Блог Белфутбол

10 игроков из чемпионата Португалии для Динамо и БАТЭ

Итоги сезона-2014 лишний раз демонстрируют, что для результата нужны легионеры. Сомневаюсь, что "Динамо" без Удожи, Бангура, Николича смогло бы до последнего претендовать на чемпионство и выйти в группу Лиги Европы. И пусть БАТЭ сейчас практически не использует легионеров, но, кажется, руководство борисовского клуба  осознает ошибочность такой позиции. Чемпионат выигрывать все сложнее, в Европе приходится терпеть унижения. Да и белорусская молодежь выглядит все менее готовой на подвиги. Поэтому и борисовский клуб время от времени радует нас неплохими легионерами.

О неплохих легионерах давайте и поговорим. В Беларуси успели поиграть футболисты из разных стран и чемпионатов – из Сербии, Бразилии, Болгарии, Боснии, Украины, России и разных регионов Африки. При этом, что странно, как минимум один перспективный рынок остается вне зоны внимания наших клубов. Речь – о чемпионате Португалии, который регулярно поставляет звезд для футбольной индустрии. Понятно, что потенциальные звезды – это не про нас. Понятно, что условный Брест или Могилев вряд ли смогут переманить игрока из Португалии. Но все же отечественные гранды вполне могут отыскать на тамошнем рынке добротных исполнителей.

Смею это утверждать по следующим причинам. Во-первых, я пристально слежу за этой лигой. Во-вторых, португальское первенство считается наиболее недорогим среди топ-чемпионатов (имеется ввиду рейтинг успешности в еврокубках). В-третьих, Португалия является инкубатором для молодых футболистов, их здесь огромное количество, и они без проблем готовы поменять родной чемпионат в случае интересных предложений. Мы видели это на примерах "Клужа", АПОЭЛа, "Людогорца" и других клубов, которые добились определенного успеха благодаря легионерам из чемпионата Португалии.

По этой причине предлагаю некоторых игроков на заметку минского "Динамо" и БАТЭ.

1) Кука  (Кабо-Верде)

Клуб: "Эшторил" Прайя

Возраст: 25 лет

Позиция: Левый полузащитник

Трансферная стоимость: 264 тысячи фунтов

Кука

Заявил о себе еще во второй португальской лиге, там несколько раз признавался игроком месяца. В этом сезоне пополнил ряды "Эшторила" (участник Лиги Европы) и без долгой раскачки сразу же стал лидером команды. За 12 матчей забил 5 и отдал 1 голевую передачу. В Лиге Европы сыграл во всех 6 матчах группового раунда, и на его счету 1 гол и 1 передача. Игрок национальной сборной Кабо-Верде. В "Динамо" он конкурировал бы с Удожи и Стасевичем, а учитывая , что Стасевич может покинуть "Динамо", а Савицкий не был подписан, то подписание Куки может закрыть позицию на фланге. Уверен, что цена на игрока подрастет, поэтому лучше поторопиться.

2) Дейверсон (Бразилия)

Клуб: "Белененсеш"

Возраст: 23

Позиция: Центральный нападающий

Трансферная стоимость: 528 тысяч фунтов

Дейверсон

Бразильский нападающий, прошедший школу "Бенфики", оказался не нужен столичному гранду, и в сезоне-2013/14 перешел в другой столичный клуб -- "Белененсеш". Год ушел на раскачку, а уже в нынешнем сезоне Дейверсон феерит в Примейре, занимая четвертое место в списке бомбардиров. На его счету 7 голов и 2 голевые передачи в 11 матчах. Этот игрок просто находка для Динамо и БАТЭ, учитывая, как туго в Беларуси с форвардами. Дейверсон, несмотря на свой рост (189 см), имеет отличную технику. И способен в одиночку решать исход матчей. Цена на него тоже может вырасти. 

3)  Андерсон Луиш (Бразилия)

Клуб: "Эшторил" Прайя

Возраст: 26

Позиция: Правый защитник

Трансферная стоимость: 1,32 миллиона фунтов

Андерсон Луиш

Еще одна проблемная позиция для белорусских клубов. И БАТЭ, и "Динамо" не хватает хорошего флангового защитника, который способен обыграть один в один, имеет хорошую скорость и отличную технику. Андерсон Луиш, несомненно, подходит под эти критерии. Вас не должна пугать высокая трансферная стоимость. Андерсон Луиш всю карьеру провел в Бразилии, в 2011 перешел в "Эшторил", и уже давно хочет сменить остановку и попробовать свои силы в другом чемпионате.

4)  Марко Матиаш (Португалия)

Клуб: "Насьонал"

Возраст: 25

Позиция: Правый полузащитник, Нападающий

Трансферная стоимость: 2,20 миллиона фунтов

Марко Матиаш

Один из лидеров "Насьонала" из Фуншала. Воспитанник "Спортинга", который на протяжении всей карьеры мотался по арендам из Лиссабона и обратно. В итоге, попрощавшись навсегда со "Спортингом", нашел себя в "Насьонале", где является лидером по системе "гол+пас". Сейчас на его счету 5 голов и 2 голевые передачи в 12 матчах. Также он забивал "Динамо" в ответном матче квалификации ЛЕ в Фуншале. Игрок по стилю схож с Удожи, техничный дриблер, по спортивному наглый, на поле не будет отбывать номер.

5)   Ахмед Хассан (Египет)

Клуб: "Риу Аве"

Возраст: 21

Позиция: центральный нападающий

Трансферная стоимость: 1,32 миллиона фунтов

Ахмед Хассан

Высокий египтянин (191 см) в 2011 перешел из "Аль-Ахли" в "Риу Аве", за три года прошел путь от дублера до лидера клуба из Вила-ду-Конди. Сейчас на его счету 6 голов в 8 матчах! А трансферная стоимость выросла за последний год в 3 раза! Прошел все юношеские сборные Египта, в национальной дебютировал в 20 лет. Казалось бы, вряд ли его может заинтересовать белорусский клуб. Но БАТЭ, маня перспективой Лиги чемпионов, за определенную сумму мог бы усилить свой ростер.

6) Йонатан  дель Вайе (Венесуэла)

Клуб: "Риу Аве"

Возраст: 24

Позиция: правый полузащитник, нападающий

Трансферная стоимость: 1,06 миллион фунтов

Дель Вайе

Игрок сборной Венесуэлы (11 матчей). В Европу переехал в 2011 году, во французский "Осер", а тот отдал его в аренду "Риу Аве". Полузащитник понравился руководству португальского клуба, и  по окончании аренды заключил полноценный контракт. Дель Вайе обладает отличным дриблингом и высокой стартовой скоростью. По манере игры напоминает Удожи и Гордейчука. В последнем матче группового раунда ЛЕ "Риу Аве" – "Ольборг", сделал дубль. 

7)  Бернард  (Гана)

Клуб: "Витория" Гимараэнш

Возраст: 20

Позиция: под нападающим

Трансферная стоимость: 616 тысяч фунтов

Бернард

20-летний ганец проводит свой первый сезон в Португалии, и уже успел себя неплохо зарекомендовать. На его счету 4 гола и 3 голевых паса в 11 играх. В "Динамо" он бы смог заменить ушедшего Фигиредо, а в БАТЭ -- Сергея Кривца.

8) Рубен (Португалия)

Клуб: Маритиму

Возраст: 24

Позиция: левый защитник

Трансферная стоимость: 1,94 миллиона фунтов

Рубен

Уроженец Мадейры всю карьеру проводит в родном "Маритиму", и уже засиделся в нем. Португальские гранды дали понять, что не интересуются игроком, поэтому у БАТЭ и "Динамо" есть шанс закрыть проблемную позицию левого защитника. В текущем сезоне Рубен имеет в активе 6 голевых передач в 11 матчах.

9) Марио Рондон (Венесуэла)

Клуб: "Насьонал"

Возраст: 28

Позиция: нападающий

Трансферная стоимость: 2,82 миллиона фунтов

Марио Рондон

Забивной венесуэлец задержался на Мадейре. И пусть он является капитаном и самым высокооплачиваемым игроком клуба, но все равно не прочь сменить клубную прописку. Тем более этот сезон у него пока что не задается.

10) Укра (Португалия)

Клуб: "Риу Аве"

Возраст: 26

Позиция: левый полузащитник, нападающий

Трансферная стоимость: 1,76 миллиона фунтов

Укра

Воспитанник "Порту", как это часто бывает, помотался по арендам, среди которых был сезон в Браге, и после окончания контракта с "драконами" перешел на правах свободного агента в "Риу Аве", где с ходу стал лидером команды. Имеет в активе 2 забитых мяча и 5 голевых передач в 12 матчах.

Бонус

Ренан Брессан (Беларусь)

Клуб: "Риу Аве"

Возраст: 26

Позиция: под нападающим

Трансферная стоимость: 1,76 миллиона фунтов

Ренан Брессан

Этот игрок не нуждается в представлении. Ренан, кажется, уже пришел в себя. Понял, что всех денег не заработаешь, и готов вернуться в БАТЭ. А может, и перейти в "Динамо"...

Конечно данный список далеко не полный. Да и не стоит ограничиваться только португальским чемпионатом. Но Лига Зон Сагреш является отличной площадкой для поиска молодых талантов, да и просто качественных и недорогих игроков.

Подписывайтесь! Буду стараться постить интересные материалы почаще!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья