Микаса!
Блог

Игорь Колодинский: «У меня не было ни одного предложения от белорусских клубов»

колода

 

В блоге «Микаса» - полная версия интервью известного российского волейболиста и воспитанника гродненского волейбола Игоря Колодинского программе «Спорт-кадр» на Беларусь-5.

- Игорь, напомните, пожалуйста, как случился ваш отъезд из Беларуси в Россию?

- Закончил школу. И, как говорится на современный лад, скауты из Белгорода и команды «Локомотив-Белогорье» пригласили. И я поехал заниматься волейболом профессионально. Со мной вообще ситуация была очень странной. У меня не было ни одного предложения играть ни за один белорусский волейбольный клуб. Во-вторых, у меня родители россияне, и я был россиянином. Я гражданство не менял. В Беларуси я прожил немного — в Гродно с 10 до 17 лет. И приехал туда из Дальнего Востока — у меня папа военный.

- К тому, что белорусы уезжают играть в российские клубы с последующей сменой гражданства, мы можем относиться спокойно?

- Это нормальная практика. Там перспективы больше. И в сборной на самом высоком уровне есть возможность поиграть. В Беларуси такого уровня, к сожалению, нет, Я всегда говорил, что если бы здесь был уровень волейбола хотя бы как во Франции, то никто не уезжал бы: играли за сборную и радовались этому. А в каких клубах выступали — это уже дело другое. В первую очередь, нужна организация. Да, школа волейбола в Гродно очень хорошая. Посмотрите, только у нас в команде сколько людей не только из Гродно, а из Бреста. Очень плохо то, что на данный момент в Гродно даже нет своей команды. Был «Коммунальник», да и тот расформировали. Помню, мы ещё в школе ходили на его игры и смотрели с открытыми глазами и ртами. Подавали мячики, радовались и грезили тем, чтобы попасть в эту команду. Серьёзно. Я сам хотел туда попасть, но не сложилось. Я смотрел на того же Витю Бекшу, который сейчас тренирует «Шахтёр», и мы до сих пор хорошие друзья, а тогда я подавал ему мячи.

- Почему белорусы так стремятся именно в российские клубы и даже в национальную сборную этой страны?

- Уровень другой. Уровень чемпионата, который считается одним из самых сильных в мире, или даже самым сильным. Может, кто-то подравнялся, но последние лет 10 российский чемпионат был самым сильным. Все только и думали, чтобы поехать в Россию и играть там. Уровень чемпионата очень высокий. У нас нет проходных игр.

- Получается, что россияне выигрывают за счёт того, что к ним перешли белорусы.

- Это вы уже утрируете. Если б в России в каждой команде было по три-четыре белоруса. А так только в нашем «Факеле». В «Белогорье», например, много украинцев было, потому что Белгород недалеко от Украины. Понимаете, в России есть организация, есть институты, которые готовят игроков, начиная с 14-15 лет. И ты видишь карьерную лестницу, куда тебе расти. А в Беларуси есть определённый потолок.

- Как это исправить?

- Не я руководитель федерации волейбол Беларуси или белорусских команд.

- Ну а если бы..?

- Если бы да кабы. Я прекрасно понимаю, что это не одного дня работа. Это колоссальный труд, и я больше чем уверен, что люди занимаются, но могут быть другие проблемы, о которых мы не знаем.

Фото — zenit-kazan.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья