Блог Свободный художник

В России стартовал новый сезон: белорусов мало, а тех, кто стабильно играет, еще меньше

Российская Премьер-лига совсем недолго была на паузе: кажется, только закончился прошлый чемпионат, как прошло уже 5 туров нового. И количество белорусов в лиге подсократилось: вместе с «Оренбургом» отправились покорять ФНЛ (aka «Лучшая лига мира») Андрей Климович и Михаил Сиваков, а тульский «Арсенал» покинул Максим Володько. Пополнение только одно: из Солигорска в Москву переехал Виталий Лисакович – теперь он игрок «Локомотива».

Собрали самое интересное, что произошло с нашими соотечественниками на старте и посмотрели на каких они ролях в новом сезоне.

Александр Мартынович, «Краснодар»

5 матчей, 0+0

Самый стабильный белорусский игрок РПЛ: капитан «Краснодара» провел все матчи целиком (таких в команде только двое: второй голкипер Матвей Сафонов). В целом у команды Мартыновича не самый лучший старт: всего две победы в 5 матчах и место в середине турнирной таблицы. К самому Александру есть вопросы по пропущенному голу в проигранном матче против «Урала» (отметка 0:11).

После прострела с фланга он вынес мяч прямо в ноги Подберезкина (правда делал он это в борьбе против нападающего), который в касание мощно пробил точно в «девятку».

В остальном же стабильная игра и место среди лучших в команде по оценкам за матч.

Илья Шкурин, ЦСКА

3 матча, 1+0

Илья самый обсуждаемый белорусский игрок августа. Правда, к сожалению, причиной тому не игра нападающего, а его отказ выступать за сборную при власти Лукашенко. Кстати, на следующий день Шкурин все же забил свой первый гол в официальных матчах, причем гол в ворота «Тамбова» оказался победным (отметка 1:22).

При всем этом, Илья Шкурин является единственным форвардом ЦСКА забившем на старте: Чалов травмировался в первой игре и вернулся только в 5 туре, у Сигурдссона лишь голевая передача, а новичок Гайич был очень близок к забитому мячу, но упустил супершанс в матче против «Рубина».

В целом, команда Виктора Гончаренко, как и «Краснодар» очень не стабильна. Очень сложная победа над «Тамбовом», поражения от «Зенита» и «Рубина» и 9-е место в таблице.

Виталий Лисакович, «Локомотив»

4 матча, 0+1, 1 заработанный пенальти

Главный сериал лета «Куда уйдет Лисакович?» закончился и Виталий переехал в Москву. Он уже принял участие в 4 матчах за обновляющийся «Локомотив». В первых трех играх общий наигрыш составил всего лишь 9 минут.

При этом, несмотря на малое количество игрового времени, форвард имел несколько возможностей отличиться забитым голом.

В первой же игре он мог поразить ворота «Краснодара» после ошибки голкипера (отметка 3:09).

А во второй мог помочь команде вырвать победу против «Урала».

Последний же матч против «Ахмата», несмотря на поражение его команды, белорусскому нападающему удался. Во-первых, Виталий вышел не на последние минуты матча как происходило ранее, а на весь второй тайм. Во-вторых, он отыграл очень активно и почти спас для «железнодорожников» матч: сперва заработал пенальти, который реализовал Антон Миранчук (отметка 2:56).

А затем отдал голевую передачу на поляка Крыховяка.

В конце Лисакович и вовсе мог сравнять счет – немного не повезло (отметка 6:11).

Ждем теперь выхода игрока в основном составе.

Юрий Ковалев, «Арсенал» Тула

3 матча, 0+1

Ковалев один из немногих (трех) белорусов кто набрал результативный балл (голевая передача) на российских полях. Это произошло в матче против «Уфы» (первый выход Юрия в этом сезоне) через 7 минут после его выхода на замену (отметка 4:30).

После этого Ковалев в двух матчах выходил в стартовом составе: с «Краснодаром» (полный матч) и московского «Динамо» (51 минута). А в последнем матче против «Химок» не попал в заявку: по некоторой информации из-за травмы.

Валерий Громыко, «Арсенал» Тула

4 матча, 0+0

Валерий наконец-то играет и это радует. Два из пяти матчей Громыко выходил в основе и дважды выходил со скамейки. Статистика, конечно, не впечатляет, но тут нужна важная оговорка: белорус играет не в свойственной для себя позиции левого полузащитника, а местами исполняет роль левого фуллбека, когда «Арсенал» перестраивается на игру в три центральных защитника (так, например, было в матче против «Уфы» и в конце матча против «Химок»).

А так выглядит усредненная позиция Громыко на поле (№18).

При всем этом Громыко уже мог набить несколько голевых передач (только в последнем матче против «Химок» партнеры дважды не забили после его подач), а в концовке победного матча против московского «Динамо» (2:0) упустил хорошую возможность отличиться первым голом (отметка 4:23).

Вот только этого не особо хватило для вызова в национальную сборную.

Мархель назвал состав сборной на ближайшие матчи. И к нему опять очень много вопросов

Николай Золотов, «Урал»

1 матч, 0+0

Николай был обделен игровым временем вплоть до последнего тура против «Ростов». На старте он проигрывал конкуренцию Игорю Калинину, который по оценкам WhoScored является лучшим полевым игроком команды из Екатеринбурга. Вытеснить его из состава было бы очень сложно, но вмешалась травма конкурента.

Стартовый матч для Золотова не сказать, что удался: команда минимально уступила, а гол забил игрок, которого изначально опекал белорус (отметка 1:13).

Будут ли еще шансы у защитника проявить себя в составе «шмелей»?

Александр Хацкевич, «Ротор»

Раз упомянули как дела у ЦСКА, которым руководит Виктор Гончаренко, то стоит упомянуть и о другом белорусском тренере. Александр Хацкевич дебютировал в РПЛ с волгоградским «Ротором» и дела, мягко говоря, не задались. Команда с одним очком находится на последней строчке турнирной таблицы. Правда говоря, и календарю волжан не позавидуешь: команда сыграла со всеми командами идущими на данный момент в топ-5. В следующем туре соседи по несчастью – «Химки» и шанс для подопечных Александра Николаевича исправить ситуацию.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются небольшие заметки по белорусскому футболу, не входящие в блоги, небольшие опросы, а также крутые материалы с других ресурсов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья