Блог Мысли олтушского принца

Нижегородская «Волга» вылетела в ФНЛ. Что ждет Антона Путило?

Путило

Offside.by задумывается о продолжении карьеры некогда самого перспективного белорусского футболиста.

В феврале 2013 года уроженец Орши неожиданно для всех подался на российские хлеба и подписал контракт с «Волгой».

«Это новый этап, я пришел в новый для себя чемпионат, в интересный и прогрессирующий. И мне очень хочется попробовать себя на новом месте. Шаг вперед? Да, можно и так сказать. Я надеюсь, что смогу закрепиться в основе и постоянно играть в новой команде. Да, когда не играешь, теряется игровой ритм, кондиции уже не те. Тренировки тренировками, а игра — это совсем другое.

Я не считаю, что пошел на понижение. Разве российское первенство можно назвать слабым? Это новый виток в моей карьере, который, надеюсь, позволит выйти на новый уровень мастерства. Я приложу для этого максимум усилий».

Путило

Оправдался ли этот выбор? Проанализировав карьеру Путило за это время, можно сказать следующее: в плане игровой практики вопросов нет. Антон почти постоянно выходил в стартовом составе, как итог — 36 игр за клуб в хорошем чемпионате. Но вот в плане личной статистики дела обстоят так себе: 2+2 по системе гол+пас. Это не те показатели, на которые рассчитывал сам Антон.

В августе прошлого года Путило сотворил шедевр в игре с «Тереком».

«В стиле Антона. Лучший гол? Возможно, в топ-5 определил бы, — комментировал тот мяч Александр Цвечковский— Но в этом отношении показателен послематчевый комментарий Юрия Калитвинцева. У многих, в том числе и главного тренера «Волги», есть к Антону вопросы. Футбол — это игра, где важны голы. Антон очень техничен, но предпочитает искать партнеров, когда может бить сам, или вот так, финтами, разбрасывать соперников. Такие шедевры иногда у него получаются, можем вспомнить и некоторые матчи в составе минского «Динамо», но в силу своей уникальности эти голы — редкое явление. Гол — это просто гол».

Дальнейшее развитие мысли Цвечковского очень емко характеризует, в принципе, всю карьеру Путило.

«Здорово, эффектно вышло с этим голом, но, допустим, я бы хотел, чтобы у Путило было три-четыре рабочих гола, чем один такой шедевральный за стартовые шесть туров. Думаю, так мыслит и Юрий Калитвинцев».

Так оно и было. Эпизодами Путило показывал довольно яркую игру, но общий КПД оказывался не слишком высоким: с момента шедеврального гола «Тереку» Антон забил лишь однажды, добавив к этому единственный голевой пас. В весенней части российского чемпионата он и вовсе утратил стабильное место в основе нижегородцев, выходя в стартовом составе в половине встреч. 

К слову, в популярной программе «90 минут плюс» тот гол белоруса входит в пятерку лучших за весь чемпионат. За тур до окончания чемпионата уже вряд ли кто-то его сможет сместить.

***

Что дальше? Команда вылетела в ФНЛ. Это совершенно другой уровень. Нет сомнений, что сам Антон не захочет оставаться в нынешней команде. Одним из факторов будет финансовая составляющая. В последнее время в клубе с этим проблемы.

Александр Эйдельштейн, бывший вице-президент Национальной академии футбола в интервью корреспонденту РБК-Нижний Новгород рассказал, что нижегородская «Волга» находится в довольно плачевном состоянии, и связано это со многими факторами, в том числе — с долгами в Премьер-лиге.

«Даже для того, чтобы просто проводить время в Первом дивизионе, нужно сначала погасить все долги в Премьер-лиге, а это как минимум еще один годовой бюджет команды Первой лиги. Поэтому я думаю, что руководство области может оказаться в данной ситуации последовательным, и, так же, как было с «Нижним Новгородом», прекратить существование «Волги». Я не знаю, насколько целесообразным покажется руководству держать команду в Первой лиге при бюджете в миллиард и борьбе за выживание. Тем более что общая ситуация экономическая не самая лучшая».

Контракт у Антона с «Волгой» действует до конца июня 2015 года. Согласно сайту transfermarkt.de трансферная стоимость игрока оценивается в 1,5 млн.евро.

Волга

Некоторые клубы Премьер-лиги, думается, не прочь пригласить себе в команду креативного полузащитника. И, например, в «Краснодаре» Путило смотрелся бы очень даже неплохо. Команда Олега Кононова хорошо подходит для тех игроков, у которых не очень получалось в своих бывших клубах. Наглядные примеры – Ари, Мамаев, и, в некоторой степени, Широков. Случается эдакая перезагрузка футболистов и они, вдохнув новую порцию кислорода, начинают проворачивать немыслимые комбинации. Сейчас «Краснодар» показывает добротный атакующий футбол, в который вполне может вписаться Антон, и имеет все шансы зацепиться за путевку в Лигу Европы

Уже не выглядит невероятным вариант с возвращением в родной для Антона клуб – «Динамо-Минск». Путило в интервью признается: сердце и кровь у него бело-голубые. Полузащитник не против вернуться. В феврале 2013, еще в статусе игрока «Фрайбурга», отвечая на вопрос, звало ли руководство «Динамо» обратно, ответил.

«Нет. Да и вряд ли позовут, если учесть, каким было наше расставание».

Тем не менее, с ухода Антона из «Динамо» прошло уже почти 4 года. Эмоции улеглись. Теперь клуб со своей стороны вроде как не прочь возвращать бывших «динамовцев». Так, генеральный директор минского клуба Сергей Павлюкович в начале нынешнего года поделился мнением о возможном возвращении в клуб Сергея Кисляка, Антона Путило, Андрея Чухлея.

Павлюкович

«На сегодня эти футболисты находятся в том возрасте, когда можно и нужно прогрессировать. Премьер-лига России по уровню выше, чем Высшая лига чемпионата Беларуси. Там больше возможностей двигаться вперед и расти в профессиональном плане. Поэтому возвращение к родным пенатам вряд ли входит в их планы. Но мы следим за ребятами, поддерживаем с ними связь. И если однажды у них возникнет желание вернуться в «Динамо», мы обязательно рассмотрим такую возможность».

23 июня Антону исполнится 27 лет. Золотой возраст для футболиста. Пожелаем ему сделать правильный выбор.

Текст был написан для offside.by.

Фото: sport-express.ru, fcvolgann.ru, gorky.tv, goals.by

Плюс

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья