Микаса!
Блог

Андрей Радюк: «В Польше культ волейбола»

радюк

После победы в полуфинале Кубка Беларуси по волейболу над солигорским «Шахтёром» (спустя сутки состоится и завоевание трофея) игрок минского «Строителя» Андрей Радюк рассказала программе «День спорта» на Беларусь-1 о ближайших целях столичного клуба, о качестве покрытия площадки в солигорском зале, и куда стоит вообще двигаться белорусскому волейболу.

В блоге «Микаса» - полная версия интервью.

- Команда в сезоне принимает участие в трёх турнирах. Во всех трёх нужно побеждать?

- Да, перед клубом всегда ставятся максимальные задачи. А они уже решаются как решаются. Но все силы, вся концентрация на текущий турнир. Закончится кубок — сразу еврокубки. Концентрация туда. Закончится еврокубок — всё внимание на чемпионат. Так и стараемся выполнять задачи.

- Флагманский статус «Строителя» последних лет имеет разные последствия. Во-первых, появляются недоброжелатели. Во-вторых, судьи могут не всегда судить объективно. Такое есть в жизни команды?

- Иногда кажется, что судьи кому-то подсуживают. Но это такие вещи… Я так могу сказать. А кому-то со стороны кажется по-иному. Нужно всегда играть на максимуме. И не ждать, что кто-то поможет, или, напротив, накидает камней, скажем так. Нужно всегда выходить с самоотдачей и бороться до конца. А результат уже как получится.

- Оцени паркет в зале Солигорска. Напоминает такой же, какой был у моего поколения в школьных спортивных залах на уроках физкультуры.

- Я не против такого покрытия (прим. - деревянный пол). Проблема лишь в том, что много людей в зале, и поэтому очень душно. Кроме того, сам пол скользкий. И в таких условиях самим игрокам выдерживать темп тяжеловато. Я в чемпионате сейчас особо не играю из-за травмы. Все силы бросаем на кубок Беларуси и еврокубки. И сегодня мне было непросто. Очень душно, высокий темп, высокие розыгрыши, силовой волейбол. Что касается качества покрытия, то никаких проблем нет. Конденсат собирается и иногда бывает скользко — это единственный минус.

- То есть деревянный пол подходит для волейбола высокого уровня?

- Важно то, что находится под самим деревом. Плохо, если бетон. Паркет должен прогибаться, чтобы не такая большая нагрузка шла на колени, голеностопы и спину. Мы не в первый раз здесь играем, и проблем нет. Бывают случаи, когда терафлекс кладут сразу на бетон, и после игры невозможно себя чувствовать хорошо. Колени болят, спина болит… Так что в этом плане солигорский зал хороший.

- Женская волейбольная команда в начале лета проводила матчи Евролиги в небольшом польском местечке, в том числе против хозяек зала — сборной Польши. Белоруски играли, по сути, в спортивной, а, может быть, даже в общеобразовательной школе. И даже в таком небольшом зале замечательный терафлекс. Это обычная практика в европейском волейболе?

- Не так давно я играл в Казахстане. И мы с клубом ездили в студенческий польский городок с населением в 100 тысяч. И там практически в каждой школе есть весь инвентарь для волейбола. Зал идеальный, с тренажёркой, с хорошей сеткой. И вместимость арены — 15 тысяч. Кажется, зачем в таком городе нужна такая арена? Это говорит о том, насколько в Польше волейбол развит и развивается по сей день. Они не боятся 15-тысячные арены строить для волейбола.

- Кажется, что они делают очень разумно. В школах создают такие залы не только для профессионалов, но и для детей.

- И главное, люди заинтересованы. Их не надо заставлять приходить на матчи и покупать билеты. Они сами с удовольствием раскупают билеты, если какие-то важные соревнования. Даже если они внутренние. На чемпионате у них всегда аншлаги. В Польше культ волейбола. И у них хорошо налажена цепочка выращивания волейболистов. С детства школы готовят детей, после — юношей, и в конечном счёте — вырастают профессиональные волейболисты. Для сборной, когда есть резерв, это огромный плюс. У нас, к сожалению, таких возможностей нет.

- Обычно Россию в плане волейбола приводят в пример. Но, может, стоит, прежде всего, обратить наше внимание на развитие волейбола в Польше?

- С моей точки зрения лучше в Польше. Потому что в этой стране волейбол — спорт номер один. И здесь всё выстроено под волейбол, и ему идёт всё внимание. От А до Я. Нам нужно равняться. Стремиться стоит, но тяжело. Прежде всего, финансово. Нам нужен спонсор в волейболе.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья