Всё о футболе и немного более
Блог

Топ-8 белорусских тренеров, которые добивались успеха в молодом возрасте

Темой моего материала будут молодые тренера, которые добивались хороших результатов. Причиной написания статьи является борьба "Батэ" в еврокубках. Ведь его возглавляет 37 летний Алексей Бага. И заметил то, что большинство наших успешных тренеров добивались результатов до достижения 40 летнего возраста. В связи с этим я решил составить рейтинг топ-8 тренеров, которые добивались успехов в возрасте моложе 40 лет.

8) Открывает наш топ Владимир Журавель. Он располагается на 8-ом месте лишь потому, что возглавил "Шахтёр" лишь в возрасте 39 лет. А через год он привёл солигорчан к серебру. Затем Владимир Иванович в 43 года впервые вывел минское "Динамо" в групповую стадию Лиги Европы. А через 3 года он выиграл Кубок Беларуси с брестским "Динамо".                                                                                          

7) Яков Шапиро. Яков Михайлович один из немногих тренеров, который мог добиваться результата со средними командами. Большой прорыв он совершил с минской "Атакой".Путь из третьего дивизиона до четвертого места в высшем занял неполных четыре года. Также в Кубке Интертото был обыгран донецкий "Шахтёр" со счётом 2:1.Под руководством Шапиро, "Атака" выходил и в полуфинал Кубка Беларуси. Интересный факт, что Яков Михайлович в 34 года стал главным тренером команды в высшей лиге. Неплохих результатов он добился с жодинским "Торпедо". Он вывел команду из первой лиги в высшую.Затем при нём жодинцы ни разу не опускались ниже 6-ого место в таблице. Прямо скажем-впечатляющие результаты. 12 июля 2004 белорусский футбол понёс невосполнимую потерю.В результате инфаркта скончался Яков Михайлович Шапиро. Было ему всего 42 года. Уверен, что если бы Яков Михайлович был бы с нами, то он записал бы немало памятных страниц в историю белорусского футбола.

 

6) Александр Ермакович. Этот специалист принял команду в не самый лёгкий период. Это была вторая половина сезона 2013 года. Из команды уходит Виктор Гончаренко, команда впервые за 5 лет не выходит в групповую стадию еврокубков. В Беларуси у "Батэ" не было соперников, но мерилом успешности были еврокубки. А в сезоне 2014 они складывались тяжело. С трудом был пройден албанский "Кукеси", настоящий триллер получился в противостоянии с "Дебреценом", не без труда был обыгран словацкий "Слован". И борисовчане вернули себе место в Европе. Под руководством Ермаковича "Батэ" лишь в сезоне 2016-2017 остался без еврокубков. Борисовчане играли два раза в групповой стадии Лиги Чемпионов и один раз в групповой стадии Лиги Европы. Считаю,что это достойный результат. Александр Владимирович впервые в роли главного тренера выел борисовчан под гимн Лиги Чемпионов в 39 лет.

                                                                                                                    

5) Вячеслав Акшаев. Вячеслав Евгеньевич Акшаев считается одним из лучших тренеров нашей страны в 90-ые и начале 2000-ых годов. В 35 лет он выигрывает серебро с витебской "Двиной". В 37 лет уже с переименованной командой Локомотив-96 выигрывает уже бронзовые медали. Через год он добивается нового успеха с витебской командой.Под его руководством Локомотив-96 становится обладателем Кубка Беларуси. В 99-ом году, работая уже в "Гомеле", Акшаев второй раз выигрывает бронзовые медали. В начале 21 века Вячеслав Евгеньевич покоряет новую вершину, приводя "Белшину" к золоту.

4) Анатолий Юревич. Нельзя не вспомнить про одного из самых сильных теоретиков в белорусском футболе. В возрасте 38 лет он с мозырским "МПКЦ"становится вице-чемпионом Беларуси. А через год и чемпионом.

     

3) Юрий Пунтус. Человек, который стоял на истоке создания того "Батэ", которого мы знаемНе все вспомнят, что он первый тренер вистории "Батэ". И что он со второй лиги вывел команду в высшую. И через пару лет стал с борисовчанами чемпионом. В 38 лет стал вице-чемпионом Беларуси, проведя первый сезон в высшем дивизионе. А через год стал чемпионовм. Сказка ,не правда ли.

 

2) Виктор Гончаренко. Самый молодой тренер в этом списке.Он возглавил клуб в 30 лет.А в возрасте 31 года впервые вывел белорусский клуб в групповую стадию Лиги Чемпионов.И вплоть до сезона 2013 Гончаренко неизменно выводил "Батэ" в групповые стадии еврокубков. А сегодня, как вы и все знаете, Виктор Михайлович успешен в московском "Цска".

1) Эдуард Малофеев. Хоть у Эдуарда Васильевича российский паспорт, но его становление игрока и тренера прошло в Беларуси. Значит мы уверенно можем его называть белорусским тренером. Труд этого человека в белорусский футбол сложно переоценить. Основоположник искреннего футбола возглавив команду в 1978 году, в возрасте 35 лет. В том сезоне Эдуард Васильевич возвращает минское "Динамо" в высшую лигу. Игра динамовцев стала сиять яркими красками.Но, по-настоящему, звёздочка минчан засияла в 1982-ом году. Это год оказался золотым в истории белорусского футбола. Крупная победа 7:0 над московскими одноклубниками, гол пяткой Прокопенко киевлянам, решающая победа над Спартаком 4:3. И золото чемпионата достаётся минскому "Динамо". Безусловно радует то, что добившись результатов в молодости, тренера и далее стали развиваться. Разве что Вячеслав Евгеньевич Акшаев мог бы и сегодня радовать нас своим тренерским талантом. Уже как 10 лет он не тренирует команды высшей лиги.Про биографии Владимира Журавля, Виктора Гончаренко и Александра Ермаковича рассказывать нет смысла. Юрий Иосифович Пунтус впервые в истории вывел нашу молодёжную сборную на Евро-2004. Анатолий Иванович через 11 лет повторил своё достижение с "Гомелем". Эдуард Васильевич возглавлял олимпийскую и национальную сборную СССР. Затем в суверенный период достойно возглавлял сборную Беларуси. Мы будем надеяться, чтобы и дальше у нас появлялись достойные молодые тренера! 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья