Блог БелГазета

Смыть позор Сочи. «Сборная России - главный фаворит»

Поскольку на высокий результат сборной Беларуси на домашнем ЧМ мало кто рассчитывает, большинство белорусов наверняка по сложившейся традиции будет переживать за команду России, у которой есть шанс частично реабилитироваться за проваленную Олимпиаду в Сочи.

Можно ли россиян считать одним из главных фаворитов турнира в Минске, является ли хоккей в России, как и в Беларуси, частью национальной идеи, корреспонденту «БелГазеты» Семену Чемерко рассказал комментатор телеканала НТВ+ Денис КАЗАНСКИЙ.

- Победа на минском чемпионате сможет реабилитировать сборную России перед болельщиками за кошмар в Сочи?

- Реванша в полной мере не будет: люди, следящие за хоккеем, отдают отчет, что даже победа на ЧМ не сможет закрасить поражение на Олимпиаде. Проигрыш хоккейной сборной в Сочи для нас самое больное и самое главное за последнее время. Мы можем выиграть 4 ближайших ЧМ, а затем получить серьезные проблемы на Олимпиаде в Пьончанге, и об этих чемпионатах быстро забудут. Поэтому ЧМ в Минске я бы рассматривал как первый из турниров в подготовке к следующим Олимпийским играм. Какой вектор для развития сборной наметит главный тренер Олег Знарок, на такой впоследствии и будем ориентироваться.

- Хватит ли Олегу Знарку харизмы для работы со звездными игроками?

- Сейчас многие измеряют уровень Знарка по работе с московским «Динамо»: там была большая бригада хоккеистов, дважды выигравшая Кубок Гагарина, но при этом мне затруднительно кого-то из тех игроков причислить к топ-классу. Это хороший клубный уровень, но это не люди статуса Александра Овечкина, Евгения Малкина, Павла Дацюка. Вряд ли Знарок сумеет добиться от приехавших из НХЛ хоккеистов, чтобы они подальше засунули свое «я», это в любом случае будет пробиваться. Но, к примеру, то, что он отчислил из сборной защитника СКА Евгения Рясенского за неявку на тренировку (не важно, по какой причине тот не явился), показывает, что Знарок пытается справляться с ситуацией с позиции силы. Для него важно сделать, чтобы в хоккей играл не набор личностей, а команда, как удалось этого добиться в московском «Динамо». В этом, пожалуй, и заключается главная интрига. Думаю, у тренера должно получиться, тем более что во время недавнего локаута в НХЛ в «Динамо» ему удалось поработать со звездами - тем же Овечкиным, Николасом Бэкстремом.

ОБИДА ПУТИНА

- Показалось, что в России после нескольких выигранных чемпионатов мира была предпринята попытка вернуть хоккей в разряд национальных идей. Проваленная Олимпиада в Сочи внесла какие-то коррективы?

- Для нас сейчас национальный вид спорта - шорт-трек. Недавно по всем телеканалам прошла информация, что трехкратный победитель Игр в сочи Виктор Ан получил отличный дом в Подмосковье, ему подарили большую квартиру в питерском небоскребе. Для нас сейчас это важно.

Что до хоккея, то в России происходит, возможно, понятная для нас, но ненормальная для всего мира практика, когда главного тренера сборной назначает президент страны. Мне кажется, и у Путина, и у правительства была большая обида на то, что произошло с российским хоккеем в Сочи. Сейчас реакция неоднозначная, но когда начнется ЧМ, все опять вспомнят, что хоккей - это национальная идея, у нас есть ветераны, лучшая лига в Европе и т.д.

Однако школ как не было, так и нет - это самая большая беда, и реакция на сочинскую проблему была не той, какую многие ожидали. Да, у нас хорошо поставлены дела с любительским хоккеем, в Сочи пройдет большой любительский фестиваль, но это массовый спорт - в системе подготовки пока не видно конкретных шагов, чтобы ситуация изменилась. Все делается ситуационно: во время ЧМ в Минске хоккей - главный вид спорта, но это до июня, пока не начнется футбольный чемпионат мира. Мы любим популистские варианты…

- Возможна ли для России ситуация, как в США или Канаде, когда тренер сборной назначается незадолго до ЧМ?

- Для нас нормальный естественный путь - не назначать тренера, а предлагать кандидатуру на целый отборочный цикл и саму Олимпиаду. В Канаде и США подразумевается не личность главного тренера, а сама организация процесса. В Канаде это Hockey Canada, в Штатах - USA Hockey: назначается конкретная персона для решения задач, которые ставятся перед тренерами всех национальных сборных. В нашей же системе важна личность, умеющая самостоятельно ставить задачи и придумывать решения по их реализации. Это не плюсы и не минусы, просто разные стили управления.

- Но в той же России, а теперь и в Беларуси пытаются построить систему управления, завязанную, как и за океаном, на генеральном менеджере…

- При этом мы до сих пор не понимаем задачи, которые стоят перед генменеджером сборной. Сейчас эти функции выполняет Андрей Сафронов, и он заточен на то, чтобы игроки ходили в одинаковой форме, следили за имиджем. Возможно, я утрирую, но новость о том, что Овечкин готов играть за сборную на ЧМ в Минске, мы услышали не от него, а от президента московского «Динамо» Аркадия Роттенберга, хотя это дела генменеджера. При предыдущем генменеджере Алексее Касатонове мы тоже толком не знали, что надо брать за ориентир.

БЕЗ ЭФФЕКТА НОВИЗНЫ

- Кого вы все же назовете в числе главных фаворитов предстоящего ЧМ?

- Думаю, все же сборная России - главный фаворит. Опять-таки, исходя из сочинских событий, команду повезут обязательно побеждать. Для других стран, возможно, характерен другой подход, круг претендентов не меняется, но по составу Россия наверняка будет самой сильной.

Я сторонник игры на небольших площадках - канадского или финского типа, зрелищность сильно теряется, когда ЧМ или ОИ проводятся на большом льду. В этом плане хоккей веселее смотреть в Квебеке или Ванкувере, чем в Москве или Минске, и дело не в антураже, а исключительно в хоккейной коробке.

Что до антуража, то в Минске может быть неожиданно весело - Сочи в этом плане немного разочаровал. На решающих стадиях не было ярких матчей, чемпионат мира в этом аспекте вселяет оптимизм. Канадцы привезут 15 игроков с хорошим международным опытом, которые побеждали на молодежных чемпионатах, другие сборные постараются доказать после Олимпиады, что в хоккее побеждать умеют не только канадцы.

- Сможет ли сборная Беларуси стать открытием домашнего чемпионата?

- Я слабо знаком с обстановкой дел в вашей сборной, но, мне кажется, Александр Григорьевич лично постарается подготовить команду для того, чтобы она взлетела как можно выше. По моим ощущениям хоккей для Беларуси - гораздо больше, чем для России, и это тоже может сыграть. Есть к тому же прошлогодний пример сборной Швейцарии, на которую никто не рассчитывал, но она ровно прошла всю дистанцию вплоть до финала. В этом году швейцарцы вряд ли удивят - эффект новизны уже не сработает, тогда на эту команду у фаворитов не было особого настроя. Сейчас на высоких стадиях не должно быть случайных команд, выиграет кто-то из «больших» сборных.

- У Беларуси нет опыта проведения подобных международных турниров, не считая юношеского ЧМ по хоккею 9-летней давности. Стоит ли опасаться большого количества организационных недочетов?

- Как показывает практика, случается все наоборот: как только страна уверена, что, мол, видали и не такое, обычно происходят катастрофы. Мы опасались такого в Сочи, поскольку подобных крупных соревнований не проводилось в стране с 1980г. Но справились, провели все на топ-уровне, все остались довольны. Хорошо, что тогда еще не было крымских событий, иначе могли бы получить совершенно иную реакцию на турнир. Нет сомнений, что и в Минске все пройдет на высшем уровне. Зная отношение к хоккею вашего президента, можно предполагать, что он наверняка уже поставил на уши все госструктуры, ответственные за проведение турнира. Может, сейчас из-за этого переполоха не совсем комфортно жителям Минска, но приезжие наверняка будут в восторге. Если у меня все будет в порядке с рабочим графиком, я с удовольствием приеду на этот чемпионат.

Справка «БелГазеты». Денис Казанский родился в 1979г. в Липецке. В 2001г. закончил филфак Липецкого педуниверситета, работал на местных телеканалах. В 2005г. выиграл конкурс комментаторов на телеканале НТВ+, с тех пор работает на канале в качестве футбольного и хоккейного комментатора.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья