В 16 играл в чемпионате СССР, дважды был близок к смерти в ДТП, жена не пустила в Англию. Сергею Гуренко – 50, и вот что мы о нем знаем

Боец и немного псих.

В 16 играл в чемпионате СССР, дважды был близок к смерти в ДТП, жена не пустила в Англию. Сергею Гуренко – 50, и вот что мы о нем знаем

Боец и немного псих.

На днях 50-летие отметил один из самых ярких персонажей белфутбола – Сергей Гуренко. Вспоминаем яркие моменты из биографии человека, который засветился в культовой «Роме», не один год был капитаном сборной и ставил на место братьев Глеб.

Жил недалеко от стадиона

Сергей Гуренко родился в Гродно 30 сентября 1972 года в семье таксиста и начальницы отдела на прядильно-ниточном комбинате. Семья жила в частном секторе неподалеку от центрального стадиона, где выступала местная команда «Химик» из второй лиги СССР. То, как громко болели за клуб, – одно из главных детских воспоминаний Гуренко.

Сергей Гуренко (справа) с младшим братом

Зимой, как и большинство советских мальчишек, Сергей проводил на хоккейных площадках, но связал свою жизнь с футболом, потому что в Гродно на тот момент не было хоккейной школы:

– Думаю, из меня получился бы очень хороший хоккеист :). В детстве неплохо получалось. Мы постоянно гоняли зимой шайбу, а летом играли с мячом. Но в Гродно тогда не было профессиональной школы, поэтому выбрал футбол. Хотя у меня отец вырос в Сибири и очень хорошо играл в хоккей. Гены!

В 16 дебютировал в главной команде города

В 16 лет Гуренко провел первый матч за «Химик» в чемпионате СССР, всего отыграв в сезоне-1989 7 матчей. Со следующего сезона защитник стал безоговорочным игроком основы. В общей сложности у него около 200 матчей за гродненскую команду (с сезона-1992/93 она стала именоваться «Неман»), но после отъезда в «Локомотив» летом 1995-го в Гродно уже ни в качестве игрока, ни в качестве тренера местной команды не появлялся, хотя слухи воссоединяли Гуренко и Гродно не раз.

Младший брат также пробовал себя в футболе, а сейчас тренирует в структуре «Немана»

В семье Сергей был не единственным ребенком: у него есть младшие брат и сестра. Брат даже немного поиграл на уровне минорных лиг Беларуси: в 90-х выступал за гродненские «Химволокно» и «Кардан Флайерс» из Д2, а также щучинский «Автопровод» из третьего дивизиона, а в 2000-х дважды ездил в составе гродненских команд на Региональный кубок УЕФА.

После футбола Николай Гуренко довольно продолжительное время занимался бизнесом (вместе с родителями, которые в 90-х были вынуждены поменять сферу деятельности) и поработал на предприятии «Зовпласт», а с ноября 2015-го работает в структуре «Немана» тренером команды U-15.

Сестра же работала в прокуратуре системным администратором и раньше посещала практически все матчи «Немана».

За победу над Нидерландами получил 1000$, а в «Немане» платили около 30$

Летом следующего года Гуренко отметит еще один юбилей – 30-летие со дня свадьбы. Сергей и Оксана познакомились в Гродно, когда девушка проходила практику продавцом. 30 июля 1993 года пара сыграла свадьбу, на которой присутствовали все футболисты тогдашнего «Немана», а вместо медового месяца молодожен укатил на сборы.

Молодой семье на первых порах приходилось тяжело. Уже через год после свадьбы родился первенец, а выживали лишь благодаря премиальным футболиста за победы (примерно 50$ за каждую викторию): оклад в 30$ полностью уходил на аренду квартиры. Первые большие деньги пришли после легендарной победы сборной над Нидерландами в 1995-м – 1000$, что в Беларуси тех лет превышало годовую зарплату.

Жена часто влияла на карьеру: из-за нее не состоялись переезды в чемпионский «Рубин» и Англию

Жена играет ключевую роль не только в личной жизни мужа, но и в его карьере. В 2003 году он вернулся из Италии в московский «Локомотив», потому что младшему сыну нужно было идти в школу. Под угрозой развода отменился переход защитника в один из английских клубов: супруга наслушалась историй от жен других футболистов о том, что в Великобритании тяжело жить. В 2007-м Оксана повторила трюк и отказалась ехать в Казань, сорвав трансфер в «золотой» «Рубин» Курбана Бердыева. А еще через год семья переехала в Минск: после рождения дочери Полины было решено, что столица Беларуси куда комфортнее для проживания, чем зарубежье.

Из-за сына поссорился с давним другом

У Оксаны и Сергея трое детей: два сына (28 и 24 года) и дочь (14 лет). Сыновья пошли в отца и стали футболистами, правда, до достижений Гуренко-старшего им очень далеко. И если Артем еще более-менее на слуху (молодежная сборная, больше 100 матчей в высшей лиге, медали чемпионатов Литвы и Беларуси), то младший Никита уже больше года находится без клуба, а пиком его карьеры являются два матча в Кубке Беларуси за минское «Динамо» пятилетней давности (в чемпионате не сыграл ни разу).

К слову, из-за старшего сына у Сергея Гуренко возник конфликт с одним из его давних друзей Андреем Лавриком. Произошел он во времена, когда они вместе работали в «Динамо»: спортдиру Лаврику не понравилось то, что тренер Гуренко хотел пригласить своего сына в клуб. По итогу Артем контракт подписал (пусть и не сразу), а Лаврик «Динамо» покинул.

Также старший сын по протекции отца ездил на просмотр в московский «Локомотив»: никто не скрывал, что произошли смотрины после звонка бывшего защитника «железнодорожников».

Как игрок и тренер вдоволь поездил по Европе, брал Кубки в Италии и Испании

Несмотря на то, что переход в Англию сорвался, Гуренко и без того вдоволь поездил по миру. Как футболист он поиграл в России («Локомотив»), Италии («Рома», «Парма» и «Пьяченца») и Испании («Сарагоса»). C москвичами взял один чемпионский титул, три Кубка России и один Суперкубок, еще по национальному Кубку он брал с «Пармой» и «Сарагосой».

Как тренер трофеев Гуренко не собрал, но поколесил еще больше, в основном, как помощник Славолюба Муслина: Россия («Краснодар», нальчикский «Спартак», «Амкар»), Бельгия («Стандард»), Сербия (национальная сборная) и Литва («Ритеряй», где был главным).

Выводил Сербию на чемпионат мира (помог дубль минского «Динамо»), но на турнир так и не поехал

Со сборной Сербии, где Гуренко помогал Муслину, он вышел на ЧМ-2018. Тренер утверждает, что свои идеи для сербов испытывал на дублерах минского «Динамо», с которыми работал параллельно:

– Многое, что мы делаем в Сербии, сначала обкатываем на дублирующем составе «Динамо». Получается, он помогает сербской команде в решении многих вопросов. Допустим, вырисовались определенные проблемы в игре дубля – и я уже знаю, как их потом решить в сборной.

Команда в том отборе заняла первое место в группе и получила прямую путевку, правда, на сам мундиаль Гуренко не поехал. Муслин вместе с тренерским штабом был уволен из-за того, что оставил за бортом одну из главных звезд той сборной Сергея Милинковича-Савича, чем спровоцировал конфликт с федерацией.

В качестве игрока выиграл семь из восьми финалов за трофей

Про немалое количество трофеев Гуренко-игрока уже сказано, но еще один важный штрих – из восьми финалов команды беларуса выиграли семь раз. Неудачным оказалась лишь попытка в Кубке России-1997/98, когда «Локомотив» уступил «Спартаку».

К слову, своими главными достижениями в игровой карьере Гуренко считает не чемпионство с «Локо» или трофеи в Испании и Италии, а Кубок Беларуси-1992/93 с «Неманом» и Кубок России с «Локомотивом» в 1996-м.

Ушел из сборной после наезда на Глебов

Про вспыльчивый характер Гуренко сказано немало – конфликтов за время его карьеры было предостаточно. Один из самых ярких случился еще во времена выступлений за национальную сборную. После матча против Словении в отборе к Евро-2008 защитник дал резонансное интервью «БелГазете», где наехал на братьев Глебов.

Гуренко утверждал, что братья – на особом положении в сборной: как пример привел то, что они добираются на матчи на личном авто, в то время как вся команда едет автобусом. По мнению Гуренко, это разрушало атмосферу в коллективе. С этими претензиями он приходил напрямую к тренеру сборной Юрию Пунтусу, заодно усомнившись в том самом интервью в его тренерском потенциале, так как тот считал Вячеслава Глеба перспективнее Александра.

После этого выступления Гуренко стал в сборной «предателем» и в нацкоманду больше не вызывался, хотя еще два сезона оставался на главных ролях в «Локомотиве» и был не прочь продолжить играть за «националку».

Судя по всему, сейчас конфликта между Гуренко и Глебом нет. В 2017-м уроженец Гродно предлагал АБФФ дать экс-хавбеку «Арсенала» хорошую должность в федерации, ведь «он может многому научить». А через три года был в числе гостей на премьере фильма про звезду белфутбола.

Входит в топ-3 по количеству матчей за националку

И Глеб, и Гуренко входят в топ-3 национальной сборной по количеству матчей (81 и 80, соответственно). Впереди – только Александр Кульчий со 102 матчами. Сергей дебютировал в главной команде страны в мае 1994-го в «товарняке» против Украины (1:3), а с 1997-го стал капитаном. В этом статусе провел самую удачную для беларусов кампанию в истории (к ЧМ-2002), причем отыграл в ней все матчи от звонка до звонка.

За 80 поединков Гуренко отличился тремя голами: забил Швеции в 1997-м, годом позже Уэльсу и нанес победный удар по воротам Молдовы в 2003-м (отметка 4:51).

В «Роме» ломал руку в драке с земляками

«Рома» – хоть и не очень-то большая, но самая весомая запись в резюме экс-футболиста. Гуренко был одноклубником Франческо Тотти, Габриэля Батистуты, Кафу, а тренировал ту команду Фабио Капелло. Сыграть много за римлян у беларуса не вышло (всего 14 матчей), но несколько ярких история из того времени осталось.

В 1999 году во время сборов в Нью-Йорке Гуренко сломал руку, причем отнюдь не на поле. На выходных наш соотечественник встретился с другом детства, эмигрировавшим в США. Друзья в тот вечер отдыхали и расслаблялись, но в итоге повздорили с другими эмигрантами – и, что символично, тоже из Гродно. Вот как ту историю вспоминал сам футболист.

«Местные нелегалы, беларусы из Гродно, решили меня немного «пощипать». На деньги развести. Я этим ребятам организовал билеты на матч, в ресторан с ними ходил, в баньку.

Закончилось все дракой. Их налетело много, я остался в одиночестве. Хоть до этого был с другом. Бывшим другом.  Во время драки, раз получив, он отошел в сторонку. Дескать, не бейте, я ни при чем. Другого выхода не было – пришлось поначалу махаться с тремя. Что в такой ситуации делать, знаете?  

Бьешь центрального ногой в печень и начинаешь кувыркаться. Уходишь от кулаков остальных. Так я сломал руку – камушек какой-то на асфальте подвернулся. За всю жизнь на поле – ни единого перелома. А на улице – на тебе.  

В гостиницу приковылял к пяти утра в разодранной рубашке – вся команда ржала! Руководству рассказал, что вышел из ресторана и на меня бандиты налетели. Даже страховку получил за перелом. Капелло тоже ржал».

Как в Риме создавали великую «Рому». Ее небольшой частью был беларус Гуренко – в Нью-Йорке подрался с нелегалами из Гродно так, что угорали все одноклубники

Получил памятный факс от Тотти

Вторая история, связанная с «Ромой», случилась с Гуренко, когда он выступал на правах аренды в «Сарагосе». Без отъехавшего в Испанию беларуса «волки» взяли золотые медали чемпионата Италии, а Гуренко хоть награду и не получил, но ему пришел памятный факс от Тотти, где было написано: «Не забывай, что ты – тоже чемпион».

Бумагу эту, конечно же, он сохранил на память.

Стал самым работающим тренером «Динамо» в эпоху Чижа

Гуренко трижды возглавлял минское «Динамо» (такое в истории клуба удавалось лишь Михаилу Вергеенко и Эдуарду Малофееву), а также вошел в историю «бело-голубых» как тренер, проработавший наибольший промежуток времени при Юрии Чиже – 617 дней. Памятую о многочисленных отставках в эпоху бизнесмена во главе клуба – это реально крутое достижение.

В сезоне-2017 он был максимально близок к завоеванию долгожданного для «Динамо» золота, но судьба титула решилась на пятой добавленной минуте матча последнего тура в Городее, где БАТЭ сравнял счет благодаря голу Виталия Родионова – при равном количестве набранных очков и принятому в их пользу решению по «делу Веремко» чемпионство досталось борисовчанам из-за преимущества в личных встречах.

Подсидел 27-летнего Альшевского

Первое же назначение на пост главного тренера «Динамо» случилось еще в сезоне-2009. Динамовский период Гуренко начинал в качестве основного игрока команды, но летом началась тренерская чехарда: в июле уволили Славолюба Муслина, а на его место был неожиданно назначен 27-летний Кирилл Альшевский, возглавлявший тогда дубль минчан. Проработал молодой специалист всего три недели. После двух ничьих в чемпионате последовала победа в Кубке, но она не сильно впечатлила Чижа – и племянник Анатолия Капского был отправлен в отставку.

Поспособствовал этому как раз Гуренко, сменивший Альшевского на должности. Как позже вспоминал сам Альшевский, ставший играющим тренером Гуренко был единственным из того состава футболистом, кто с ним конфликтовал. Эту информацию в приватных разговорах подтвердили и игроки «Динамо» того времени. Опытный футболист не смог смириться с тем, что им руководит человек на десять лет младше. 

Альшевский начинал в БАТЭ матчем против Гуренко – человека, который выжил его из минского «Динамо»

Привозил звезду российского футбол в Жодино

Немало Гуренко-тренер проработал Жодино, совсем чуть-чуть не дотянув до двух лет. «Торпедо-БелАЗ» тех времен не хватал звезд с неба, но яркое воспоминание осталось: по приглашению Гуренко в клуб приехал звездный россиянин Вадим Евсеев – они вместе играли за «Локомотив».

Тогда 35-летний игрок был одним из лучших в составе, выбил 4+4 за 25 матчей сезона, говорил, что мог бы играть в таком чемпионате до 45, а главным впечатлением от города называл экскурсию на завод БелАЗ, где порулил 220-тонным самосвалом.

Дважды едва не погиб в авариях

Игрок дважды был близок к смерти на дороге. Первый случай произошел во время выступления в Испании. Вместе с россиянином Владиславом Радимовым Гуренко попал в снегопад на машине с летней резиной. После въезда в тоннель машину начало затягивать под фуры. Торможение не помогло: машина полетела в отбойник и перевернулась. Футболисты не пострадали, а вот «Мерседес» Радимова был разбит.

Второй раз все произошло по пути из Беларуси в Москву. На ночной дороге на встречку неожиданно выехала «девятка», водитель которой уснул за рулем. Гуренко успел вывернуть руль вправо, но машину в дождь занесло, и та ушла в кювет. Гуренко не пострадал, а водитель «девятки» погиб: через 500 метров врезался в фуру.

Поддерживал интеграцию с Россией в футболе

В 2019-м ходили слухи о возможной интеграции беларусского футбола с российским: обсуждалось возможное появление в чемпионате России клубов СНГ. Гуренко, немало поигравший и потренировавший у восточных соседей, эту идею поддерживал и даже предложил свой вариант развития событий:

– Для беларусского футбола вижу только плюсы. Где еще развиваться нашим футболистам? Как клубу-делегату пробиваться в еврокубки? Что такое еврокубки? Только если попадешь в групповой этап, тебе гарантированы шесть матчей, а так, можно и после двух закончить. В России же игр хорошего уровня у команды будет более 30. К тому же отправлять БАТЭ или «Динамо» (Минск) – так для меня вопрос не стоит.

Можно создать новую команду, назвав ее «Беларусь», например. Любому российскому клубу лететь к нам не дальше чем во Владивосток, зато аура отличная. Когда еврокубковый «Зенит» приезжал, в Минске собрался полный стадион. И на «Спартак» соберется, и на «Локомотив» с ЦСКА. Каждый матч при аншлаге – разве плохо? Клубы из Уэльса участвуют в чемпионате Англии – и довольны. Так что не вижу минусов. Особенно если собрать приличный состав из лучших беларусских игроков и усилиться качественными легионерами. Мы точно будем конкурентоспособны, вот увидите, – мечтал тогда Гуренко.

Воевал с судьями: в Борисове показывал удары в стиле ММА

Тема конфликтов Гуренко не была бы полной без упоминаний его противостояния с судьями. Особенно горячо было при встречах с БАТЭ, который за 17 матчей в качестве тренера уроженец Гродно так и не сумел обыграть. Едва не дошло до рукоприкладства после четвертьфинала Кубка в марте 2020-го, когда бригада Амина Кургхели не засчитала мяч Ивана Бахара, благодаря чему дальше прошли борисовчане. После финального свистка коуч долго выяснял отношения с арбитрами.

А уже в подтрибунке досталось двери в судейскую.

За полгода до этого Гуренко чуть не пошел в рукопашную на нынешнего директора «Минска» Андрея Василевича, обслужившего матча «Динамо» против «Шахтера». Случилось это в перерыве: за пару минут до того судья удалил тренера за чрезмерные эмоции, но красная карточка не охладила рулевого минчан. За тот эпизод он получил штраф в 50 базовых и 5 игр дисквалификации.

Дарил стиль

Гуренко времен тренерства в минском «Динамо» подарил два ярких образа. Первый – валенки на одном из предсезонных матчах.

Второй – яркая манишка, надетая поверх белоснежной рубашки. Ее пришлось носить, чтобы не сливаться со своими игроками, которые играли в белом комплекте формы. В перерыве Гуренко набросил куртку, и необходимость в манишке отпала.

В «Шахтере» едва не установил антирекорд по времени у руля команды

Последним полноценным местом работы тренера стал «Шахтер». Правда, в Солигорске совсем уж не заладилось: началось все с поражения в ответном матче квалификации Лиги Конференций против люксембуржской «Фолы» (0:1), а закончилось поражением от БАТЭ в Борисове в чемпионате с тем же счетом.

57 дней Гуренко в Солигорске: что за это время случилось с тренером и командой

Таким образом, Гуренко отработал с «горняками» 8 матчей, сумев одержать за это время лишь три победы и попасть в топ-5 списка самых быстрых отставок белфутбола.

Расставание Биончика и «Шахтера» – не рекорд по скорости в белфутболе: в «Динамо» не щадил Чиж, резко увольняли и в Бресте, и в «Крумкачах»

Осудил силовиков после событий августа 2020-го, но не понял решения Шкурина

Гуренко едва ли не одним из первых высказался на тему поствыборных протестов в августе 2020-го. Он сказал о том, что «несогласных [с политикой Лукашенко] в стране процентов 90, если не больше», а также осудил действия силовиков:

– Когда мирных людей бьют, детей, женщин – это беспредел. Не понимаю, как такое возможно в XXI веке, когда есть интернет, другие информационные средства. Не понимаю, на что люди наверху рассчитывают.

А вот отказа Ильи Шкурина выступать за сборную Беларуси при режиме Лукашенко тренер не понял, хотя и сказал, что это его право и его выбор.

– Отказ Шкурина выступать за сборную Беларуси при президентстве Александра Лукашенко – это его право, его выбор. <...> Надеюсь, никто больше не будет отказываться от сборной. Ты же играешь за страну, за тех людей, которые выходят на демонстрации, защищаешь честь своей родины. Повторюсь, это выбор Шкурина, я его не осуждаю. Но сам я считаю, что в сборной ты не за Лукашенко играешь или за ОМОН, а за людей.

В дальнейшем тему политики тренер не затрагивал. 

Другие посты блога

1 ноября, 13:06