Олимпийские виды
Блог

В легкой атлетике Беларуси ждали топовых россиян, но приехал всего один – уже выиграл ЧМ по юниорам (скромный результат для взрослых) и получил поздравления от Лукашенко

В последние пару лет беларусские спортивные управленцы не так часто прибегают к своему традиционному методу экстренного наполнения нацкоманд – натурализации российских атлетов. В зимних видах вспоминается лыжник Егор Казаринов, в 2019-м пополнивший биатлонную сборную (на Кубке мира еще не дебютировал, на уровне ниже стрелял с точностью 46 процентов, зато подписал провластное письмо), и хоккеист Герман Нестеров, получивший паспорт в нынешнем году и забросивший на ЧМ победную шайбу в матче против шведов. В летних – представительница академической гребли Анастасия Янина (в беларусской команде она стала чемпионкой Европы, завоевала олимпийскую лицензию, но завершила карьеру после ковидного переноса ОИ) и борец-вольник Магомедхабиб Кадимагомедов, взявший серебро в Токио-2020 и также подписавшийся за Лукашенко.

Дагестанец полтора года назад переехал в Беларусь и взял медаль на ОИ: золото отдал человеку, из-за которого покинул Родину, уже полюбил Лукашенко, очень нравится Хабибу

Но был и еще один нетривиальный трансфер, случившийся по очень своеобразному стечению обстоятельств – переход 16-летнего шестовика Матвея Волкова.

Российская легкая атлетика уже долгие годы пронизана допинговыми и организационными скандалами, а где-то рядом с атлетами постоянно веет опасность перевода под нейтральный флаг. Поэтому неудивительно, что некоторые представители наших восточных соседей задумываются о смене спортивного гражданства. В июле прошлого года, когда натурализация Волкова уже была осязаема, тогдашний глава БФЛА Вадим Девятовский рассказывал, что переговоры ведутся и с другими россиянами. 

«Сейчас российские спортсмены с тренерами действительно обращаются к нам и рассматривают возможность [получения спортивного гражданства Беларуси]. Есть Волков, от которого поступило конкретное обращение, где мы рассматриваем возможность выступления. А есть атлеты, которые только обозначили свои намерения. Они думают сейчас и только рассматривают Беларусь как вариант, люди консультируются с нами, в первую очередь, о возможности выступать на международных стартах», – заявил он.

Одной из тех, кто якобы рассматривал возможность перехода в сборную Беларуси, называли доминирующую в прыжках в высоту россиянку Марию Ласицкене, которая не раз жестко проходилась по федерации легкой атлетики своей страны. Однако в итоге спортсменка осталась и выиграла для России (точнее для ОКР) золото в Токио. Не сменили гражданство и другие спортсмены – и причины этого нам неизвестны. Россиян смутили предложенные беларусской стороной условия? Или напугали события в нашей стране после выборов? Или из-за дикой истории, в которую в августе-2020 попал Вадим Девятовский, не с кем стало вести переговоры? Остается только гадать.

Куда пропал Девятовский и почему отрекся от Лукашенко после выборов (а его брат совершил попытку суицида)

А вот причины, по которым Матвей Волков все же перебрался именно в Беларусь, хорошо известны. Если в двух словах, то дело в ковид-диссидентстве его отца и тренера Константина Волкова – тоже шестовика, бравшего серебро на Олимпиаде-1980. Коронавирус он называл «фейковой пандемией», которая, по его мнению, создана искусственно китайцами, американцами и россиянами. А еще, например, разносил Италию, сильно пострадавшую в первую волну – экс-прыгун обвинил страну в попытке нажиться на финансовой помощи на борьбу с болезнью, ведь в ней, по убеждению Волкова, «пачками умирали старики, попутно разгружая бюджеты».

Понятное дело, что такому человеку пришелся по душе подход к пандемии Александра Лукашенко. Так что когда Волков-старший решил, что его сыну пора прощаться с российской легкоатлетической наразберихой, главным вариантом стала Беларусь. Также семья рассматривала Швецию (как раз из-за того, что там тоже не было тотальных карантинов). Однако отец все же решил, что путь Волковых лежит в нашу страну – и объяснил это просто феерично: «Вы знаете, что в Беларуси парад проводился, как и положено, 9 мая, и я решил посмотреть прямую трансляцию из Минска. Если сказать, что речь Александра Лукашенко меня впечатлила, это ничего не сказать! И сразу стало понятно, куда нам надо переезжать».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Константин Волков (@konstantin.volkov.792)

К слову, семья прибыла в Минск 12 августа – в день, когда поствыборный градус насилия только-только начал немного спадать, а на улицы вышли женщины в белом и медики, выступавшие против зверств силовиков. Масштаб развернувшихся затем в столице акций протеста было сложно не заметить, но Волков-старший исхитрился это сделать – в интервью из конца августа не нашел вопросов к безопасности и заявил, что на самом массовом выступлении в первое воскресенье после выборов, по его мнению, было «тысяч 40-50 максимум». Когда же его спросили об отношении к запечатленным на видео зверствам омоновцев, экс-прыгун нашел слова в их защиту – похоже, в выделенной его семье четырехкомнатной квартире на проспекте Независимости отлично принимало госТВ: «Если посмотреть видео стычек, все начинается с того, что группа явно подготовленных ребят начинает кидаться в ОМОН камнями, брызгать непонятными веществами и так далее. Понятно, что после этого ОМОН начинает заниматься своей профессиональной деятельностью».

На ОИ-1980 была допинг-система, ковид – «фейковая пандемия», ОМОН бьет в ответ. Что за российский прыгун хвалит Лукашенко и хочет гражданство себе и сыну

В конце октября 2020-го Матвей Волков получил в Беларуси вид на жительство, а в феврале нынешнего года организация World Athletics одобрила его переход и допустила к международным стартам –  но только в личном первенстве, не представляя страну. Через пару дней после этого спортсмен отправился на турнир в польскую Лодзь и там поставил рекорд для для юношей не старше 18 лет, прыгнув на 5,60 метра (предыдущее достижение составляло 5,56). 

Полноценное право выступать именно за Беларусь молодой спортсмен получил в мае, когда были улажены все формальности по его натурализации. Правда, есть ощущение, что к тому времени Волковы уже могли засомневаться в правильности своего выбора – ведь после санкций МОК, уйти от которых не помогла и смена Лукашенко на Лукашенко во главе НОК Беларуси, для беларусских спортсменов вполне возможной стала перспектива выступления только под олимпийским флагом. А для отца Матвея это принципиальный момент. «Я еще раз хочу подчеркнуть, что ни в каком нейтральном статусе Матвей выступать не будет, и подавать прошение на выдачу этого статуса мы никогда не будем», – заявлял Константин Волков.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Константин Волков (@konstantin.volkov.792)

Попытка насильно вывезти из Токио Кристину Тимановскую привела к попаданию беларусского НОКа под санкции США. Это может превратить и так тяжелое положение беларусских спортивных управленцев в совсем уж катастрофическое. Исполнительный директор БФСС Александр Опейкин считает, что санкции приведут к:

  • Невозможности вести расчеты в иностранной валюте (доллары, евро, швейцарские франки);
  • Полному отказ международных организаций (в том числе МОК) и спонсоров от каких-либо контактов;
  • Прекращению сотрудничества с международными поставщиками экипировки;
  • Невозможности представлять НОК Беларуси на всех олимпийских мероприятиях.

Похожий набор проблем для ведомства Виктора Лукашенко предполагает и российский «Спорт-Экспресс». Издание сетует, что «все это ставит в тяжелую ситуацию» спортсменов, перешедших в сборную Беларуси из РФ, и предполагает, что теперь процесс натурализации может активнее пойти в обратном направлении. «Вполне вероятно, что сейчас мы получим обратный поток «спортивных мигрантов» — в первую очередь в тех видах, где у беларусов есть высокий шанс пробиться в сборную России», – писал журналист «СЭ» Олег Шамонаев. 

Но даже если Матвей Волков и жалеет о выборе, который сделал его отец, то публично об этом никак не высказывается. Зато на днях парень завоевал первую серьезную награду в качестве полноценного представителя Беларуси – стал чемпионом мира среди юниоров, покорив высоту 5,45 метра в кенийском Найроби. Победа была убедительной (ближайший преследователь отстал на 10 сантиметров), но отметим, что для взрослого уровня этот результат весьма скромен. Минимальным результатом для прохождения квалификации в Токио-2020 стала высота в 5,65 метра, а всего цифры Волкова превзошли 24 участника Олимпиады из 30. 

Но зато такого выступления юному спортсмену вполне хватило для того, чтобы получить поздравления от Лукашенко – его отец наверняка был просто счастлив.

За Лукашенко вписались спортсмены, взращенные не в Беларуси: кому-то нужно гражданство, кто-то после попал в исполком НОК

Фото: bfla.euchampionat.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные