Блог Всё о футболе и немного более

Сергей Алейников-лучший футболист в истории белорусского футбола

В белорусском футболе есть футболисты, которыми можно по-настоящему гордиться. В нашем спорте есть выдающийся футболист, которого болельщики недооценивают. Речь пойдёт о Сергее Евгеньевиче Алейникове. Как-то совсем недавно проводился опрос в группе «Белорусский Футбол» на звание самого лучшего игрока в истории белорусского футбола. Алейникова назвали единицы. Конечно, в группе я указал на сей факт, затем опытный болельщик указал на неопытность участников группы. Безусловно, что в этих словах есть доля правды. Но их знания не ограничивались Александром Глебом. Болельщики упоминали про Валентина Белькевича, Александра Хацкевича, Василия Баранова и про Макса Ромащенко. Уже нельзя болельщиков уличить в незнании истории нашего футбола. Неоспоримо, что каждый из этих мастеров по-своему крут, но лучшим я считаю Сергея Евгеньевича.

Для того чтобы это доказать, нужно проследить за карьерой Алейникова. Пришёл он в большой футбол из студенческого футбола. Спортивную карьеру начал в студенческой команде «Буревестник», с которой выиграл кубок Белоруссии и бронзовые медали чемпионата республики. Стоит заметить, что выходцев из студенческого футбола не так много. И большая редкость из него выбиться. Алейников стал чемпионом СССР в 21 год, что уже отличает его от других наших легендарных маэстро. Уровень чемпионата СССР нельзя сравнить с уровнем чемпионата России или Украины. Сергей Евгеньевич постоянно бы основным игроком советской сборной. За неё он провёл 77 матчей (если считать четыре матча в сборной СНГ), что является 5-ым показателем среди всех игроков сборной. Заслуга белорусского полузащитника заключается в том, что он был железным игроком при Валерии Лобановском. Попасть в сборную СССР сложно. А если ты не игрок киевского «Динамо», то задача усложняется в несколько раз. При Валерии Васильевиче лишь 3 игрока не из Киева имели твёрдое место в составе: Сергей Алейников, Ринат Дасаев и Вагиз Хидиятуллин. Даже такой мастер, как Фёдор Черенков, крайне редко играл при Лобановском. Нельзя не вспомнить, что в команду Лобановского привлекались наши Сергей Гоцманов и Андрей Зыгмантович. Как-то случайно я наткнулся на видео в ютубе с надписью: « Такой сборной нам не хватает». А на этом видео Алейников забивает красивый мяч в ворота сборной Венгрии на ЧМ-86. Безусловно, что было очень приятно такое видео смотреть. Наш герой - лауреат призов за один из самых быстрых голов на чемпионате мира 1986 (матч СССР — Венгрия, 4-я минута) и чемпионате Европы 1988 (матч СССР — Англия, 3-я минута). Сергей Евгеньевич стал вице-чемпионом Евро-88. Такое достижение говорит о многом. Через год был переход в «Ювентус». Он сходу стал игроком основы. В составе туринского клуба он выиграл Кубок Италии и Кубок УЕФА, будучи первым советским футболистом, покорившим такие вершины. Но, к сожалению, Алейникову вскоре придётся покинуть Турин. Причин было несколько: 1) Отставка главного тренера Дино Дзоффа. 2) Лимит на легионеров (их могло быть не более трёх). 3) Планировалась перестройка состава. К сожалению, Сергею Евгеньевичу пришлось перейти в «Лечче». Получилось это потому, что боссы туринцев не желали продавать Алейникова в сильный клуб, тем самым усилив конкурента. («Милан» и «Лацио» были не прочь заполучить советского футболиста). Из «Лечче» выбиться в большой футбол очень сложно, хотя наш полузащитник держал уровень два года, сыграв на Евро-92.

Перейдём к игровым качествам Сергея Евгеньевича. Безусловно, что на футбольном поле Сергей Евгеньевич был разносторонним футболистом. Возможно, что за счёт этого качества он был твёрдым игроком основы советской сборной и успешно сыграл в составе «Ювентуса». Легендарный футболист сборной Польши и туринского «Ювентуса» Збигнев Бонек так отзывался об Алейникове: «Алейников - один из самых надёжных игроков обороны. Он обладает отменным видением поля и постоянной готовностью к самопожертвованию». Своё мнение о нашем футболисте высказал один из лучших футболистов 80-ых годов Марко ван Бастен: « Алейников - большой молодец. Силён тем, что умеет и защищаться, и атаковать, и контролировать мяч». В восторге от игры нашего соотечественника был голландский специалист ААД де Мос: «Вне всяких сомнений, Алейников - один из лучших хавбеков мира. Иметь в своей команде такого игрока - мечта каждого тренера». Исходя из этих характеристик, можно уже сформировать мнение о нашем футболисте. Хорош в обороне. За годы карьеры в игре один в один успешно сдерживал ряд футболистов: Платини, Марадону, Детари и Роберто Баджо. Многие считают Алейникова игроком обороны, но он забивал и ряд важных мячей. Огорчены были: «Спартак» в решающем матче за чемпионство в 1982-ом году, киевское «Динамо» в финале Кубка СССР (правда жаль, что этот мяч не стал победным), сборная Венгрии на ЧМ-1986 и сборная Англии на ЧЕ-1988. Как говорится, наш герой умел делать на поле всё.

Неоспоримый факт, что всё познаётся в сравнении. Такая истина подходит и к выбору лучшего футболиста Беларуси за всю нашу историю. Если сравнивать Сергея Евгеньевича с Василием Барановым, Александром Хацкевичем, Валентином Белькевичем и Максимом Ромащенко, то здесь существует один неоспоримый аргумент. А касается он количества проведённых больших матчей. Наши звёздные игроки времён конца 90-ых и начала 2000-ых могли за сезон в лучшем случае лишь 10 матчей провести. У киевлян это было 2 матча с «Шахтёром» и 8 матчей ЛЧ. Тоже самое касается и наших российских легионеров. Алейников в период с 1987-ого по 1989-ый год провёл больше судьбоносных матчей, чем названные мной визави за всю карьеру. Если сравнивать легенду 80-ых годов с Александром Глебом, то здесь уже действует другой аргумент. Сергей Евгеньевич играл в условиях, когда количество легионеров не должно превышать 3 человек. Смог бы заиграть в таких условиях Александр Павлович - вопрос. Нельзя сравнивать Сергея Евгеньевича и с другими игроками легендарного «Динамо». У них не было такой успешной зарубежной карьеры и они не были твёрдыми игроками основы советской сборной. Многие болельщики могут назвать Эдуарда Малофеева лучшим игроком в истории нашего футбола. Но всё равно я бы свой выбор сделал в пользу Алейникова. Малофеев не был по-настоящему чемпионом СССР (за «Спартак» он провёл лишь 4 матча), за сборную СССР Сергей Евгеньевич сыграл практически в два раза больше матчей.

Сергей Алейников - вице-чемпион Европы, участник двух мундиалей, чемпион СССР, обладатель Кубка Италии и Кубка УЕФА, железный игрок основного состава в минском «Динамо», сборной СССР и туринского «Ювентуса». Как вы считаете, чем не лучший футболист за всю историю белорусского футбола?! 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья