3,05 над уровнем пола
Блог

БелБаскет сезона 2015/2016. Часть вторая. Сильная

Продолжаем подводить итоги. И на очереди у нас сильная половина – рыцари щита и мяча.

1. Кубок и чемпионат Республики Беларусь.

Начнем с кубка. По сравнению с прошлым сезоном, в составе всего 1 изменение – вместо Рубона к Гродно-93, главной и младшей силе драконов присоединился могилевский Борисфен. Младшей дружине столичной команды не удалось повторить прошлогодний успех и взять хотя бы бронзу. Соперниками «младшеньких» был могилевский Борисфен. И это пожалуй была более чем интересная пара, ведь на тот момент в чемпионате эти команды между собой провели 2 матча. Первый из которых безапелляционно выиграли могилевчане (91:64), а во втором лишь в результате упорной борьбы «трешкой» за 45 секунд до конца Андрей Агеенко принес победу Борисфену. В полуфинальном матче кубка борьбы не получилось могилевские баскетболисты с самого начала взяли игру под свой контроль и уверенно довели ее до выхода в финал. Во втором противостоянии встретились «заклятые друзья», без которых не обходится ни один финал чемпионата за последние 5 лет и ни один «финал четырех» кубка. В последнем они, правда, встречаются на разных стадиях либо полуфинал, либо финал. Цмоки-Минск и Гродно-93. В этом сезоне «судьба» (читать регламент) свела их на стадии полуфинала. Естественно столичная команда разгромила своих оппонентов 67:101. Итоговые же противостояния оказались совсем не интересны. В матче за 3-е место борьба была только в первом отрезке матча, а после первого перерыва гродненская команда, опережая соперника всего на 5 баллов, стала с каждым разом только увеличивать свое преимущество. Как итог победа в +45 (108:63). В финальном же матче Цмоки-Минск так же успешно переиграли могилевский Борисфен. С самых первых секунд драконы захватили инициативу и довели матч до логического завершения 112:90. Цмоки-Минск за последние 5 лет подняли 5-й кубок над своей головой.

Про чемпионат много писать не буду. Все закончилось предсказуемо. Первые 3 места в регулярке завоевали: Гродно-93, Борисфен и Импульс-БГУИР. Собственно они же и вышли в полуфинал чемпионата. Где к ним присоединилась главная команда столичных Цмоков. Полуфинальные серии закончились «всухую»: Гродненцы взяли верх над могелевчанами 3:0, а в столичном дерби Цмоки в 3-х матчах разгромили «студентов» из БГУИР'а. Таким образом в матче за 3-е место сошлись Борисфен и Импульс, а финальную пару в очередной раз составили Цмоки-Минск и Гродно-93. Бронзовые медали завоевала могилевская команда закончив серию 3:0. Но надо отдать должное Импульсу, исход первых 2-х встреч решился на последних секундах, и это при том, что игры они проводили в гостях. А вот домашняя встреча была проиграна за долго до финального свистка. В финальной серии борьба продолжалась на протяжении целого матча (если суммировать две первых половины матча под №1 и матча под №3). Закономерный итог – победа столичной команды в серии 3:0. Восьмое золото Цмоки-Минск. Теперь у нас 2 восьмикратных чемпиона Республики Беларусь: Цмоки-Минск и Гродно-93.

2. Международные клубные турниры.

Здесь речь пойдет всецело о главной команде Цмоки-Минск. Цмоки принимали участие в 2 турнирах: Единая Лига ВТБ и Еврокубок ФИБА. Начнем пожалуй с Еврокубка.

FIBA Eurocup

 

Начало в этом турнире было положено более, чем позитивное. В регулярке было одержано 5 побед в 6 играх. По два раза были обыграны баскетболисты венгерского Komarno - 68:90 на выезде и 98:67 дома; и дважды был обыгран болгарский Rilski – 88:97 в гостях и 95:91 дома. А вот с финнами (Kataja) победы поделили - дома проиграли 82:88, в гостях победили 84:86. С первого места успешно вышли в следующий раунд. Во втором раунде соперники уже достались серьезнее: австрийский Magnofit Gussing Knights, итальянский Varese и кипрский AEK. Свою силу соперники показали уже в первом матче Varese на своей площадке просто уничтожил Цмоков – 94:63. Но уже в следующем матче Цмоки точно также уничтожили австрийских рыцарей при  своих болельщиках – 96:60. К слову рыцари оказались слабейшей дружиной в нашей группе и одержали всего 1 победу, но существенно потрепали нам нервы в домашнем противостоянии с драконами. На последних секундах трехочковые «бомбы» от наших легионеров Грэя и Хиллиарда принесли нам победу 89:88, а заодно и сняли с себя ярлык команды проигрывающей упорные концовки. Между упомянутыми матчами с рыцарями были сыграны 2 игры. Сначала был гостевой проигрыш, как выяснилось впоследствии - роковой, киприотам 73:68 и домашний (обидный) итальянской дружине 84:89. Дальнейшая судьба Цмоки зависела от решающего матча с АЕК'ом. И мы с Вами обоснованно надеялись на удачный исход. Ведь в первом матче проиграли не так много, да и сама игра показала, что клуб нам по силам. Надо было побеждать с разницей в 6 и более баллов. На протяжении 3,5 четвертей шла упорная борьба и вот за 6:22 до конца основного времени Гаррет Статц реализовывает 2 штрафных броска и мы наконец-то видим на табло так необходимые нам +7. Спустя 13 секунд Джастин Грэй и вовсе довел перевес до 11 баллов. В течение следующих 4 минут ребята удерживали разницу в районе 10 баллов. Этот факт только укрепил нашу веру в благоприятный исход. Даже за 42 секунды до финального свистка были необходимые +7. Затем все покатилось в тартарары. 2 промаха Хиллиарда с линии штрафных, 3 очка от Лесли, промах Мирковича, фол Статца и, в противовес Энтони Хиллиарду, 2 реализованных штрафных от МакФаддена и попытка Грэя перевести игру в овертайм забросив мяч в свое кольцо, но правила ФИБА за такие мячи не наказывают, но и не учитывают их. Победа осталась за нами конечно, но с неприятным осадком. Тем не менее в турнире Цмоки одержали 8 побед.

Единая Лига ВТБ

Еще один международный турнир – Единая Лига ВТБ. И тут с первого же матча Цмоки показали всю серьезность своих намерений побороться за плей-офф. В !!!гостях!!! был повержен один из грандов российского баскета – казанский УНИКС 83:91. Во втором матче пал красноярский Енисей 93:94. Да и в целом в первых 10 матчах Цмоки одержали 5 побед. Помимо УНИКС'а и Енисея были повержены ВЭФ, Астана и Вита. Остальные матчи из первых 10 туров также могли закончится удачно, но немного не хватило. А вот 11-й матч против ЦСКА был проигран вчистую 92:48. Были очень достойные игры против ЦСКА и Химок на домашней площадке, в которых проиграли 81:83 и 88:94 соответственно. Также были и провальные гостевые игры против тех же Химок и питерского Зенита 100:72 и 105:77. Разгром Байзонс на Минск-Арене – 119:83. Единственная победа грузинского коллектива (Вита) в турнире пришлась на матч с Цмоками. Даже здесь драконы вписали свое имя в историю лиги, правда нас эта часть очень разочаровала. А в предпоследней игре сезона обыграли Нижний Новгород 86:81. В итоге Цмоки заняли в лиге 12 место с 9 победами. В сумме с Еврокубком на международной арене установили клубный рекорд по количеству побед – 17.

3. Национальные сборные.

Про мужские национальные сборные вообще особо нечего писать.

U-16. На чемпионате Европы в августе 2015г. в болгарской Софии в дивизионе Б заняла последнее 24-е место проиграв абсолютно все матчи. Сначала в группе: Венгрии, Бельгии, Швейцарии, Люксембургу и Грузии. На следующем этапе в классификации за 17-24 места проиграли: Исландии и Македонии. В классификации за 21-24 места уступили Норвегии и наконец в последнем матче за 23-е место сильнее оказалась Шотландия. И наконец в декабре в Минске на турнире памяти Рыженкова наши кадеты смогли выиграть 1 матч из 3. В первый день турнира была разгромлена сборная Молдовы 86:59. Далее 2 разгромных поражения сборным Литвы (43:78) и Украины (37:68).

U-18. На чемпионате Европы (дивизион Б) в июле 2015г. в Австрии сборная U-18 выступила немногим лучше, чем U-16. На первом этапе сумели одержать 2 победы над Венгрией (70:62) и Люксембургом (72:71). Остальные же игры были проиграны, что называется «в одну калитку»: Нидерланды (51:79), Словения (60:96) и Бельгия (96:62). В классификации за 17-24 места: победа над Албанией (81:59) и поражение от Болгарии (74:75). Классификация за 17-20 места – победа над Шотландией (72:82). И в борьбе за 17-е место уступили сборной Словакии 78:87. Таким образом заняв итоговое 18 место.

U-20. Лучшее достижение из всех мужских сборных нашей синеокой. 5-е место в дивизионе Б на ЧЕ-2015. Хотя начало было не самое удачное. В первой же встрече было поражение от Македонии (в итоге занявшей лишь 7-е место) – 72:77. Затем последовала победа над швейцарцами 64:74 и разгром сборной Армении 49:88. В результате выход во 2-й этап со 2-го места в группе. Классификация за 1-8 места также началась с поражения будущим финалистам из Швеции 65:82, а во втором матче была добыта трудовая победа над Венгрией 80:83. Однако поражение от шведов и не позволило нашим ребятам выйти в полуфинал и побороться за выход в элитный дивизион. Поэтому осталось лишь попытаться завоевать максимально высокое место в итоговом табеле о рангах. И эта задача была успешно выполнена. Сначала в борьбе за 5-8 места разгромили Люксембург 89:60, а следом, в триллере за 5-е место против Нидерландов с 2-мя овертаймами одержали викторию 78:83. В этой сборной блистали: Максим Салаш (представитель испанской Кахасоли), который в каждом матче штамповал дабл-даблы или показатели близкие к ним, а так же нынешние участники главной команды Цмоки-Минск: Евгений Белянков и Сергей Козлов.

Сборная Республики Беларусь U-20

 

 Что же касается основной национальной сборной, то писать пока особо нечего, т.к. команда в нынешнем сезоне не принимала участие в каких-либо турнирах. Главной новостью, пожалуй было назначение на пост «главкома» Александра Крутикова. Что из этого получится, увидим в конце августа – начале сентября на квалификации к ЧЕ-2017.

Сборная Республики Беларусь

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья