Территория Байдачного
Блог

«Даже Люксембург предполагает, что можно проскочить». Анатолий Байдачный о шансах сборной Беларуси в евроотборе

Анатолий Байдачный выражает мнение, что в отборе на Евро-2016 Беларусь будет бороться за второе место с Украиной и Словакией, если не станет проигрывать Македонии.

Утверждать, что их команда точно выйдет в финальную часть чемпионата Европы, могут только представители ведущих сборных, которые обладают широким качественным составом. Эти страны, как правило, имеют высокий уровень внутреннего чемпионата. А в сборной Беларуси многое зависит от того, будут ли наши футболисты наделены игровой практикой. Все потому, что выбор исполнителей у нас крайне узкий. Каждый игрок – на вес золота. Важно, чтобы наши футболисты подходили к каждому матчу в оптимальной форме.

Что касается соперников (в частности Испании), то многое зависит от ее выступления на чемпионате мира в Бразилии. Состояние этой команды после соревнования может быть подпорчено психологически, если она оступится. А если выиграет, то наверняка хорошо проведет и следующую квалификацию с позитивным психологическим фоном. Помнится,  сборная Франции была главным фаворитом на чемпионате мира в ЮАР. Но там сыграла неудачно и после турнира практически развалилась, начав квалификацию в ужасном состоянии. Поэтому сейчас точно судить о  том, в какой форме будут испанцы после чемпионата мира, очень сложно. Но что ни говори, команда из первой корзины, чемпион мира и Европы. Эта сборная однозначно  будет самым сильным соперником. По логике это главный фаворит в борьбе за первое место в нашей группе.

Украина. Вот это хороший конкурент для сборной Беларуси, которого в принципе можно побеждать. И только лишь потому, что нынешние политические события в государстве явно не усилят игру наших соседей. Когда в стране развал, то не до футбола. Так всегда было и будет. Многие помнят, что когда развалился Советский Союз, футбол и у нас в стране не был на ведущих ролях.

Так что Беларусь, Украина и Словакия – главные претенденты на второе место в группе. Это наши самые главные соперники. Хотя можно обыграть Украину, но уступить Македонии. В таком случае усилия напрасны. Так что по большому счету у нас все соперники – главные. Мы ведь можем и Люксембургу проиграть. Неудачу в Гомеле наверняка еще не все забыли. Расслабляться нельзя.

Словакия? Не сказал бы, что сборная – загадка. Эта команда попадала на чемпионат мира. Мы же там не были. Так что это очень сильный соперник.

Фактор того, что сейчас фактически три команды проходят дальше, никак не облегчит нам жизнь. Если два гранда европейского футбола столкнутся в одной группе, то теперь они практически не имеют шансов пролететь. А нашей сборной, как по мне, стало еще сложнее. О том, что сейчас есть возможность легко попасть на Евро, стала думать и Украина, и Словакия, и даже Македония. Все сейчас так думают. Это только обострит борьбу в группе. Естественно, выход на топ-турнир стал более осязаем. Так что теперь даже Люксембург предполагает, что можно проскочить. А чего? Третье место не так далеко от последнего.

Давайте о нашей сборной. Модель игры команды Кондратьева постепенно вырисовывается. Футбол стал более агрессивным. Это лично мне дает основания говорить о том, что в предстоящем отборочном цикле наша команда выступит удачнее. Главное, чтобы наши футболисты были задействованы в своих клубах. Это поможет решить задачу по выходу из группы сборной. У Испании и Франции игроки запаса могут украсить и усилить любую сборную мира. А у нас такого счастья нет.

Мне очень понравился матч сборной Беларуси с Испанией на выезде. Приглянулось, что наша сборная оказывала очень достойное сопротивление, придерживалась плана на игру, старалась его реализовывать. А уступили ребята лишь из-за того, что удача была на стороне хозяев. И сами игроки у Испании более высокого класса. Еще мне понравились матчи против французов и финнов в Гомеле. Это все последние игры цикла, которые белорусы провели очень удачно, но во всех случаях немного не повезло.

Любопытно было наблюдать, когда наша сборная играла в шесть полузащитников. Это интересная модель, которую выбрал главный тренер. Приятно смотреть, когда три хавбека  с хорошими скоростными качествами начинают отбирать мяч еще на половине соперника. А тут их поддерживают другие игроки средней линии. Плюс нравилось, что был обдуманный контроль мяча. В общем, эти игры удались. Причем с сильными соперниками. Хочется, чтобы наша сборная продолжала демонстрировать такой красивый агрессивный футбол.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья