Блог Эйс на второй подаче

«Вали обратно в джунгли, обезьяна». Как теннисисты говорят друг о друге гадости

«Жирные ленивые свиньи» Крайчека, конфликт Возняцки и Навратиловой, провалившаяся попытка надрать задницу Шараповой – в материале Александра Харламова.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst

Противный Росол

Говорят, что после того, как в прошлом году чех Лукаш Росол впервые стал отцом, он стал мягче, но на турнире в Мюнхене Лукаш снова использовал старый приемчик – двинул плечом Энди Маррея при смене сторон. На настрой шотландца это не повлияло (он выиграл матч и вышел в финал), но вызвало его бурную реакцию: «В туре ты ни одному человеку не нравишься. Тебя все ненавидят». После матча британец посоветовал Росолу наконец начать взрослеть.

Несравненная Шарапова

Крепко приложить кого-либо для Марии Шараповой – как сделать серию эйсов. «Неприятно, когда меня сравнивают с Анной Курниковой. Она сделала себе имя не в большом спорте, а в шоу-бизнесе», – так в 2005 году уколола коллегу Шарапова. А еще Мария обожает ставить заносчивых выскочек на место. Так однажды Сесиль Каратанчева перед «Уимблдоном» пообещала «надрать Шараповой задницу», и получила по первое число – 0:6, 1:6.

Позже Шарапова рекомендовала Петкович «меньше танцевать», а Кириленко – задуматься, «не ошиблась ли она спортом». 

«Измерьте Иванович давление» и другие колкости Марии Шараповой

Негодяй Келлерер

Взбалмошный австриец настолько был всем противен, что многие теннисисты срочно корректировали свой план на сезон, если вдруг Келлерер заявлялся с ними на один турнир. В 2003 году на «Фьючерсе» в Испании он назвал Николаса Альмагро «сыном шлюхи» (был дисквалифицирован на полгода), а спустя несколько лет на «Челленджере» во Польше обозвал лайнсвумен «жирной свиньей». Летом 2010-го Келлерером заинтересовалась итальянская полиция – бразилец Жулио Силва не стал терпеть выходок австрийца и накатал на соперника заявление. Со слов Силвы, перед матчем Келлерер размахивал перед ним бананом, а по окончании встречи заявил: «Вали обратно в джунгли, обезьяна!» – после чего запрыгал с ноги на ногу, ухая и почесываясь. Не трудно представить, сколько людей в туре с облегчением вздохнули после пожизненной дисквалификации неадекватного коллеги, который впридачу ко всем своим талантам обладал еще и даром дайвинга.

Австралийский расизм

За свою расовую нетерпимость в 2009 году на 14 000 долларов был оштрафован австралиец Брайден Клейн, оскорбивший южноафриканского парного специалиста Равена Клаасена. Во время турнира в Истбурне Клейн отчетливо буркнул в адрес соперника запрещенное в ЮАР слово «kaffir» и вдобавок плюнул в лицо тренеру Клаасена.

Спустя несколько дней Клейн принес извинения, но от полугодовой дисквалификации это его не уберегло. Карьера австралийца после инцидента пошла на спад во многом из-за соответствующего к его поступку отношения.

Рогатый Одесник

Многие людей возрадовалось и когда допинговые приключения Уэйна Одесника привели его к 15-летней дисквалификации и окончанию карьеры. «Одесник – козел, и мне обидно, что, пока он мошенничал, он делал это под американским флагом. Хорошо, что теннис от него избавился», – написал в твиттере Энди Роддик, солидарность которому выразил Энди Маррей.

Невоспитанная Бушар

Самоуверенная канадка после первых же успехов включила звезду. Отдалилась от многолетней лучшей подруги Лоры Робсон, увела тренера у Виктории Азаренко, а теперь еще и отказалась жать руку сопернице (не в первый, кстати, раз). Есть все предпосылки, чтобы в самое ближайшее время от Дженни отвернулись все бойцы ее армии

«Я бы никогда так не поступила, но, может быть, Бушар так воспитана или так привыкла. Нужно смириться с ее подходом. Капитан сборной скинула мне ссылку на то, как Дулгеру высмеяла эту ситуацию. По-моему, получилось очень забавно и уместно», – считает вторая ракетка мира Симона Халеп.

«По-моему, это просто низость». Как Эжени Бушар заводит друзей

Маникюр сборной Израиля

Несколько лет назад скандал грянул в израильском теннисе – четвертая ракетка страны Дениз Хазанюк рассказала об атмосфере в национальной команде во время провального раунда Кубка Федерации в Эйлате. «Капитан сборной Лиор Мор совершенно не был готов к турниру, на котором решался вопрос о выходе сборной в Мировую группу. Лидеры команды Пеер и Глушко накануне игр допоздна сидели в увеселительных местах, абсолютно не утруждая себя режимом и поедая горы конфет. Они обсуждали не тактику предстоящего матча, а цвет лака для ногтей!» – призналась Хазанюк, после победы над которой спустя несколько месяцев Пеер отказалась пожать ей руку.

«Эта девочка – одна сплошная подделка», – сказала Шахар после той игры, намекнув на то, что родители Дениз родом с Украины.

Фоньини не любит цыган

Талантливый итальянец часто страдает от собственной экспрессивности (в жизни, как утверждает его подруга Флавия Пеннетта, он мягкий и покладистый). То средний палец болельщикам покажет, то с судьей поскандалит. Достается от Фабио и коллегам. Так, прошлым летом в Гамбурге он обозвал квалифайера Филипа Краиновича «zingaro di merda» (по-итальянски «цыганское дерьмо»).

«Я был неправ. Моя ошибка. Никого не хотел обидеть. Я очень хорошо знаю Филипа, а спортсмены не дадут соврать: иногда тебя захлестывают эмоции, и ты говоришь то, чего не имеешь в виду», – оправдывался позже Фоньини.

Полгода спустя, во время парного финала Australian Open, Фабио поругался с судьей и послал в известном направлении одного из соперников, Николя Маю.

Хулиган Риос

Еще один мегаталант, имевший уйму проблем из-за своего склочного характера и заносчивости. Чилиец дрался с официантами и полицейскими, бил жену, купался в гостиничном бассейне голышом, а о попытке переехать своего тренера джипом отозвался как о «забавном происшествии». Кроме того, все до сих пор вспоминают, как в уимблдонской столовой Риос посоветовал Мартине Хингис «быстрее шевелить своей толстой задницей».

«Он самый мерзкий тип, которого я когда-либо встречал. Для меня он идиот. Он худшее, что было в теннисе», – так охарактеризовал Риоса знаменитый Илие Настасе.

Джокович по Гулбису

Латыш слывет главным правдорубом тура, за что его многие не любят. Несколько лет назад Эрнест приложил топов за то, что всем им не хватает огня: «У нас есть один игрок, который всех считает придурками, но при этом в прессе ломает комедию. И вообще топ-игрокам нужно активнее говорить о проблемах. Но у них все хорошо, и их не волнует, что с «маленькими» теннисистами обращаются как с дерьмом».

Совсем скоро стало понятно, о ком речь. «Я с Джоковичем знаком с 12 лет. Тогда он был нормальным парнем, но после первого большого успеха он изменился, его глаза изменились. Мы никогда не ссорились, но мне кажется, что успех его изменил. А мне такие люди не нравятся. Мне нравятся сильные характеры, которые не меняются из-за успеха или денег. Именно поэтому я стараюсь сам не меняться», – признался Гулбис, пару лет назад назвавший испанца Баутисту-Агута «избалованной принцессой».

Хингис vs. Уильямс

Швейцарка никогда не была избирательна в выражениях. Так на заре карьеры 14-летняя Мартина не стала отмалчиваться, когда 39-летняя тезка Навратилова заявила, что «эта девочка слишком молода для профессиональной карьеры». Хингис тут же выпалила: «Я ведь не говорю, что она слишком стара для тенниса». Позже Мартина называла Амели Моресмо «наполовину мужчиной», а против сестер Уильямс и их отца и вовсе развернула словесную войну. Впрочем, если быть до конца точным, то начал все Ричард Уильямс, заявивший перед US Open-1999, что в финале сыграют его дочери. «Он слишком часто открывает свой большой рот», – ответила Хингис, а Серена на следующий день постановила, что «подобные реплики, видимо, вызваны недостатком образования».

Правда, война быстро сошла на нет благодаря функционерам WTA, потребовавших ее прекратить. Хингис в присутствии журналистов подарила Ричарду Уильямсу белую майку, на которой ее рукой было написано: «Ричарду от Мартины Хингис».  

Процент свиней по Крайчеку

«Большим ртом» отличался и лучший теннисист в истории Голландии, триумфатор «Уимблдона»-1996 Рихард Крайчек. Его пресс-конференции всегда были неординарными и совершенно точно не скучными – Гулбису бы понравилось. Особенно Рихард любил прикладывать женский теннис, заявив однажды: «80% Топ-100 WTA – жирные ленивые свиньи, которые не заслуживают равного вознаграждения с мужским туром». Спустя несколько дней Крайчек отметил, что был неправ: «Я заблуждался. Процент ленивых свиней составляет 75%».

Серена Уильямс vs. россиянки

Несколько лет назад Серена попыталась уколоть Шарапову, заявив, что «если ей хочется жить с парнем, у которого черное сердце, то пусть так оно и будет», но быстро нарвалась на ребрейк от Марии: «Пусть лучше расскажет о своем бойфренде, который был женат, бросил детей и ради нее развелся». В итоге Уильямс посчитала, что дальнейшая полемика может вылезти ей боком, и на вечеринке игроков лично извинилась перед Шараповой.

Доставалось от Серены и другой россиянке – Динаре Сафиной. «Я лучше буду вторым номером рейтинга с тремя титулами «Большого шлема» за прошлый год, чем первым, но без единого. Думаю, Динара проделала огромную работу, чтобы стать первой. Она выиграла Рим и Мадрид», – с такой язвинкой прокомментировала Уильямс лидерство Сафиной в мировом рейтинге.

Возняцки раздражают вопли

Еще одной бесшлемной теннисистке на ее пике не понравились звуки, которые производит Шарапова во время игры. «На тренировках молчит, а вот на матчах начинает вопить», - заявила датчанка, спровоцировав полемику по поводу того, каким должно быть отношение к громким крикам в женском теннисе. Мария ответила, что «лучше вопить, чем материться».

Воевала Каро и с Мартиной Навратиловой, заявившей, что «никто не воспринимает Возняцки как настоящую первую ракетку мира». Датчанка посоветовала 18-кратной чемпионке «Шлемов» «думать головой и уважать действующих игроков». Любопытно, что какое-то время Навратилова была в списке возможных тренеров датчанки, но запросила слишком большой гонорар.

Макинрой против Коннорса

Эти парни терпеть друг друга не могли, используя любую возможность для атаки. «Мы были, как два боксера перед боем. Он обзывал меня молокососом, а я сообщал ему, куда он может меня поцеловать», – вспоминает Макинрой в своей автобиографии.

Вердаско против подаванов

Испанца всегда бесили соперники вроде Милоша Раонича и Иво Карловича, играющие от подачи. «Для этих ребят нужно создать другую лигу, потому что они играют в другую игру. Когда человек каждый раз подает за 220 км/ч и попадает по линиям, с этим ничего не поделать. Удивительно, что у Раонича длинные ноги, тело 12-летнего мальчика – мышцы плеча раза в два меньше, чем у меня, а он подает за 220», – удивлялся Фернандо, пообещавший показать Милошу настоящий теннис на грунте. И свое слово сдержал – во всех трех встречах на этом покрытии он канадца обыгрывал. 

В шоке от Путинцевой

Два года назад Коко Вандевей сражалась в квалификации турнира в Брюсселе с Юлией Путинцевой и проиграла в трех сетах. «Никогда не встречала более невоспитанной теннисистки, чем Путинцева, – написала после матча американка в твиттере. – Как можно критиковать игру соперницы после победы? Тем более, в такой оскорбительной манере! Она сказала: «Ты ужасный игрок. У тебя нет ничего, кроме подачи. Все розыгрыши оставались за мной!» Что еще больше возмутило Коко, так это реакция отца Путинцевой, который аплодировал словам дочери.

Кислые шарики Шараповой

Пару лет назад россиянин Дмитрий Турсунов признался, почему в интервью часто предельно откровенно высказывает свое мнение: «У всех есть мнение, но некоторые боятся его озвучивать. Я не боюсь, потому что у меня не очень много спонсоров, которые могу разорвать контракт, если я кого-нибудь обижу. А вот если Мария Шарапова, например, поддержит закон о запрете пропаганды гомосексуализма, то как она потом будет продавать свои конфеты. Сколько геев потом купят ее кислые шарики?» 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья