Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мысли олтушского принца

Жуковский предлагает увеличить заявку на матч до 22-х игроков. Станет ли лучше?

Виталий ЖУковский

В российской премьер-лиге уже пятый сезон подряд используется такая практика. Будет ли у нас?

После матча 20-го тура «Ислочь» – «Минск» главному тренеру «волков» Виталию Жуковскому задали вопрос: «Почему в заявке не оказалось Геннадия Близнюка?». Специалист ответил, что это где-то связано с ротацией.

– Скажу так, где-то надо чередовать, благо сейчас не было травмированных, вот сейчас Саша Папуш сломался, но по позициям иногда чередуем. Это мое решение, я позвонил Геннадию и сказал, что мне кажется лучше сделать так, потому что надо чередовать и потому что рассчитываю на других ребят.

Но также добавил, что оставлять кого-то вне заявки неправильно, поэтому предложил ее увеличить.

– 18 игроков, к сожалению, это большой минус вообще для заявки. Видите, Близнюк оказался как не в команде, не попал. Я считаю, что нужно 22 футболиста, как делается в российской премьер-лиге. Ты можешь взять и молодых ребят в эту заявку, и получается все в коллективе, а сейчас как будто разделение – надо кого-то оставлять за пределами 18. Если мы это будем делать, 22 человека, если клуб останется на плаву, я думаю «Ислочь» будет первая лоббировать этот вопрос, потому что когда команда 3:0 или 4:0 выигрывает или проигрывает, почему не дать молодому парню время? Для этого нужно в заявке 22 человека, а не 18. 22 – более объективно, и я считаю, что так будет лучше для нашего футбола.

Хорошо. Мы услышали мнение тренера. Что по этому поводу думают спортивные журналисты?

Петр Заяц, журналист интернет-портала Football.by:

– Хорошо помню, как нечто подобное обсуждали несколько лет назад в английской премьер-лиге. Правда, там речь шла об увеличении количества запасных с пяти до семи. Одним из первых инициаторов был Жозе Моуринью, который только перебрался в «Челси» из «Порту». Для португальца было непривычно, почему во всей Европе в заявку можно включать 18 футболистов, а в Англии только 16. Совсем несложно найти, что он говорил на этот счет. «Одна из самых главных для меня проблем в Англии – это то, что я могу использовать только пять запасных футболистов. Это создает мне дополнительные трудности. Например, почему в матче с «Арсеналом» я вынужден оставить вне игры Джо Коула и Алексея Смертина? Они такие же полноценные члены моей команды, как и все остальные. Если бы я мог использовать больше игроков в одном матче, то это мотивировало бы футболистов и сделало бы нашу игру более разнообразной», – говорил Моуриньо.

Позже у португальского специалиста нашлись и другие сторонники. Например, владелец «Тоттенхэма» Даниэль Леви, который утверждал, что увеличение заявки на матч позволит тренерам увеличить вариативность тактики. Но в консервативной Британии не спешили ломать давно устоявшиеся традиции, и решение было принято только спустя четыре года, после того, как Моуринью заговорил о проблеме.

Но там речь шла, напомню, о 18 футболистах. А 22? Большого смысла в этом не вижу, разве что писанины прибавится.  Да и почему именно 22? Вдруг потом кто-нибудь предложит увеличить заявку до 25. Согласен, что можно заявлять больше молодых футболистов, которых можно выпустить на поле, если команда, допустим, крупно побеждает. Но это не такой уж распространенный случай. Да и почти во всех топ-чемпионатах – Испании, Англии, Германии, Франции, – а также в Лиге чемпионов и Лиге Европы в заявках по 18 игроков. Исключением является итальянская серия «А», где можно и вовсе заявить 23 человека. Возможно, стоит изучить, почему у итальянцев так, а не как у всех.

Так что несмотря на то, что я не вижу в увеличении заявки заметных плюсов, я также и не стал бы категорично отвергать предложение главного тренера «Ислочи». Явных минусов ведь тоже нет. Мне кажется, никому не будет хуже, если представители клубов обсудят инициативу Виталия Жуковского. Возможно, мозговой штурм поможет возникнуть новым идеям в пользу расширения заявки.

Сергей Азаркевич, журналист газеты «Прессбол»:

– Считаю, предложение интересное. В серии «А», например, уже несколько сезонов в заявке 23 футболиста вместо 18. Большой разницы, на первый взгляд, нет, однако у тренеров множество вариантов реагирования на ход матча. Да и большему количеству молодых футболистов будет место в протоколе. Это, по-моему, самое главное в этой идее: дать больше времени дублерам. Условно, при счете 3:0 или 4:0 вместо рядовых замен можно будет выбрать из запаса кого-то из дубля и дать поиграть парню в высшей лиге. Так что, по-моему, здравая идея.

Скамейка запасных Ислочь

Дмитрий Руто, журналист интернет-портала Offside.by:

– Для начала интересно узнать, чем же эти изменения улучшат белорусский футбол. Больше игроков будет смотреть матч на лавке запасных? Больше футболистов, как говорится, почувствуют запах игры? Мне же кажется, что таким образом, во-первых, тренерский штаб в каком-то смысле будет облегчать себе работу. Ведь в этом и заключается мастерство тренера, чтобы из имеющихся, условно говоря, 25 игроков выделить 18 сильнейших. Благодаря тренировкам, играм и прочему. Можно в ответ сказать, мол, давайте вообще сократим заявку до 15 или 14 игроков. Это смешно, конечно. Правила есть правила. И конкретно это число, согласитесь, не просто так придумано.

И второй момент. А не кажется ли вам, что, увеличивая количество футболистов в заявке, таким образом снижается конкуренция в клубе? Ведь игроки понимают, что есть 18 – нужно стараться. А будет 22 – волей-неволей игрок может где-то и расслабиться. Кому от этого польза? Ну и так, ради смеха. Представьте, насколько длинная будет скамейка запасных у БАТЭ, где уже сейчас не весь тренерский штаб умещается на ней (улыбается). В общем, где-то понимаю Жуковского. Однако сугубо мое мнение: изменять ничего не стоит.

Андрей Масловский, журналист интернет-портала Tribuna.com:

– Инициатива Жуковского интересная. Увеличится вариативность замен. Тренер будет иметь одинаковых футболистов на многие позиции. Будет застрахован от ситуации, когда надо выпускать еще одного защитника, а его в заявке уже нет (вышел на поле 15 минут назад). В России расширили и не жалеют вроде бы. Но там «скамейки» более длинные. В командах есть 22 равных по классу исполнителей. А у нас немало команд, которые едва на нынешнюю заявку наскребают людей. 

Есть пример «Гранита», который год назад заявлял только вратаря и полевого. Понятно, что это крайности, но ведь нужно будет реально заявлять второй состав. В наших командах просто может не быть нужного количества игроков. Кроме того, будет ли престижно для молодых попадание в 22? Сейчас для них попасть в 18 пусть и небольшое, но достижение. Это означает, что они сильнее других. А при 22-х фактически заявляют всех без отбора. Не думаю, что это увеличит конкуренцию. В некоторых командах премии тоже зависят от попадания в заявку. Нужно будет увеличивать бюджет, выходит? Ну, и скамейки запасных надо расширять. А это очередные затраты (улыбается).

***

Как видим, мнения журналистов разделились. Но, в любом случае, вопрос главного тренера «Ислочи» об увеличении заявки на матч достаточно интересный. К слову, в конце чемпионата АБФФ высылает в адрес клубов информационное письмо с просьбой внести какие-то предложения или замечания в Регламент чемпионата и Кубка Беларуси на следующий сезон. По всей видимости, минимум одно предложение на сезон 2018 года уже имеется.

Что вы думаете по этому поводу?

Фото: Ксения Деревяга

Опрос


Сколько футболистов должно быть в заявке команды высшей лиги?

239 голосов 1
  • Меньше 18
    4%
  • 18
    32%
  • 22
    51%
  • Вообще не ограничивать
    13%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+