Свободный художник
Блог

В футболе у Чижа было не только «Динамо», но и клуб в райцентре – через него прошли игроки, которых вы точно знаете (сейчас в сборной, высшей лиге, за рубежом)

Вот уже третий месяц детище Юрия Чижа ООО «Трайпл» пытается найти покупателя для ледовой арены в Березе, некогда построенной опальным бизнесменом на малой Родине. Пока получается так себе – не помогло даже существенное снижение цены: на августовских торгах за площадку просили 5,2 миллиона рублей, хотя еще в июне ценник составлял 6,7 миллионов.

Ледовый дворец Чижа хотят продать за 2 млн долларов, а откуда он у него? Арену открывали игрой Лукашенко, вписали туда борьбу, закладывали ради жилой застройки

А ведь не только хоккейным дворцом порадовал земляков уроженец деревни Соболи, находящийся с марта 2021-го за решеткой. С 2010-го по 2015-й (аккурат до того, как перестал быть фаворитом Александра Лукашенко) он спонсировал местную футбольную команду, которая стала фарм-клубом его главного спортивного актива – минского «Динамо». В райцентре Брестской области успели обкатать большое количество молодых игроков, которые в последствии заиграли в высшей лиге, а часть из них доросла до национальной сборной. В общем, интересный был проект.

Что было с футболом в Березе до Чижа?

Футбольная команда в 30-тысячном городе появилась еще в 1989 году под названием «Строитель» и успела два сезона провести во второй лиге чемпионата БССР (оба раза финишировала в середине турнирной таблицы). В суверенной Беларуси клуб начал с третьей по силе лиги, где и провел следующие пять сезонов, пока в 1995-м не добился повышения. В первую лигу команда вошла уже с названием «Береза» (в начале 00-х на три сезона переименовывалась в «Керамик») и закрепилась там на 11 лет.

«Береза» в сезоне-1997

В медали за это время «Береза» не забиралась, ближе всего к этому подобравшись в 1997-м, когда заняла четвертое место и пропустила вперед лишь «Гомель», БАТЭ и «Лиду», но в целом была крепким середняком лиги. Но в 2006-м «Береза» провела из рук вон плохой сезон, с тремя победами в 26 турах заняла последнее место и вылетела. Дальше – прозябание в середине таблицы Д3 и финансовые проблемы, от которых спас влиятельный земляк.

Как команда выступала при Чиже?

Перед сезоном-2010 «Трайпл» стал главным спонсором коллектива, согласившись обеспечивать 90 процентов бюджета (остальное докладывал местный райисполком). К названию «Береза» добавилась приставка «2010» (видимо, чтобы зафиксировать новую эру), да и с эмблемой заморачиваться не стали, просто откорректировав дату.

Команда переехала в Минск, где жила и тренировалась, а на домашние матчи ездила в Березу, что в 250 километрах от столицы. Большой перестройки в клубе делать не стали: новым тренером стал чемпион СССР-1982 Игорь Гуринович, для которого это был первый тренерский опыт на взрослом уровне. Кадровое подкрепление выписали из дубля минского «Динамо» – оттуда пришло шестеро футболистов. По итогу «Береза-2010» стала лишь шестой с 30-очковым отставанием от дуэта лидеров «Городея» – «Слуцксахар», которые и завоевали путевку в Д2.

На следующий сезон футболистов из «Динамо» привлекли в меньших количествах (взяли только двоих), но совершили два важных подписания, которые стали ключевыми в борьбе за повышение. Сперва заключили контракт с защитником Арамом Абдаль-Маджидом, а уже тот из слонимского «Коммунальника» подтянул форварда Андрея Стаина, засветившегося до этого в высшей лиге в составе столичных «Торпедо-МАЗ» и «Локомотиве», где и пересекался с Арамом.

В результате Стаин не просто выдал свой самый результативный сезон в карьере, но и стал лучшим бомбардиром Д3, забив больше половины мячей команды и установив рекорд лиги, – 39 голов в 30 матчах. Достижение превзойдет лишь в 2020-м Кирилл Сидоренко из могилевского «Днепра» – он сумеет отличиться на один раз больше. «Береза-2010» финишировала второй, набрав одинаковое количество очков с «Лидой» – у той оказалось больше побед, что и стало определяющим фактором.

Андрей Стаин

Под первую лигу укрепление было куда более серьезным. В аренду из «Динамо» спустили аж девятерых игроков, большинство из которых в будущем сделало карьеру в элите, а вот бомбардира-рекордсмена удержать не удалось. Нет, Стаин не ушел на повышение, а в 26 лет завершил карьеру, уехал в Москву, где и работает до сих пор в IT-сфере. Как позже рассказывал форвард, из Березы он уехал из-за тогдашнего гендира динамовцев Валерия Стрельцова, который по каким-то своим причинам не хотел видеть игрока в команде. На вопрос, почему вообще решил завязать с футболом и уехать из страны, Стаин дал ответ, который и сегодня звучит актуально:

– Не буду усугубляться в этот вопрос. Скажу так: экономическое и политическое положение в нашей стране сильно повлияло на мой выбор. Тем более я не пытался зацикливаться только на футболе, хотел развиваться и в других направлениях.

Изменился в «Березе-2010» не только состав, но и тренерский штаб. Из первой команды пришел Александр Лухвич, работавший до того в главном «Динамо» ассистентом Сергея Овчинникова. Гуринович же стал помощником нового коуча, а по ходу сезона и вовсе отправился на должность главного селекционера «бело-голубых». В дебютный сезон в Д2 удивить не удалось: всего девятое место из 15, но зато это было зрелищно: в среднем за игру с участием «Березы» забивалось больше 3 мячей – веселее было лишь у ставшего чемпионом «Днепра». Так, молодая команда уничтожила дома пинскую «Волну» 8:2, а уже через неделю получила 0:4 от «Слуцка», а еще через три тура умудрилась привезти из Минска 1:7 от СКВИЧа.

Но такой задор не очень-то радовал боссов, отправивших Лухвича в отставку и решивших вернуть на должность главного Гуриновича. В межсезонье вновь случилась массовая миграция молодых динамовцев, плюс подписали игроков с опытом в минорных лигах. Команда стала играть более прагматично, результативность заметно снизилась, хотя концерты порой случались (например, виктории 5:3 над «Ведричем-97» и 7:0 над «Полоцком»), и даже имела шансы зацепиться за третье место – но стала пятой, уступив пять очков забравшему бронзу «Витебску». К слову, в течении сезона в клубе вновь произошли тренерский пертурбации (куда без этого в клубе Чижа): Гуринович вернулся к селекции в «Динамо», а новым тренером стал Валентин Михеев, работавший до того с юношеской сборной.

Валентин Михеев

Следующие два сезона «Береза» уже не радовала результатами: 12-е место в 2014-м и 11-е в 2015-м (за тот год с командой успели поработать Сергей Яскович и Андрей Лаврик), ставшем последним для «Березы» в Д2. В конце года у Чижа и его «Трайпла» начались проблемы, было решено, что команды в первой лиге у райцентра не будет. Через три месяца после этой новости бизнесмена задержали.

Что до отношения Чижа к клубу из родного города, то, говорят, он плотно интересовался тем, что там происходило, и порой выбирался на матчи. Один такой приезд породил легендарную историю для белфутбола. В сезоне-2015 в аренду из «Динамо» в «Березу» приехал форвард Евгений Никитин, уже успевший к тому времени дебютировать и даже забить за первую команду «бело-голубых». В матче, на который как раз прибыл бизнесмен, нападающий действовал без энтузиазма, что привело к неожиданным проблемам.

– Выходит на замену Никитин, который в прошлом году в «Динамо» был. Появляется – и всем видом показывает: да что я за эту «Березу» напрягаться буду и все такое... А человек же там в армии служит. Говорю, так, ну-ка дайте ему сапоги, пусть идет отдавать родине долг как следует. Служи! А как по-другому? – вспоминал Чиж.

Среднегодовой бюджет «Березы» в ту пору составлял около 300 тысяч долларов в год. Этого хватало даже на зарубежные сборы – немыслимо для белфутбола в 2022-м. 

Кто прошел через «Березу»?

За шесть лет при Чиже через «Березу-2010» прошел не один десяток игроков, и многие из них смогли попасть в высшую лигу и даже уехать за рубеж, а кто-то даже дорос до национальной сборной.

Например, у Романа Юзепчука, игравшего за «Березу» в 2015-м, в активе уже 16 матчей за «националку» и золотая медаль чемпионата в составе брестского «Динамо». Артем Быков (отыграл в Березе половину сезона-2012) также был частью чемпионской команды из Бреста, а матчей в сборной у него еще больше – 21. У Руслана Хадаркевича аж два чемпионских титула (оба с солигорским «Шахтером») и 7 матчей за сборную. Кроме того в главной команде страны засветились голкипер Сергей Игнатович (один матч) и защитник Сергей Карпович (две игры). А вот Алексей Залеский и Артем Сокол в сборную вызывались, но в ней так и не дебютировали.

Роман Юзепчук

Из тех, кто успел поиграть в чижовской Березе, семеро продолжают карьеру за границей, хотя отметить тут можно разве что Андрея Залеского, Павла Назаренко и Сергея Тихоновского, которые выступают в чемпионате Казахстана. Остальные же играют в минорных лигах Польши, России, того же Казахстана и Австрии.

А вот действующих игроков высшей лиги, имеющих березовскую запись в трудовой, сразу 13. Помимо вышеупомянутых сборников здесь стоит отметить игроков «Торпедо-БелАЗ». Именно в Березе Валерия Горбачика перевели из центра защиты в нападение: в 2015-м он за сезон в новом амплуа забил 12 мячей. Для Никиты Пацко, переехавшего в Жодино этим летом, это первый серьезный вызов в карьере – и начал в новом клубе он очень хорошо: в трех матчах выбил 2+1, в том числе отметившись победным голом, который вывел команду в 1/4 финала Кубка – пожалуй, самый эффективный трансфер лета в чемпионате.

Есть и те березовцы, которые уже начали тренерскую карьеру. Артем Булойчик в 28-летнем возрасте закончил как игрок и уже успел поработать помощником тренера дубля «Энергетика-БГУ», главным в дубле «Витебска» (параллельно ассистировал Евгению Чернухину в первой команде), а с июня помогает Сергею Игнашевичу в калининградской «Балтике». Упомянутый выше Абдаль-Маджид уже не первый год занимает должность технического директора «Энергетика-БГУ» – его часто можно увидеть на трибунах рядом с Анатолием Юревичем.

Нельзя не вспомнить Дениса Паречина, который в 34-летнем возрасте на полсезона возобновил карьеру из-за травм голкиперов «Березы» и провел 10 матчей в первой лиге. После Денис долгое время работал в структуре минского «Динамо», а затем и в первой команде в роли ассистента Сергея Гуренко. После президентских выборов-2020 открыто высказал свою гражданскую позицию, поддержав мирных протестующих и подписав открытое письмо свободных спортсменов. Из-за этого впоследствии его кандидатуру не одобрили в солигорском «Шахтере», когда клуб возглавил Гуренко. Сейчас Паречин тренирует вратарей в польской «Стали» из тамошнего Д3.

Что происходит в Березе с футболом сейчас?

Футбол в городе следующие пять лет был лишь на уровне чемпионата области, а на турнир под эгидой АБФФ команда из Березы заявилась только в прошлом году, когда формат турнира второй лиги позволил в разы увеличить число участников, заодно существенно опустив их средний уровень. Нынешний березовский коллектив носит название «Кречет», и звезд с неба он не хватает – идет в середняках Брестского дивизиона, при этом не ставит перед собой задач по повышению в классе.

К слову, есть в нынешнем «Кречете» несколько футболистов, засветившихся в «Березе-2010» Чижа. К примеру, нападающий Виталий Шуляк играл (и забивал) за команду даже в первой лиге, а Сергей Карпеш, Василий Каштелян и Александр Мишкович выступали за клуб еще в Д3.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные