Analitica de la sport
Блог

Евро-2020 не будет сыгран в этом году

Коронавирус окончательно победил европейский футбол. Евро-2020 не пройдёт в июне текущего года. Турнир перенесён. Впрочем, кроме непосредственно угрозы со стороны COVID-19, во многом перенос чемпионата Европы обусловлен интересами со стороны клубов.

На внеочередном заседании УЕФА, проходившем в формате видеоконференции со всеми 55 странами – участниками организации, было принято множество важных решений. В частности, утверждены новые даты для финалов Лиги Европы и Лиги чемпионов. Но главная новость дня, вне всяких сомнений – это перенос Евро-2020 на 2021 год. Турнир должен будет состояться в те же самые сроки, в период с 11 июня по 11 июля следующего года.

При этом от переноса чемпионата Европы пострадает целый ряд других крупных турниров. В первую очередь, речь идёт о новом клубном чемпионате мира ФИФА. Также переносу подвергнутся женский Евро-2021, молодёжный чемпионат Европы и финал Лиги Наций. Сроки для всех этих соревнований европейские футбольные чиновники придумают и озвучат позже.

Возвращаясь к причинам принятия того решения, нужно озвучить то давление, которое клубы оказывали на УЕФА. То есть, чемпионат Европы могу бы пройти в озвученные изначально сроки, если рассматривать только возможную угрозу со стороны коронавируса. Есть шанс, что пандемия пойдёт на спад к лету, и что число заражённых людей будет стремительно сокращаться в условиях текущей изоляции. Так что с определёнными ограничениями, но этот Евро-2020 мог пройти в сроки.

Однако в таком случае у футбольных федераций попросту бы не было никаких шансов завершить клубный сезон. Из-за пандемии коронавируса национальные чемпионаты закрыты на карантин почти по всей Европе. Если турниры не будут доиграны, клубы потеряют на этом огромные деньги. Так что есть множество веских причин давить на УЕФА. Футбольные чиновники головной организации также не остались в стороне. С утра перед заседанием организации, британские СМИ сообщили, что УЕФА рассчитывает получить от Лиг компенсацию в районе 300 млн евро за перенос Евро-2020 на 2021. Судя по всему, стороны договорились. В любом случае, этот вариант кажется более адекватным, чем перенос на декабрь.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья