Блог БАТЭ 2008
Спецпроект

10 лет назад БАТЭ впервые вышел в групповой этап ЛЧ. Это было легендарно!

Так начиналась эпоха.

27 августа 2008 года – знаковый день для белорусского футбола.

Ровно 10 лет назад белорусский клуб впервые в истории попал в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА. Историческое достижение случилось на «Городском» стадионе в Борисове. В решающем раунде квалификации БАТЭ встречался с «Левски». На выезде борисовчане победили: единственный в той встрече мяч забил Владимир Ржевский. А на домашнем «Городском» стадионе БАТЭ сыграл вничью 1:1. Счет открыл Сергей Сосновский, а ответный мяч болгар остался лишь голом престижа.

Годом ранее БАТЭ остановился в шаге от выхода в групповой этап Лиги чемпионов, уступив в решающей стадии «Стяуа». А в сезоне-2008/09 Виктор Гончаренко на долгие годы стал самым молодым тренером, которому удалось вывести команду в групповой этап Лиги чемпионов.

«Мне не хочется никуда уходить». Каким был Гончаренко 10 лет назад, когда впервые вывел БАТЭ в группу ЛЧ

В сезоне-2008/09 формат квалификации еврокубков отличался от нынешнего. Всего проводилось три раунда, БАТЭ начинал с первого. Сначала команда Виктора Гончаренко ожидаемо прошла исландский «Валюр» (2:0, 1:0), а во втором раунде квалификации неожиданно оставила за бортом именитый бельгийский «Андерлехт».

БАТЭ прошел «Андерлехт». Сенсация на пути к первой для белфутбола Лиге чемпионов

27 августа 2008 года БАТЭ впервые в истории стал участником группового этапа Лиги чемпионов, благодаря чему привез в Минск «Ювентус», «Реал» и «Зенит». И это было только начало новой эпохи – в последующее десятилетие Беларусь почти каждый год становилась частью европейской осени. Кстати, а вы хорошо помните, с чего все начиналось?

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья