Трибуна

На «Кубке легенд» в Москве главной «легендой» оказался Глеб (реальных звезд с началом войны стало сильно меньше): много ляпал языком, занял предпоследнее место

А на поле выходил еще один беларус.

На «Кубке легенд» в Москве главной «легендой» оказался Глеб (реальных звезд с началом войны стало сильно меньше): много ляпал языком, занял предпоследнее место

На минувших выходных в Москве прошел ежегодный турнир «Кубок легенд», победу в котором в 13-й раз за 14 лет одержала сборная России – да, уровень конкуренции примерно сопоставим с хоккейным Рождественским турниром, проводимым спортивным клубом Лукашенко, зато название громкое. В связи с продолжающейся войной в Украине, которую российские власти развязали в конце февраля, «Кубок легенд» вполне ожидаемо заметно просел и в количественном, и в качественном составе плане. В этом году турнир не досчитался сборных Италии, Франции, Германии, Испании, Нидерландов, а приехавшие португальцы не выставляли свою отдельную команды, а объединились с еще несколькими игроками в так называемую сборную Звезд. В ее рядах оказался и Александр Глеб, приезжающий на турнир второй год подряд.

По сути, Глеба и можно назвать главной звездой турнира в 2022-м: топов уровня Франческо Тотти, Дженнаро Гаттузо, Кафу, Ривалдо, Уэсли Снайдера и Фернандо Морьентеса, приезжавших в разные годы, в этом году не наблюдалось. К примеру, самыми известными сокомандниками беларуса по сборной Звезд можно назвать португальского защитника Фернандо Мейру, знакомого с Глебом еще по «Штутгарту», и французского форварда Флоран Синама-Понголя – согласитесь, имена не первой величины в мировом футболе, однозначно не легенд. Хотя за год до этого бок о бок с беларусским хавбеком играли Марко Матерацци, Эстебан Камбьяссо, Давид Трезеге и Хавьер Савиола.

Места недоехавших европейских сборных заняли команды Казахстана, Бразилии (без громких имен), а также еще одной «солянки» из игроков разных национальностей – сборная Легенд. Но тут вновь громкое название не совсем соответствовало действительности. Да, в составе сыграли экс-защитник сборной Ургувая Диего Лугано и экс-форвард сборной Германии Кевин Кураньи, но на этом всемирно известные фамилии в команде заканчиваются. Зато есть еще одна хорошо знакомая беларусскому болельщику – за сборную Легенд сыграл бывший защитник сборной Беларуси Эрик Яхимович. Вот он на скамейке о чем-то общается с Кураньи.

Оба беларуса по итогу медали так и не взяли: в финале хозяева обыграли сборную Турции 9:4, а в матче за третье место Казахстан обыграл сборную Легенд с Яхимовичем 10:7. Глеб и компания, заняв последнее место в своей группе, в матче за пятое место обыграли бразильцев – 9:5. Экс-хавбек «Арсенала» и «Барселоны» стал лучшим игроком этого матча.

Отсутствие мировых звезд сильно сказалось на посещаемости. Аудитория финального матча была примерно сопоставима с тем, что мы из тура в тур наблюдаем на матчах беларусского Д2.

Кроме непосредственно игры на турнире Глеб успел дать несколько интервью российским СМИ. Главной темой, на которую задавались вопросы экс-футболисту, стал, конечно же, бан российского футбола (да и всего тамошнего спорта). Глеб ответил, что «это ненормально, но таковы нынешние реалии» и к этому «надо спокойно относиться». Также он рассказал как относится к возможности проведения товарищеского матча между сборными России и Беларуси.

– Это интересно. Конечно, сборная России сильнее по подбору футболистов. Для нас провести спарринг с таким сильным соперником – здорово. Для Беларуси Россия – сильный соперник. Для России – другой вопрос. Где проводить такой матч – в Минске или в Москве? Неважно где! Можно и там, и там. Разве это принципиально? Конечно, я хотел бы увидеть этот матч! Посмотрел бы с удовольствием!

Вспомнили и выступление Глеба за «Крылья Советов» из РПЛ. Александр даже нашел, в чем Самара превосходит Лондон.

В Лондоне не выпускают космические ракеты, а в Самаре – выпускают. Круто? Круто

Ну и, конечно, не могли не пройти мимо недавней кончины королевы Великобритании Елизаветы II, с которой Глебу довелось увидеться, когда он играл за «Арсенал». Беларус заявил, что не почувствовал, что ушла эпоха («своих дел хватает»), но признался, что от встречи с ней остались положительные эмоции.

Это сейчас приоритет Глеба – фото с ТВ-людоедами, а когда-то он очень ждал снимка с Елизаветой II. Вот как игрок повстречал королеву Британии

kosta444441
Умом не блещет!!!
Ответить
13
Антон Лавренёнок
Ну Сашка и по ощущениям не почувствовал вероятно...
Ответить
3

Другие посты блога

1 ноября, 10:06