего сборной Виктора Леоненко о том, что не следовало возобновлять чемпионат, мало кто поддерживает. Украинское первенство неплохо себя чувствует в целом.

Куда хуже пришлось не футболу, а как раз другим видам спорта. Некоторые крупные команды и турниры просто исчезли. Два баскетбольных клуба, ХК «Донбасс», а также турнир ITF – самое крупное теннисное событие Украины. Когда закрываются команды и турниры, то жалобы футболистов отходят на второй план. 

eurosport.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья