У Курочкиной – серебро! В финале подписантка за Лукашенко всухую проиграла легендарной японке, но госСМИ назвало схватку победной

5 августа 2021, 15:53
6
У Курочкиной – серебро! В финале подписантка за Лукашенко всухую проиграла легендарной японке, но госСМИ назвало схватку победной

У Беларуси еще одна награда – и теперь понятно какая. В женской борьбе в весовой категории до 57 кг Ирина Курочкина взяла серебро.

В финальной схватке 27-летняя беларуска, подписавшая прорежимное письмо спортсменов, противостояла действующей олимпийской чемпионке и победительнице трех последних ЧМ Рисако Каваи из Японии. В Рио-2016 азиатка в финале одолела Марию Мамошук.

Признаем, слабых месте в защите соперницы Курочкиной найти не удалось, как бы ей звучно не подсказывал на краю ковра тренер Сергей Смаль – серебряный призер Олимпиады-1992. За крики по ходу поединка коуч даже получил персональное предупреждение от судьи.

На первых секундах Ирина пошла в атаку, однако Рисако быстро остудила пыл соперницы. На стартовой минуте поединка Каваи произвела захват и вынесла беларуску за пределы ковра, чем заработала два балла.

Во второй части схватки Рисако совершила фирменный проход с захватом ноги. Курочкиной не оставалось ничего другого, как вынужденно заступить за ковер – плюс еще один балл в пользу чемпионки.

Ирине не оставалось ничего другого, как идти на риск. Беларуска попыталась перехватить левую ногу, но соперница увернулась и приемом заработала еще два очка.

До свистка судьи счет не изменился – 5:0 в пользу легендарной Каваи. Курочкина возвращается из Токио с серебром.

Любопытно, что сухое поражение беларуски в финале, БелТА в своих соцсетях назвала «победным поединком».

Заочно не согласился с такой трактовкой схватки личный тренер Курочкиной Артур Зайцев:

«Хорошее выступление в Токио. Немного разочаровались финалом, но соперница, объективно, была в данный момент сильнее. Иру можно только похвалить. Для нее – это Олимпиада успешная, она шла к этой награде давно и заслужила ее».

* * *

На этом медальные схватки беларусов на Олимпиаде не заканчиваются. В пятницу Магомедхабиб Кадимагомедов сразится в финале вольной борьбы до 74 кг, а Ванесса Колодинская находится в одной победе от бронзы в категории до 53 кг.

В 16 она пришла в борьбу, а в 27 взяла третью медаль Беларуси в Токио – считает себя свободной, но подписалась за Лукашенко

Фото, скрины: БелТА, «Беларусь 5»

Другие посты блога