Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Белфутбол

    Коррупция в белфутболе? не не, не слышали

    В один хмурый октябрьский день, я просматривая Трибуну, натолкнулся на интересный материал.

    Там бывший гендир БАТЭ рассказал как в 2006 покупали Виталия Родионова.

    Цитирую господина Алейникова: 

    «Капский звонит: «Дед, надо покупать пацана. Забираем из Жодино Родионова». Я говорю ему: «Условия?». Он в ответ: «Не телефонный разговор. Приедет человек». Приезжает человек. И он мне пишет: «Это нал. А это безнал» (Наличный и безналичный расчет – прим. Tribuna.com). (Хватается за голову) Дальше я не сдерживаюсь и звоню ему. И сейчас все девчонки-бухгалтеры они вспоминают это и бледнеют.»

    Хм, перечитываю еще раз:

    «Приезжает человек. И он мне пишет: «Это нал. А это безнал» (Наличный и безналичный расчет – прим. Tribuna.com). (Хватается за голову) Дальше я не сдерживаюсь и звоню ему.»

    Владимир Алейников

    Получается, бывший гендир футбольного клуба, открыто признается, в том, что оплата за трансфер Родионова, происходила по серым схемам...

    Более того, это признание происходит в рамках телевизионного проекта. А значит зафиксировано на видео.

    И вот тут у меня возникает когнитивный диссонанс.

    Совсем недавно завершилось громкое коррупционное дело в беларуском футболе. Получили сроки футболисты и арбитры. Мы наконец получили документальное подтверждения, что в чемпионате Беларуси катаются договорняки (хотя я думаю, что узнали мы только о малой части, подозрительных матчей куда больше).

    Теперь мы знаем, что не все чисто в "беларуском королевстве". Так а что насчет трансферов? работы агентов? 

    Судя по словам господина Алейникова, там также не все так чисто.

    Ведь оплату за переход Родионова в БАТЭ должен был получить клуб Торпедо Жодино. Клуб государственный. Хотя в то время, главным инвестором являлся российский бизнесмен, в любом случае, определенный процент акций находился у государства. Интересно, та часть суммы, которая оплачивалась наличными, облагалась ли налогами? Получил ли хоть что-то от этой суммы клуб? или все ушло кому-то в карман?.

    Для меня очень странным кажется, что все восприняли эту новость спокойно. Мне кажется, это не очень хорошо характеризует беларуское общество. По сути "всем все равно". Но это путь в никуда. Когда население перестает контролировать свою власть (читай "нанятых менеджеров"), появляется благодатная почва для коррупции.

    Мне кажется странным что на это не реагирует федерация. Хотя их понять можно. У них полно своих скелетов. Чего только история с "2000 базовых" стоит. Для федерации лучше тишина.

    Но больше всего меня удивляет реакция беларуских журналистов. Никто не попробовал задать неудобные вопросы федерации, руководству БАТЭ и самому бывшему гендиру.

    Получается всем все равно. А значит можно и дальше "заниматься своими делами".

    Я не пытаюсь быть "футбольным Навальным", я уважаю Капского за то что создал из "рабочей" команды, клуб уровня группы ЛЕ. И конечно же, сейчас уже никто не расскажет правды. 

    Но осадочек остался...  

    Пусть каждый сам для себя выводы сделает.

     

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+