Что за судья потерял сознание на матче БАТЭ и Бреста: футболистом проигрывал Борисову золото ЧБ, чуть не получил от Лаптева, не вписался против силовиков в 2020-м

Дмитрий Доля забивал в Кубке УЕФА и назначал рекордно быстрый пенальти в «вышке».

Что за судья потерял сознание на матче БАТЭ и Бреста: футболистом проигрывал Борисову золото ЧБ, чуть не получил от Лаптева, не вписался против силовиков в 2020-м

Накануне БАТЭ смог прервать свою серию из четырех матчей без побед, обыграв на домашней арене брестское «Динамо»: в первом матче после возвращения Кирилла Альшевского борисовчане не заметили сопротивления со стороны соперника – 4:1. Но главным событием матча стали не игровые действия футболистов, а случившееся с главным арбитром встречи Дмитрием Долей: на 12-й минуте он рухнул на газон, потеряв сознание. Врачи обеих команд быстро среагировали и подоспели на помощь, судью унесли с поля на носилках и отвезли в больницу. К счастью, там Доля пришел в себя и еще до финального свистка вернулся на «Борисов-Арену» – врачи констатировали, что его здоровью ничего не угрожает.

АБФФ в 3-й раз подряд назначило на домашний матч БАТЭ одного судью – того по ходу игры увезла «скорая», а Борисов наконец-то победил

Мы же пока собрали интересные факты из биографии 42-летнего арбитра.

Играл сам, всю карьеру проведя в Гродно

Доля сам был профессиональным футболистом. Воспитанник СДЮШОР № 6 Гродно провел всю игровую карьеру в родном городе: в 16 лет попал в дубль «Немана», в 19 дебютировал в первой команде, где играл до конца 2005-го, а в 2006-м ушел в «Белкард» – в первом сезоне помог подняться из Д3 и четыре года пылил в первой лиге, после чего закончил.

До отметки в 100 матчей в высшей лиге полузащитник не дотянул самую малость: на его счету 98 поединков в элитном дивизионе белфутбола.

Играл в «золотом» матче чемпионата-2002

Доля-игрок застал лучшие годы гродненского футбола в суверенной истории. Но, если в 2000-м и 2001-м, когда «Неман» становился четвертым, будущий арбитр был игроком ротации и не очень-то часто появлялся на поле (15 матчей за два сезона), то вот в ставший легендарным для Гродно сезон-2002 Доля уже играл много: 26 матчей и 6 голов – весомый вклад в итоговое серебро команды.

В тот год гродненцы могли забрать чемпионский титул, но упустили преимущество над БАТЭ по очкам и в «золотом» матче на заснеженном «Тракторе» проиграли борисовчанам очно, пропустив на 102-й минуте от Валерия Тарасенко. Доля в том матче вышел в начале второго тайма вместо Дмитрия Борисейко.

«Команда бойцов, которая умела играть в футбол». Как создавался лучший «Неман» в истории

Забивал в еврокубках

Завоеванное серебро позволило команде сыграть в еврокубках: в первом круге квалификации Кубка УЕФА «Неман» попал на румынский «Стяуа». В домашнем поединке (снова играли на «Тракторе») Доля вышел на замену на 63-й минуте, а через 7 минут открыл в матче счет, забив с передачи Дмитрия Гинтовта (отметка 3:00).

Удержать преимущество, к сожалению, хозяева не смогли: на 89-й минуте румыны сравняли счет, а в ответном матче 0:0 вывело дальше «Стяуа».

Через два года «Неман» вновь выступал на евроарене, но вновь не смог пройти и одного раунда. Команда уступила чешскому «Злину» в первом круге Кубка Интертото. Доля сыграл лишь в первом матче (чехи выиграли 1:0), выйдя на последние 15 минут.

Установил рекорд по самому быстрому назначению пенальти (и вообще любит их ставить)

Карьеру арбитра Доля начал в 2010-м, начиная с минорных лиг, а в сезоне-2015 дебютировал в качестве судьи высшей лиги, отработав матч «Славии» и «Минска». В 2019-м арбитр вошел в историю, назначив самый быстрый пенальти в истории «вышки». Случилось это на 21-й секунде матча «Минск» – «Динамо» Брест. Правда, Артем Милевский 11-метровый не реализовал (отметка 0:37).

В целом же 11-метровые в матчах, которые обслуживает Дмитрий Доля, случаются довольно часто: в 204 поединках (Д1, Д2 и Кубок Беларуси) он назначил 58 штук. Причем трижды в своей карьере он назначал по сразу три пенальти за встречу. Однажды это случилось в высшей лиге в 2018-м в матче минского «Торпедо» и «Шахтера».

Едва не получил от Лаптева

Один из самых скандальных матчей, на котором поработал Доля – 1/8 финала Кубка между «Шахтером» и брестским «Динамо» на «Строителе» в 2018 году. Причиной вспыхнувших эмоций стало удаление форварда хозяев Дениса Лаптева еще в первом тайме: именно так арбитр расценил отмашку ногой нападающего по защитнику брестчан Денишу Дуарте.

В перерыве Лаптев решил лично уточнить у судьи, за что его удалили, едва не устроив в подрибунке потасовку – форварда сдерживал тренер гостей Василий Хомутовский. 

По итогу «Шахтер» сумел довести матч до серии пенальти, где и выиграл. А диктор стадиона после матча заявил, что Доля признан лучшим игроком встречи наряду с хавбеком «горняков» Сергеем Балановичем, не назвав никого из брестского состава.

Не вписался против насилия силовиков летом 2020-го

В первые дни после президентских выборов 2020 года сразу 136 беларусских футбольных арбитров подписали открытое письмо с требованием остановить насилие силовиков в отношении мирных граждан. Однако Доли в списках подписантов не оказалось. Как позднее заявляли источники Беларусского фонда спортивной солидарности, за это позже Долю похвалил сам Владимир Базанов.

То, что поведение Доли отметил глава Дома футбола, больших назначений Доле особо не принесло: несколько матчей со статусом топ в чемпионате и ни одного на решающих стадиях Кубка Беларуси. Отметим, что и в списках подписантов провластного письма арбитр не значится.

Другие посты блога

1 ноября, 13:06