Tribuna/Футбол/Блоги/БелГазета/Пьедестал на троечку. Пролетит ли БАТЭ мимо

Пьедестал на троечку. Пролетит ли БАТЭ мимо

После того как руководство Ассоциации «Белорусская федерация футбола» решилось на очередное реформирование высшей лиги чемпионата РБ (со следующего сезона количество участников будет увеличено с 12 до 14), одна из традиционных интриг турнира умерла - никто из клубов элиты на прямое понижение не пойдет.

Блог — БелГазета
16 апреля 2014, 10:20
2
Пьедестал на троечку. Пролетит ли БАТЭ мимо

После того как руководство Ассоциации «Белорусская федерация футбола» решилось на очередное реформирование высшей лиги чемпионата РБ (со следующего сезона количество участников будет увеличено с 12 до 14), одна из традиционных интриг турнира умерла – никто из клубов элиты на прямое понижение не пойдет.

Правда, бои аутсайдеров и без того были интересны лишь любителям статистики и болельщикам из городов, над чьими командами нависала угроза деклассирования. По большому счету, в белорусском чемпионате на протяжении последних 8 лет интересен лишь один вопрос – уступит ли БАТЭ кому-то из соперников первую строчку итогового протокола.

Впервые за последние годы из вопроса, пожалуй, можно убрать ироничный подтекст, поскольку ответ был очевиден: ни по комплектованию состава, ни по стабильности на протяжении всего турнира к чемпиону из Борисова никто из соперников приблизиться не мог. График БАТЭ пошел по нисходящей: в прошлом году команда впервые за 5 сезонов лишилась еврокубкового места в групповой стадии; сейчас, несмотря на начальную стадию внутреннего турнира, безоговорочные чемпионские перспективы команды Александра Ермаковича повисли в воздухе. БАТЭ по-прежнему один из основных претендентов на золото, но сейчас наконец-то прослеживается вариативность. Если те же минское «Динамо» и «Шахтер» не смогут навязать БАТЭ борьбу до последних туров, руководство этих клубов может смело указывать главным тренерам на дверь, тем более что динамовскому боссу Юрию Чижу редко приходилось искать резонный повод для увольнения наставников.

Особенности нынешней чемпионской гонки можно предугадать уже сейчас: с большой долей вероятности победит команда, которая не задавит соперников своей мощью, а меньше всего накосячит. Уязвимость всех основных претендентов на чемпионство – тренд этого сезона. В первую очередь это касается БАТЭ, с которого уже дважды сбивали спесь на старте сезона – сначала это сделал гродненский «Неман», выбивший чемпиона из кубковой гонки, а в первом туре то же самое удалось солигорскому «Шахтеру».

Перед Ермаковичем сейчас стоит более серьезная задача, чем в конце прошлого года, когда, сменив переехавшего в Краснодар Виктора Гончаренко, он фактически за предшественника поставил чемпионскую точку. Теперь букетно-конфетный период закончился, и свою состоятельность приходится доказывать в более спартанских условиях – без умного совета того же Гончаренко, для которого сейчас основной задачей является сохранение поста главного тренера «Кубани»; без большой части прошлогоднего состава, который Ермакович самолично этой зимой распустил. Причем часть отказников пополнила конкурентов – Михаил Сиваков и Завен Бадоян оказались в «Гомеле», Александр Юревич – в «Шахтере», Артем Концевой перебрался в жодинское «Торпедо», которое любит попить крови БАТЭ в рамках областного дерби.

Пока же главным просчетом зимней селекции чемпиона выглядит вратарская позиция – и это притом что у «Немана» был куплен один из лучших голкиперов прошлого чемпионата Сергей Черник. Перед стартом Черник получил травму, и выяснилось, что в остатке у БАТЭ товар сомнительного качества. Два ляпа Германа Малиньша в стартовой игре с «Шахтером» – косвенное тому подтверждение.

Турнирный путь минского «Динамо» невозможно представить без деления на отрезки – как минимум до тренерской отставки и после. Ныне «Динамо» вроде бы показывает неплохой футбол, главное, с результатом, но в новейшей динамовской истории известны случаи, когда давали вольную тренеру даже за попадание на пьедестал. Час «икс» для Владимира Журавля – еврокубковый старт: со своей предыдущей командой («Шахтером») он непременно покидал международную арену после первого же круга – вне зависимости от силы соперника. А в прошлом году команда Журавля существенно сдала позиции и во второй половине чемпионата. Так что мнимый повод для перестановки в ходе сезона однозначно будет, хотя не исключено, что в этом межсезонье Юрий Чиж наконец-то посмотрел в толковом словаре значение слова «карт-бланш».

Третий претендент на титул – вечно серебряный солигорский «Шахтер», который в межсезонье возглавил чемпион СССР 1982г. Сергей Боровский. Тренерская биография у любящего ковыряться в тактических дебрях наставника не такая яркая, как игроцкая, хотя победой над Голландией в 1995г. Боровский свою миссию и на этом поприще выполнил. Главное, чтобы игроки «Шахтера» под его руководством бегали, а не ходили по полю с линейкой в поисках оптимальной траектории для передачи. Пока это получается, главное – не усугублять, потому что, несмотря на тактическую подкованность, в стратегическом плане «Шахтер» не так богат. Наладятся дела у БАТЭ и Ермаковича, Журавель станет исключением в установленных в «Динамо» правилах, и тогда «Шахтеру» придется пилить до конца сезона без права на ошибку.

Автор: Евгений Кечко

Фото:

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты