Блог Прекрасные игры обычного гения

Часть вторая. Таблицы умножения и новый триумф

Иллюстрация Юрия Прожоги, автора блога «Футбольный календарь»

Что может испугать английских футболистов сильнее воплей Юрия Жиркова? Зачем тренерскому штабу «Челси» понадобилась таблица умножения? Как помирились Анчелотти и Моуринью? Об этом и многом другом — во второй части автобиографии Карло Анчелотти в переводе Артёма Прожоги.

Футбол похож на обед с друзьями: чем больше вы едите, тем сильнее аппетит. В конечном счёте всё зависит от шеф-повара и вашей компании. Мне всегда нравилось делить трапезу с Дэвидом Бекхэмом. Однажды вечером я пригласил Дэвида, игравшего тогда за «Милан», на ужин в один из ресторанов Пармы. Близилась ночь, но он по-прежнему отказывался уходить. Я убедительно просил его выйти из-за стола, он уговаривал меня остаться. «Прошу, ещё по одному блюду». В какой-то момент мне пришла в голову идея вызвать полицию: по крайней мере, в наручниках он бы перестал столь активно забрасывать тортеллини в рот. Наконец мне удалось убедить его фразой: «Слушай, Дэвид, если мы прямо сейчас не уйдём из этого ресторана, я самолично организую очередной тур воссоединения Spice Girls». Четырнадцать секунд спустя мы уже сидели в автомобиле с выключенным радио, мчавшемся обратно в Милан. Скобки открываются. Позвольте мне немного рассказать о Дэвиде. Он приятно удивил меня. Когда он приехал в Италию, я ожидал, что буду иметь дело с кинозвездой, тоскующей по Лос-Анджелесу. Я был уверен, что меня ждёт встреча с одним из тех игроков, кого слава и сплетни волнуют больше футбола. Я ошибался. Он зарекомендовал себя честным человеком, безупречным профессионалом, трудоголиком и, пожалуй, слишком хорошо воспитанным джентльменом. Затем выяснилось и то, что он обожает эмилианские деликатесы. Это, разумеется, главный плюс. Скобки закрываются.

«Яркое солнце наверняка испугает Лэмпарда с Терри сильнее поющего Жиркова. За десять дней жизни в Лондоне я чуть не забыл, как оно выглядит». Ретвит

Мы так и не смогли вновь поужинать вместе, но я верю, что в один прекрасный день приеду в Парму с футболистами «Челси». Правда, для начала придётся решить одну известную проблему: солнце в Парме светит очень ярко, так что многие игроки, в частности англичане, например, Лэмпард и Терри, будут озадачены. Они будут смотреть на этот раскалённый оранжевый шар, задрав головы и почёсывая затылок, и непременно спросят хором: «Э-э-э, это чё такое?». Зрелище явно напугает их больше, чем пение Жиркова. Они солнца-то никогда не видели. Мне вот приходилось, правда, за первые десять дней жизни в Лондоне я чуть не забыл, как оно выглядит. Лил дождь. Без остановки. Круглые сутки. Утром я выскочил из дома, накинув рубашку с коротким рукавом, словно маленький ребёнок, собирающийся прогуляться до тёплого пляжа Майами по Оушэн Драйв. Вечером я вернулся домой похожим на упряжную собаку с Аляски. Хвост у меня за день, конечно, не вырос, зато я продрог до мозга костей.

Со временем я привык к холодной погоде и новой жизни, важной частью которой, несомненно, были англичане. Теперь люди не останавливали меня на улице, и я мог пойти, куда глаза глядят. Подобные перемены стали невероятно занимательными. Я шёл в супермаркет, и ко мне подходили одни лишь охранники, смотрели на переполненную продуктами корзину и подозрительно интересовались: «Это что, ограбление?». Некоторые люди всё же узнавали меня, но относились ко мне как к одному из них. Они оставляли меня в покое, они уважали мою частную жизнь, и почти все автографы, оставленные мной в том году, были адресованы итальянским болельщикам, которые, несмотря ни на что, навсегда остались в моём сердце. Человеческое отношение — лишь фрагмент масштабной картины под названием «Культура футбольных фанатов в Англии». Люди идут на стадион, чтобы поддержать свою команду. Вы осведомлены, что будете оштрафованы за любой проступок. На трибунах находятся дети, а не парни с бейсбольными битами. Менеджер, живущий без лишнего давления, находит драгоценное время на то, чтобы жить в своё удовольствие, чтобы думать и работать лучше.

«Мистер Анчелотти, я хочу, чтобы стиль «Челси» узнавали по всему миру». Ретвит

В моём случае — время, чтобы побеждать. Мы начали новый сезон в премьер-лиге с размахом. Мы стремились воплотить в жизнь просьбу Абрамовича («Я хочу, чтобы стиль «Челси» узнавали по всему миру»), используя тактическую схему 4-3-2-1, известную под названием «Рождественская ёлка». Первое время её никто не понимал: ни спортивные журналисты, ни тренеры команд-соперниц. Наше движение к чемпионскому титулу первое время напоминало беззаботную прогулку по парковой аллее. Я был чрезвычайно доволен собой, и гостевая победа над «Сандерлендом» во втором туре со счётом 3:1 доставила чуть ли не физическое удовольствие. Мы словно воспользовались скоростным спуском: наша уверенность в себе росла, игроки были довольны, поскольку постоянно пробовали что-то новое и не успевали заскучать. Мне хотелось менять стиль игры в зависимости от позиции Анелька на поле. Мы ликовали вплоть до декабря. Тогда противники стали понемногу догадываться, как обыграть нас, и наша победная серия неизбежно прервалась. Мы проиграли «Манчестер Сити» и сыграли вничью с «Эвертоном», «Вест Хэмом» и «Бирмингемом». Невозможно побеждать в каждом матче. Поражения совершенно естественны. Меня забавляли люди, утверждавшие, что мы никогда не должны проигрывать, но ничуть не меньше меня веселили пессимисты, жаловавшиеся, что трофеи нам не по зубам. Мы реабилитировались и продолжили работу в собственном темпе, будучи не слишком откровенными с окружающими. По одной простой причине: у нас не было никаких секретов. Ну, разве что один.

Таблица умножения. Та самая таблица, по которой дети в начальной школе постигают азы арифметики. Вы двигаете бусины на счётах, считаете овец перед сном (по правде говоря, я всегда считал ягнят, их мясо нежнее и легче усваивается), и со временем запоминаете правила вычисления. Мы проделали расчёты сразу после вылета из Лиги чемпионов от «Интера», будущих победителей турнира. Тот период был настолько нестабильным, что легко мог обернуться настоящей катастрофой. Исторически «Челси» с большим трудом поднимался на ноги после таких нокдаунов, поэтому на следующий день после поражения мы собрались на тренировочной базе в Кобхэме. С речью выступил каждый из почтенных ветеранов клуба: Терри, Дрогба, Чех и Лэмпард (ещё один великолепный пример английского лидера; его появление на поле делает меня счастливым). Меня переполняла гордость за команду. За двадцать минут беседы мы пришли к выводу, что многое потеряли, но способны выиграть в будущем намного больше.

Моя точка зрения была предельно ясна: «Мы всё ещё можем выиграть как чемпионат, так и кубок. За сто сорок лет всего шесть команд сумели сделать дубль. Пришла наша очередь, ребята». Наш план — кстати, вовсе не секретный — состоял в том, чтобы отвлечься от Лиги чемпионов и сфокусироваться на новой цели. «До конца сезона осталось всего одиннадцать игр. Если мы достойно себя проявим, то войдём в историю». Тогда нам и понадобилась таблица умножения. Цифры и статистика были так убедительны, ясны и красноречивы, что недопонимание было исключено. В памяти мы держали лишь несколько простых, но крайне важных чисел. Количество оставшихся тренировок — пятьдесят. Количество дней, которые мы можем посвятить достижению наших целей — округлим до шестидесяти. Количество оставшихся матчей — одиннадцать.

«Пришло время учить итальянский. Я тренирую чемпионов Англии, Капелло управляет национальной сборной. Мы вас колонизируем». Ретвит

Нашим первым противником стал «Блэкберн». Если честно, финальный счёт 1:1 меня немного испугал, но затем мы взорвались, будто атомная бомба: 5:0 против «Портсмута», 7:1 против «Астон Виллы», 2:1 с «Манчестер Юнайтед» на выезде. Магия чисел в нашей таблице казалась особенной. Победа над «Юнайтед», по сути, в конечном счёте принесла нам титул, хотя в конце концов я обмывал чемпионство на пару с Рэйем Уилкинсом. По традиции, через несколько минут после финального свистка, мы отправились в кабинет к сэру Алексу, чтобы выпить с ним по бокалу вина. Когда мы вошли, в помещении стояла гробовая тишина. Он сидел в кресле, уставившись в экран телевизора. Его внимание было приковано к самому страстному увлечению в жизни — лошадиным скачкам. Трансляция отодвинула нас на задний план, возможно, даже за его пределы. Некоторое время мы смущенно стояли в стороне, не говоря ни слова, и не знали, как нам следует себя вести. В конце концов мы сделали то, за чем пришли: выпили по бокалу вина за наше здоровье. До свидания. Даже при том, что в том сезоне я выиграл Фергюсона во всех трёх матчах, я по-прежнему считаю его футбольным мастером и своим жизненным наставником. Он всегда был для меня образцом для подражания, хотя кое в чем следование его примеру было непосильной задачей — в том лишь смысле, что я никогда не питал интереса к лошадиным скачкам.

Перед возвращением на «Стэмфорд Бридж» мы разгромили «Астон Виллу» в Кубке Англии со счётом 3:0. Затем продолжился регулярный чемпионат: 1:0 против «Болтона», поражение от «Тоттенхэма», потом семь безответных мячей в ворота «Сток Сити», 2:0 — выездная победа над «Ливерпулем» и, наконец, разгром «Уигана» со счётом 8:0 в последнем туре. Мы стали чемпионами Англии. Я был иностранным королём в дружественном государстве. Правитель, правда, был слегка навеселе: мне нечасто доводилось видеть столько пива в одном месте, не считая нашей раздевалки. Парни отрывались под рэп-музыку. Я попробовал к ним присоединиться, но безуспешно: рифмовать на ходу, да ещё и на английском, было непосильной задачей. Моё сознание затуманилось, и тогда я решил толкнуть перед командой небольшую речь. «Carissimi signori, пришло время учить итальянский. Мы вас колонизируем. Я тренирую чемпионов Англии, Капелло управляет национальной сборной...», — тут меня понесло. Оби Микел, Джо Коул, Дрогба (настоящая машина на поле) и Малуда (игрок, больше других поразивший меня своим прогрессом) — все они одобрили мою точку зрения. «О, ты прав, Карло, e che cazzo». Я, наверное, что-то пропустил? «Какого чёрта» — так переводится с итальянского выражение eccheccazzo sì. Похоже, они даже мой родной язык знали лучше меня! Раньше-то не могли сказать?

«Алло, Букингемский дворец? Да, это тот самый парень Карло, который вечно ест. Не могли бы вы соединить меня с королевой?» Ретвит

Мы вновь обратились к таблицам умножения. Один из вопросов, а именно финал Кубка Англии, по-прежнему стоял ребром. Я до сих пор особенно лелею одно воспоминание с того дня: принц Уильям поздоровался со мной перед игрой, когда команды уже выстроились на поле стадиона «Уэмбли». Я по порядку представил ему всех игроков, после чего он сказал: «Удачи». Примерно минуту меня подмывало спросить его: «А не познакомите ли вы меня со своей бабушкой?», но в итоге мне не хватило на это духу. Королева Елизавета неизменно вызывает во мне благоговейный трепет. Хоть лично я с ней не знаком, каждый раз, когда я вижу её по телевизору, она представляется мне восхитительной личностью. Я хотел бы встретиться с ней, но не представляю, как это можно было бы организовать. Я не могу просто взять и позвонить в Букингемский дворец со словами: «Здравствуйте, извините, вас беспокоит Карло Анчелотти. Да, тот самый парень, который вечно ест. Не могли бы вы, пожалуйста, соединить меня с Элизабет?». Так не бывает. Всё, что я могу сделать — продолжать побеждать и надеяться, что она обратит внимание на мои успехи. На глазах её внука мы победили «Портсмут» с минимальным счётом 1:0 и завоевали Кубок Англии, умудрившись пять раз попасть в штангу в первом тайме!

Это были дни, когда я жил своей мечтой. Я бы неизменно соглашался тренировать «Челси» сотни раз, несмотря на поражение от «Интера» и вылет из Лиги чемпионов. И пусть сожаление об этом преследует меня до гробовой доски! Не забывайте, что мы проиграли «Интеру», а не Моуринью. В Италии мы успели наговорить друг другу грубостей, поскольку испытывали взаимную неприязнь (прочитайте эту книгу и всё поймёте), но после переезда в Англию моё отношение к нему изменилось. Он вошёл в историю клуба, в котором я работаю, его архив тренировок и упражнений не раз выручал меня, поэтому его персона заслуживает особого внимания. Мы решили объявить перемирие. Его условия были согласованы в Милане перед началом первого матча между нашими командами в Лиге чемпионов. Мы встретились в одном из коридоров стадиона «Сан Сиро» и заключили договор: «Положим конец грызне и пустым спорам». Всего шесть слов и рукопожатие. Взаимопонимание, которого нам не хватало долгие годы, было найдено за десять секунд. Люди часто спрашивают меня: «Как им удалось вас выбить?». Ответ кроется в деталях. Истина бывает только одна, не нужно лишних слов. Не думаю, что мы с Жозе когда-нибудь станем друзьями, но нас определённо связывает искреннее взаимное уважение. Когда я выиграл английскую премьер-лигу, он прислал мне сообщение: «Шампанского». Когда Жозе выиграл Скудетто, я написал: «Шампанского, но не слишком много». Как бы вы ни оценивали мою историю, она неумолимо сводится к еде и питью. Футбольный клуб «Челси» с морем пузырьков. Моя новая жизнь. И такси, в котором всё началось.

Продолжение книги следует! Подпишитесь на блог, чтобы не пропустить новую главу. Следующая часть — ровно через неделю.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья