Tribuna/Футбол/Блоги/Свободный художник/Класико побило двухлетний рекорд по зрителям из Бреста. Там теперь снова футбольная провинция: больше никаких звезд, аншлагов и ярких матчдэев

Класико побило двухлетний рекорд по зрителям из Бреста. Там теперь снова футбольная провинция: больше никаких звезд, аншлагов и ярких матчдэев

4 мая 2022, 12:19
4
Класико побило двухлетний рекорд по зрителям из Бреста. Там теперь снова футбольная провинция: больше никаких звезд, аншлагов и ярких матчдэев

Прошедшее на днях «беларусское класико» минского «Динамо» и БАТЭ, по данным официального протокола, собрало 10361 зрителя. Хотя, судя по видео со стадиона, к этой цифре есть некоторые вопросы.

Что ж, формально матч побил рекорд посещаемости за два с лишним года. Последний раз пятизначное число зрителей на белфутболе собирали в 2019-м в Бресте – на чемпионский матч местного «Динамо» против «Витебска» не впервые в том сезоне собрался аншлаг, 10169 зрителей. Было очень эмоционально, а после финального свистка болельщики высыпали на поле.

Ситуация в городе (он все-таки в Беларуси) и команде с того времени серьезно изменилась. Это сказывается на интересе болельщиков, падающем в геометрической прогрессии. В чемпионский сезон в среднем на «Брестский» приходили солидные 8800 зрителей, в 2021-м – около 3500 человек, а на старте текущего чемпионата команда не собирает и этого – за четыре домашних матча «вышки» среднее пока 1650 зрителей. Максимум сезона был в марте против «Шахтера» – 2369 человек.

В этом сезоне больше собирали не только в Минске, но и в Могилеве, Мозыре и на стареньком «Городском» в Борисове. В общем, похоже, Брест вновь становится футбольной провинцией – вот доказательства.

В городе осталась одна команда на три лиги

В межсезонье не стало брестского дерби: из-за санкций в адрес Александра Зайцева исчез «Рух». Противостояние «Динамо» и «Руха» вышло не таким уж продолжительным (всего 6 матчей), но придавало определенную изюминку: для высшей лиги две команды из одного города (не из Минска) – редкое явление. В прошлом году, например, матч команд в первом круге посетило чуть больше шести тысяч человек – лучший показатель для Бреста в сезоне.

Свою роль в напряженности и принципиальности этих матчей сыграл переход Александра Зайцева из одного клуба в другой и последовавшая миграция футболистов. Многие до сих пор вспоминают слова бизнесмена о том, как «живешь с одной, а любишь другую». Еще один фактор, создававший накал в противостоянии соседей, – фанатский. Несмотря на то, что «Рух» в свое время был создан динамовскими фанатами, отношение к молодому клубу после их перехода в профессионалы (тогда уже «Рух» к этим фанатам никакого отношения не имел) было отрицательным.

Главная претензия – приписанная история. На эмблеме «Руха» изображены цифры 1922 – год, в котором впервые упоминается клуб из Бреста с таким названием, позже выступавший в чемпионате Полесья и лигах Польши. Фанаты же «бело-синих» считают, что исчезнувшая команда к этой истории отношения никакого не имеет и в первой же очной встрече еще в 2019-м это продемонстрировали баннерами «Мы не присваиваем чужую историю, мы создаем свою» и «В Бресте клуб один!».

Перевес за «Динамо» по итогу остался не только на трибунах (аудитория на матчах была в семь раз больше), но и на поле: 4 из 6 матчей оставались за ними, еще по разу поединки заканчивались ничьей и победой «Руха». Эта победа случилась в заключительном туре чемпионата-2021 – то есть последнем официальном матче команды перед ее исчезновением.

«Рух», к слову, не единственный клуб из Бреста, которой прекратил свое существование зимой. На новый сезон в Д3 не заявился «Брестжилстрой», за который в прошлом сезоне выступал (и забивал) Роман Василюк. Теперь на три лиги осталась лишь одна брестская команда. А, к примеру, в куда менее населенных Пинске, Мозыре, Рогачеве, Слониме, Орше, Дзержинске, Жодино, Слуцке и Солигорске их по две.

Слабые результаты

Еще одним важным моментом, влияющим на посещаемость домашних матчей, являются результаты, показываемые командой, что и доказал прошлогодний «Гомель» – лидер по количеству зрителей в сезоне-2021. У брестских болельщиков все еще свежи в памяти историческое золото в 2019-м, два Кубка и три Суперкубка – трофеи, завоеванные в эпоху Зайцева. Не так давно команда привозила на «Брестский» еврокубки и даже в прошлом году, когда олигарха в команде уже не было, «бело-синие» сумели запрыгнуть в топ-6. 

В 2022-м же с результатами пока все очень плохо. Начала команда с вылета из Кубка от «Витебска», а продолжили 6-матчевой серией без побед в чемпионате – худший старт с 2001 года, когда первую победу удалось добыть только в седьмом туре против минского «Динамо». Такое начало поставило под удар позиции, казалось бы, бессменного тренера брестчан Сергея Ковальчука.

Больше никаких звездных футболистов

Вместе с Зайцевым Брест покинули именитые по беларусским меркам игроки: Павел Савицкий, Денис Лаптев, Александр Нойок, Габи Кики – футболисты, которые могли завлекать народ на стадион, давать результат и порой устраивать для них шоу.

Плюс ко всему совсем недавно каждую неделю на поле главной арены города выходили Артем Милевский, Евгений Хачериди, Павел Нехайчик, Александр Гутор, Сергей Кисляк – звезды на уровне чемпионата Беларуси. О тогдашнем комплектовании брестской команды нынешним клубам «вышки» приходится лишь мечтать.

Из того чемпионского состава в команде уже никого нет, а главной звездой Бреста можно считать 34-летнего Эдгара Олехновича, завоевавшего 15 внутренних трофеев с БАТЭ. Опытный полузащитник провел 15 матчей в составе национальной сборной и больше 50 в еврокубках. Других же именитых и титулованных футболистов в «Динамо» нет.

Для привлечения аудитории устраивали матчдэи

Активности для зрителей начали проводить сразу после прихода в клуб больших денег. В Бресте успешно переняли европейские кейсы и со временем не только сделали из «Динамо» самую посещаемую команду Беларуси, но и стали неплохо на этом зарабатывать, о чем рассказывал бывший генеральный директор клуба Максим Краснобаев:

– За 2019 год было 4 солдаута, прибыль – 20 000 долларов за один матчдэй. Соответственно, если меньше посещаемость, тогда и меньше прибыль.

Начиналось все с марша по двум центральным улицам города с группой барабанщиков, флагами и чирлидершами, что помогало увлечь на стадион людей, далеких от футбола. На территории самой арены проходили музыкальные концерты и спонсорские активности, можно было поиграть в настольный футбол или попить пива в фуд-зоне, взять автограф у игрока, пропускающего матч, или купить какую-то продукцию в фан-шопе – в общем, раз в две недели проходили настоящие мини-праздники для местного населения.

Кое-какие активности есть в Бресте и сейчас, но до тех масштабов далеко – вряд ли нынешнее руководство будет раскошеливаться на 5-6 тысяч долларов перед каждым домашним матчем.

В плане маркетинга нельзя не отметить и то, что в город сумели привезти Диего Марадону (и даже создали для него специальную должность в клубе). Причем это была не первая попытка привлечь суперзвезду – до того динамовцы записывали ролик, где приглашали Эрика Кантону на позицию «Бога». 

На протяжении трех-четырех сезонов Брест неспроста называли главным центром белфутбола. Но чемпионство-2019, еврокубки и разговоры о новом современном стадионе остались в прошлом, а город возвращается к дозайцевским временам. Только бы до триджика и формы от фанатов дело не дошло.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты