Блог BelFootLive

ОТВЕРГАЯ - ПРЕДЛАГАЙ!

Вспоминаем самые популярные способы "как увеличить интерес к белорусскому футболу".

С каждым годом посещаемость чемпионата подает... и не видно положительных сдвигов. что предлагали различные специалисты? вспомним лучшие варианты

1. "На футбол нужно ходить семьями". Один из самых основным вариантов увеличения посещаемости по всему миру. Традиционность никто не отменял. Да и вместо одного человека увидеть 2-3 - это уже и есть увеличение посещаемости. Но в Беларуси это не реально! И на это есть несколько причин:

1) В Беларуси есть только 1 стадион хорошего европейского качества, на котором приятно находится в любое время года - это конечно "Борисов Арена". Конечно еще есть хорошие стадионы в Гомеле и Бресте, но им еще далеко до того уровня комфорта. И не думаю что "примерный семьянин" потащит своего ребенка на стадион например в Новополоцке или даже на минский "Трактор".

2) Погода. Отнюдь мы в основном играем футбол весной и осенью... когда в стране не самая приятная погода... И это пугает не только семьяина, но и опытных болельщиков. Многие выбирают в замен футбола посидеть где-нибудь в пабе и попить пива под английскую Примьер Лигу. А летом? детом мы месяц не играем, а потом начинаются отпуска и простое желание вместо футбола поехать на природу... Хотя это все не отвлекает настоящих болельщиков от футбола и как показывает посещаемость у нас их очень мало...

3) Безопасность на стадионах. Это даже не из за того, что люди боятся ходить на стадион семьей, как например на многие стадионы в России, а просто из за того, что жены или дети видят множество людей в форме и думают что находятся в месте, в котором собранно наверно все зло и все криминогенные органы. И сколько не объясняй, ответ один, раз "их" много, значит здесь опасно.

2. "ДЕНЕЖНЫЕ МЕШКИ". Многие клубы, с которым они ассоциируются увеличивают посещаемость в разы! Во первых люди наблюдают в своей команде звезд футбола, во вторых, команда борется за высокие места, в третьих, "глоров" никто не отменял. В реалии белорусского футбола это сложно представать, клубы в которых есть деньги ведут себя слегка странно! БАТЭ не тратит на трансферы грубо говоря ничего! Скупая " по дешевке" белорусских игроков. При этом любая покупка более менее звездного игрока на закате карьеры забила бы "Борисов Арену" на все матчи! Главное тут - слово покупка! Бесплатный трансфер Матеа Кежмана конечно вызвал ажиотаж, но затем люди поняли, почему он был без клуба! А ежели клуб заплатил деньги, значит это уже товар и он будет приносить пользу. Так думает большинство болельщиков. Про ситуацию в "Динамо Минске" и говорить не хочется. команда уже заведомо проиграла чемпионат 2015 и подготовила к увольнению главного тренера, хотя он еще не провел ни одной тренировки! Нельзя (!!!) за год сделать команду - чемпионом! Какой бы уровень игроков там небыл. Никак! Хотя в качестве примера трансферов, можно "Динамо" поставить +! Многие, кто не болеет за "Динамо" стали следить за этим клубом! И в основном интерес был к приезжим футболистам: Чигожи Удожи, Умару Бангура, да даже за Николичем и Адамовичем было приятно наблюдать! 

Многие остальные клубы ведут непонятную селекцию, а самое главное - нечего тратить им! Это самый главный фактор! У нас не так уже и много "денежных" предприятий. А те которые есть, бьются за то как бы не отдать на одну капейку больше. Это уже менталитет. 

3) "В команде должны играть местные футболисты" Одно из тех что меня искренне веселит! Интерес к команде будет если там будет играть не Лео Месси или Криштиану Роналду с Залатанам Ибрагимовичем, а Вася с соседнего подъезда, которому я 2 раза в пятом классе прокинул "в очко". Да это уменьшает зарплатную ведомость и показывает что школа работает, но это не дает в большинстве своем результат и не приводит людей на стадион! Да, в городе, где находится клуб, наверно интерес к клубу вырастет, но это не повлияет на посещаемость и не увеличит популярность клуба.

Курс на местных футболистов показывает только то, что в клубе нет денег и команда не ставит серьёзные задачи, другому не бывать. Хотя если у тебя в дворе росли Нойер, Мюллер, Крос, то возможно и будет результат, но к сожалению у нас такого не бывает

4) "Конкурсы в перерывах" Одна из гениальных схем привлечения людей на стадион в кавычках. Тут долго не буду разглагольствовать, тут хватит одного примера - ФК "Минск" - есть призы -1000-1500 на стадионе, нет призов - 70-100. Халява это хорошо, но она никого ни к чему не обязывает. И самое главное не увеличивает интерес!

Вот такой получился небольшой материал, далее я еще вспомню различные маркетинговые ходы увеличения популярности белорусского футбола, а затем попробую сам предложить схему по увеличению посещаемости. 

Пишите в комментариях, что думаете Вы по этому поводу! И не забывайте - это мое личное мнение и я не хочу им никого задеть.

Автор
  • RuslanSilver

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.