Блог BelFootLive

Итоги Беларусбанк Чемпионата Беларуси по футболу 2014. Часть 1

Очередной Чемпионат Беларуси по системе "деления на шестерки" завершен.

Итоги которых ждали от этой системы оказались не утешительны. Еще меньше средняя посещаемость, бредовые результаты по очкам (ФК "Минск", занявший 6-е место набрал больше очков чем "бронзовый" ФК "Шахтер" (Солигорск). Конечно "Минск" бы не набрал столько очков, если бы был еще один круг. 

Да, ладно. Это был последний чемпионат с "шестерками", далее нас ждет обычный стандартный двухкруговой чемпионат с 14 командами, что не может не радовать.

Подводить итоги хотелось бы начать с тех кто удивил и разочаровал, как команды, так и личности.

УДИВИЛИ всего две команды, которые показывали замечательный футбол, только в одной турнирной части - ФК "Нафтан" (Новополоцк) (первая часть чемпионата), ФК "Торпедо-БелАЗ" (Жодино) (первая "шестерка", ФК "Минск" (вторая "шестерка"). Во многом не удивительно что эти команды смогли удивить: "Нафтан" укрепился опытными футболистами и сохранил "основу" прошлого года; "Торпедо" - команда с хорошим потенциалом и сильным составом + опыт Игоря Криушенко никто не отменял; "Минск", который в очередной раз не выполнил задачу попадания в первую шестерку просто разорвал всех своих соперников во второй части чемпионата. 

Во многом благодаря нападающему "Минска" Александру Макасю было хоть как то интересно смотреть за перипетиями игр во второй "шестерке". До последнего борясь с Николаем Янушем за "золотую бутсу" Чемпионата Беларуси, он в очередной раз показал, что есть еще в Беларуси талантливые форварды и очень странно, что он до сих пор не вызывается в сборную Беларуси у которой нет ни одного форворда, которых хоть минимально стабильно забивает. Второй персоной которая приятно удивила, стал Сергей Кривец, лучший футболист 2014 года не зря носит такое гордое звание. С первых матчей Сергей показал, что он давно перерос чемпионат Беларуси, насобирав столько очков, сколько не смог никто набрать за весь чемпионат. В данное время Сергей отлично играет в французском "Метце" и я думаю, что это только начало. Так же хотелось выделить еще одну персону - главного тренера солигорского "Шахтера" Сергея Боровского, который, проявил себя как тонкий тактик, обеспечив себе место в первой «шестёрке», он решил поберечь основу для еврокубковых "баталий", дал поиграть молодежи в чемпионате Беларуси прямо по среди сезона! В Беларуси нет более смелого тренера, который при этом к концу сезона еще и бронзу "захватил", доказав, что он знает как решить все задачи и при этом затратить минимум сил.

Откровенно РАЗОЧРОВАЛ ФК "Гомель", который второй год подряд в первой шестерке просто не может зацепится за очки. Малая основная обойма не может тянуть весь чемпионат, а молодежь, к сожалению, пока не помогает. Даже не помогла смена тренера... Так же удивил с знаком минус "Неман", молодая команда, которая потеряла ряд основных футболистов в межсезонье выглядела очень "беззубо", даже на фоне второй шестерки. Что наверно помогло Павлу Савицкому принять важное решение и уехать играть в Польшу, хоть и в аренду. Павел Савицкий, как и Сергей Кривец, перерос чемпионат Беларуси и здесь он только мог деградировать, а не развиваться, по крайней мере в "Немане". ФК "Днепр" не сделал вывод из прошлого года и в следующем будет играть в Первой лиге. Одна из самых финансово стабильных команд фактически не изменилась и смога одержать за сезон только 4 победы (2 в чемпионате, 1 в кубке, 1 в переходных матчах). Лично меня сильно разочаровала ФК "Белшина" (Бобруйск), команда, которая рвала всех и вся в прошлом году во второй шестерке, могла в этом году заменить "Днепр" в Первой лиге, но собравшись в конце чемпионата они сумели остаться в Высшей лиге. Команда, имеющая достаточно неплохой состав, должна, по крайней мере бороться за первую шестерку. 

Так же о персонах которые больше всего удивили и расстроили я напишу отдельный пост, так же составлю символические сборные чемпионата и буду обсуждать новости межсезонья, а их, я надеюсь, будет много, так как начало положено уже перед выходом команд в отпуск.

Пишите комментарии, задавайте вопросы, мне очень интересно Ваше мнение о прошедшем Беларусбанк Чемпионате Республики Беларусь по футболу в Высшей лиге 2014

RuslanSilver

Автор
  • RuslanSilver

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья