Свободный художник
Блог

Вратари в сезоне-2022 часто привозят во всех турнирах – за киперов приходилось краснеть в чемпионате, Кубке и на евроарене

Субботняя матчи 16-го тура чемпионата Беларуси подарила нам нового лидера чемпионата («Ислочь» взобралась на вершину после победы над «Слуцком»), а также несколько курьезных голов. Началось все в игре «Слуцка» и «Ислочи», где гости к 84-й минуте вели со счетом 4:0. Но сами «волки» решили внести интригу в матч: защитник Максим Ковель сделал передачу назад, а вратарь Сергей Игнатович не смог обработать мяч в не самой сложной ситуации (его никто не прессинговал).

«Поддержал» коллегу по цеху голкипер «Немана» Артур Малиевский. Подача со штрафного от хавбека «Торпедо-БелАЗ» Вадима Побудея по итогу перелетела вышедшего зачем-то из ворот вратаря и сравняла счет в матче.

Игорь Ковалевич отреагировал на эту ошибку заменой голкипера в перерыве.

– Ошибся вратарь у нас. Нервно он стоял, хотя у «Торпедо-БелАЗ» моментов не было. Мы вынуждены были сделать замены. Ошибка голкипера – это гол, ошибка нападающего – это всего лишь ошибка, – отметил после игры тренер гродненцев.

Ляпы голкиперов – довольно частое явление для белклубов в этом сезоне. Эпизодов хватает на целую подборку.

Максим Плотников, «Шахтер»

24-летний голкипер «горняков» выигрывает конкуренцию у своих более опытных коллег Сергея Черника и Романа Степанова, хотя назвать его игру стабильной в этом сезоне никак нельзя. Уже в 4-м туре чемпионата Плотников не рассчитал траекторию полета мяча после подачи полузащитника БАТЭ Валерия Бочерова, которая принесла победу борисовчанам в Солигорске. 

После той ошибки Плотников восемь матчей не попадал в стартовый состав, а спустя две недели после возвращения в 11 первых снова результативно ошибся. В ответном матче квалификации Лиги чемпионов против «Марибора» он пропустил после не самого сложного удара в исполнении Роко Батурина (отметка 1:06).

Как и в случае со штрафным Бочерова, гол Батурина оказался победным и вывел словенцев в следующий раунд, а солигорчан отправил играть в квалификацию Лиги конференций.

Егор Хаткевич, «Динамо» Минск

Накосячил в еврокубках и основной вратарь столичных динамовцев. «Бело-голубые» сохраняли шансы на проход в следующий раунд Лиги конференций до 85-й минуты ответного матча против «Хапоэля» из Беер-Шевы. Для того, чтобы перевести матч в экстра-таймы, команде Артем Челядинского хватило бы одного забитого мяча. Но эти шансы на ноль умножила ошибка Хаткевича, выпустившего мяч из рук в простой ситуации, чем и воспользовался Ротем Хатуэль (отметка 2:22).

По поводу этой оплошности пост в своем Telegram-канале опубликовал руководитель Беларусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин.

– Я до сих пор не могу понять, как профессиональные вратари могут привозить такое. Люди, которые зарабатывают тысячи долларов и тренируются каждый день, не могут так ошибаться. Это ошибка на уровне ДЮСШ.

Денис Садовский, «Гомель»

Не обошлось без вратарского привоза в матче еще одно нашего представителя в еврокубках – «Гомеля». Судьба противостояния «рысей» и греческого «Ариса» была предрешена еще в первом матче, который закончился разгромом беларусов 1:5. Точку в том матче хозяева поставили благодаря фейлу в исполнении Садовского. Кипер в довольно простой ситуации отдал передачу прямо в ноги Луису Пальме, который, в свою очередь, выкатил на пустые ворота Эндри Грэю (отметка 6:34).

К слову, в ответном матче (гомельчане уступили 1:2) ворота защищал уже опытный Олег Ковалев.

Андрей Кудравец, БАТЭ

Вылет борисовчан из еврокубков от турецкого «Коньяспора» обошелся без явных ошибок в исполнении Кудравца, но сереьезный ляп в этом сезоне 18-летнего голкипера был и, можно сказать, что из-за него БАТЭ лишился трофея. В финале Кубка Беларуси при счете 1:1 после дальнего удара Сергея Матвейчика борисовчанин неудачно отбил скользкий мяч в газон – тот юркнул в сетку точно между ног вратаря. «Гомель» вышел вперед и смог сохранить преимущество в счете до конца встречи (отметка 5:20).

В целом же, Кудравец неплохо провел первую половину сезона: в девяти из 17 сыгранных матчей он оставлял свои ворота в неприкосновенности, а с показателем 4,8 в графе «предотвращенные голы» Андрей лидирует в лиге.

Артур Малиевский, «Неман»

На пути к тому самому финалу Кубка БАТЭ в полуфинале прошел «Неман», где тоже имела место быть курьезная ошибка голкипера, и снова в исполнении вратаря-лимитчика команды из Гродно. Борисовчане после выездного поражения в Гродно (1:2) сумели забить еще в первом тайме, тем самым забрав преимущество двухматчевого противостояния (правило выездного гола у нас все еще не отменили). В концовке гости бросились отыгрываться, но их надежды на финал растаяли на четвертой добавленной минуте, когда Малиевский пошел в обыгрыш у границы своей штрафной. Форвард БАТЭ Артем Шуманский без проблем обокрал голкипера и установил окончательный счет – 2:0.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные