Tribuna/Футбол/Блоги/Свободный художник/Седнев упустил шанс на Европу в концовке-триллере, у Эбонга лучший сезон, защитники часто забивали. Как сложился год у беларусов в Казахстане

Седнев упустил шанс на Европу в концовке-триллере, у Эбонга лучший сезон, защитники часто забивали. Как сложился год у беларусов в Казахстане

31 октября 2021, 12:00
Седнев упустил шанс на Европу в концовке-триллере, у Эбонга лучший сезон, защитники часто забивали. Как сложился год у беларусов в Казахстане

Чемпионат Казахстана подошел к концу. Для беларусских футболистов постсоветская страна Центральной Азии – один из самых популярных вариантов продолжения карьеры. Финиш тамошнего первенства оказался весьма интересным: судьба чемпионского титула и места в еврокубках решалась в последних турах и даже на последних секундах.

Судьба титула решилась за два тура до конца в скандальном матче двух топов (все закончилось двухгодичной дисквалификацией тренера)

«Астана» и «Тобол» практически весь чемпионат прошли вровень, с 9 тура занимая две первые строчки турнирной таблицы. За два тура до конца столичный клуб имел преимущество в одно очко, но упустил шансы на возвращение титула поражением в Алматы от чемпиона прошлого сезона – «Кайрата».

Матч завершился минимальной викторией хозяев (все решил единственный гол на 9-й минуте встречи), а самым обсуждаемым эпизодом стал демарш «Астаны» в конце первого тайма. Главный тренер Андрей Тихонов увел команду с поля из-за недовольства судейством. Правда, вскоре игроки вернулись на поле и продолжили встречу.

Руководство федерации футбола Казахстана этот инцидент просто так не оставило и отстранила Тихонова от всех соревнований под эгидой федерации на два года.

«Тобол» же в двух заключительных матчах без труда обыграл «Шахтер» и «Акжайык» и впервые с 2010 года (своего первого чемпионства) забрал титул. Беларусских игроков или тренеров в составе чемпионов нет.

Команда тренера-беларуса упустила шансы на еврокубки в драматичном матче последнего тура

Александр Седнев – единственный беларусский тренер, отработавший этот сезон в Казахстане полностью. И Алексей Бага, и Алексей Шпилевский были уволены из своих клубов ещё по ходу первого круга.

В поединке «Ордабасы» и «Кызыл-Жара» решалась судьба четвертого места. Команду Александра Седнева устраивала ничья, но к 74-й минуте они горели со счётом 0:2.

Дальше – драма. «Ордабасы» сравнивают счет, забив второй на 89-й минуте, и перемещаются на четвёртую строчку. Но на 92-й пропускают – 3:2 (аргентинец Пабло Подио забил из-под экс-игрока брестского «Динамо» Чиди Осучукву).

«Кызыл-Жар» по итогу финиширует четвертым, «Ордабасы» – пятым.

Стоит отметить, что четвертая позиция не гарантирует участие в еврокубках, но шансы на это велики. Суть в том, что последняя путёвка разыгрывается в Кубке, но 3 из 4 полуфиналистов турнира заняли первые три места в чемпионате (четвёртый участник – карагандинский «Шахтер»), и в случае победы кого-то из медалистов место в квалификации Лиги Конференций отойдёт именно «Кызыл-Жару».

Один из лучших легионеров прошлого года в ЧБ провалился в клубе, который вылетел по итогам сезона

Гегам Кадимян был одним из лидеров «Немана»-2020 – команды-открытия прошлого года. Тогда хавбек выбил солидные 12+6 в 29 матчах «вышки». Зимой армянин перебрался в «Кайсар» – середняк чемпионата Казахстана.

Однако сезон не сложился ни у клуба, ни футболиста. «Кайсар» занял предпоследнее место и вылетел, а Кадимян даже в команде-аутсайдере не стал основным, да и статистику показал совсем удручающую – 0 голов и всего 3 голевые передачи.

Лучший сезон Эбонга, новая позиция Полякова, защитники-голеадоры

Как провели сезон в Казахстане беларусские футболисты?

Макс Эбонг («Астана»)

Полузащитник сборной Беларуси стал одним из главных лидеров «Астаны» и провел свой лучший сезон во взрослой карьере в плане статистики. В 20 матчах чемпионата у экс-игрока «Шахтера» 5+5 (плюс ко всему 1+2 в 4 матчах Кубка). На видео заключительный гол – в ворота «Турана» в последнем туре КПЛ.

Денис Поляков («Кайрат»)

Насыщенный сезон вышел и у этого игрока – 36 матчей во всех турнирах (впереди еще три в Лиге Конференций и минимум два в Кубке). Поляков был основным и при Шпилевском, и при Кекере, и сейчас при Бердыеве. При этом все три коуча активно использовали беларуса не в совсем свойственной ему позиции – центрального полузащитника.

В этом сезоне на счету Полякова 2 гола и 1 голевая передача.

Валерий Каршакевич («Кызылжар»)

Один из главных творцов успеха «Кызылжара» в этом сезоне. Беларусский защитник пропустил лишь один матч в чемпионате, остальные 25 сыграв от звонка до звонка. Добротную игру в защите (команда из Петропавловска третья по надежности в обороне – пропустили меньше гола за матч в среднем) совмещал с голевыми действиями. 3+1 – топовая статистика для защитника.

Павел Назаренко, Евгений Шикавка («Шахтер» Караганда)

Оба беларусских игрока появились в Караганде практически одновременно, аккурат перед стартом клуба в еврокубках. До группы Лиги Конференций добраться так и не удалось (в плей-офф уступили тель-авивскому «Маккаби»). А вот насколько помогли игроки «горнякам» в чемпионате, судите сами: у Шикавки один гол в 5 матчах, Назаренко и вовсе сыграл лишь в двух матчах чемпионата и отдал одну голевую передачу.

Сам же «Шахтер» по итогам сезона стал 6-м, но шансы на титул и еврокубки еще сохраняет – в полуфинале Кубка они встретятся с новоиспеченным чемпионом.

Игорь Зенькович («Актобе»)

Опытный форвард появился в «Актобе» уже после отставки Баги, да и играл за команду совсем немного: 4 матча и 0 голевых действий – даже первая часть сезона в «Минске» оказалась для игрока насыщеннее.

Алексей Залеский, Владимир Хващинский («Каспий»)

Воспитанник минского «Динамо» Алексей Залеский зимой решился на свой первый легионерский опыт, переехав в «Каспий». Команда из Актау по итогам чемпионата финишировала в середине турнирной таблицы.

Залеский в «Каспии» был на главных ролях и в 22 матчах чемпионата забил 4 гола (и еще один в Кубке), такую же результативность игрок показывал лишь однажды – в «Дняпро» Ивана Биончика в 2019 году. Дубль Залеский сделал в матче предпоследнего тура против «Акжайыка» – первый гол положил со штрафного.

А вот другой экс-динамовец Владимир Хващинский своим в Актау так и не стал – 7 матчей (в основном выходы на замену) и 0 голов.

Андрей Залеский, Александр Чиж («Туран»)

Старший брат Алексея Залеского Андрей, в отличие от брата, в Казахстане не первый год. Прошлый год крайний защитник отыграл в «Жетысу», этот в клубе-новичке лиги – «Туране». «Туран» успешно выполнил задачу по сохранению прописки, а сам Залеский сыграл в 24 из 26 матчей и сделал один ассист.

А вот другой беларусский защитник «Турана» (и еще один экс-динамовец) был чуть более результативен. Александр Чиж в 13 матчах чемпионата забил один гол и однажды ассистировал.

Владимир Медведь («Атырау»)

Молодой полузащитник-кочевник (9 клубов к 21 году) переехал из «Ротора» в «Атырау», но играл за «бело-зеленых» в основном в Кубке (5 матчей против 2 в чемпионате) и голевыми действиями не отличался. Интересно, сменит ли Медведь клуб зимой?

Илья Колпачук («Жетысу»)

Уроженец Березы – единственный футболист из Беларуси, вылетевший по итогам сезона КПЛ. Его «Жетысу» начал чемпионат с очковым дефицитом и весь чемпионат не выбирался из подвала турнирной таблицы.

У Колпачука в 12 матчах одна голевая передача.

***

Хотите узнавать больше о том, как выступают наши футболисты за рубежом? Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются заметки по беларусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, а также крутые материалы с других ресурсов.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты